«Зигзаг удачи»: как снимали культовую комедию и почему зрители долго не принимали фильм Рязанова?

13:16 30/12/2020
«Зигзаг удачи»: как снимали культовую комедию и почему зрители долго не принимали фильм Рязанова
ФОТО : кадр из фильма «Зигзаг удачи», 1968г., Режиссеры Э. Рязанов, Ф. Хитрук, Мосфильм

Ровно 52 года назад, 30 декабря 1968 года, на советские экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». Это сейчас кино стало одним из обязательных к просмотру в новогодние праздники, но в год выхода на экраны фильм не сразу полюбился советскому зрителю. Это забавная история о незадачливом фотографе Володе Орешникове, который выиграл крупную сумму денег в лотерею, купив билет на деньги из общей кассы взаимопомощи фотоателье. Главные роли в фильме исполнили Евгений Леонов, Валентина Талызина, Евгений Евстигнеев и Ирина Скобцева. В материале «МИР 24» рассказываем, как снимали культовую комедию и почему зрители поначалу не одобрили сюжет картины.

Смотрите комедию «Зигзаг удачи» в понедельник, 4 января, в 12:00 на телеканале «МИР».

Соавторы сценария Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский сработались еще во время создания фильма «Берегись автомобиля». Фильм стал культовым, вот и на этот раз от творческого дуэта ждали очередного шедевра. Удивительным образом фильм одобрили одновременно и зрители, и критики, и даже начальство. Поэтому в этот раз творцам дали полную свободу действий. Будущей киноленте дали рабочее название «Кривая счастья».

В то время, для того, чтобы получить разрешение на экранизацию, нужно было сильно постараться. Как правило, начальство охотнее одобряло уже проверенные сюжеты – те, которые существовали в виде литературных произведений. А вот снимать по неизвестному сценарию могли и не разрешить. У Рязанова и Брагинского такого произведения не было, зато была реальная история из жизни одного профсоюзного служащего, который покупал облигации на деньги из общей кассы. И тогда творцы решили пойти на хитрость. Они написали сценарий на основе услышанной ими истории и опубликовали ее в журнале под видом повести, а потом подали заявку на экранизацию. И ведь получилось же! Начальство дало добро на съемку, и вот уже в январе 1968 года были сняты первые сцены.

«Зигзаг удачи»: как снимали культовую комедию и почему зрители долго не принимали фильм Рязанова?кадр из фильма «Зигзаг удачи», 1968г., Режиссеры Э. Рязанов, Ф. Хитрук, Производство Мосфильм.Фото:

Фотоателье в фильме не зря носит название «Современник». Дело в том, что Рязанов просто не мог пройти мимо главного театрального конфликта того времени. Речь идет о разделе московского театра «Современник». Склоки внутри творческого трудового коллектива легли в основу рязановской сатирической кинокомедии.

Уже на этапе написания сценария Рязанов представлял, кого хочет видеть на месте главных героев фильма. И прописывал образы под определенных актеров. Рязанов не скрывал, что очень хотел посотрудничать с Алисой Фрейндлих – режиссер планировал дать ей новую необычную роль у себя в картине. Но план было достаточно сложно реализовать из-за большой загруженности актрисы. Но Фрейндлих отказалась играть Шурочку в «Гусарской балладе». Казалось бы, вот он шанс привлечь ее к съемкам. Рязанов немедленно приступил к созданию персонажа – Алисе Фрейндлих предполагалось сыграть председателя месткома Алевтину Васильевну. Но оказалось, что Фрейндлих никак не могла принять участие в съемках из-за беременности. Режиссер пошел на отчаянный шаг, заменив ее малоизвестной на тот момент актрисой Валентиной Талызиной. После выхода фильма к Талызиной наконец пришла популярность, но роли ей предлагали однообразные – как правило, ей приходилось играть некрасивых, но умных женщин.

Евгений Леонов тоже оказался в фильме практически случайно. Изначально на месте главного героя Рязанов представлял Иннокентия Смоктуновского. Актер уже играл главного героя в фильме «Берегись автомобиля», вот и на этот раз режиссер не хотел ничего менять. Однако у Иннокентия Михайловича внезапно начались серьезные проблемы со здоровьем, и ему пришлось отказаться от роли, которая уже была написала под него. Тогда пришлось устраивать кинопробы. В них принимали участие Сергей Шакуров, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Но внезапно Рязанову приглянулся именно Евгений Леонов.

«Зигзаг удачи»: как снимали культовую комедию и почему зрители долго не принимали фильм Рязанова?кадр из фильма «Зигзаг удачи», 1968г., Режиссеры Э. Рязанов, Ф. Хитрук, Производство Мосфильм.

Его внешность и манера игры показались режиссеру идеальным сочетанием для Володи Орешникова. А вот художественный совет напротив им не впечатлился. Они отказались утверждать Леонова, сославшись на его неэффектность. Рязанов, однако, был непреклонен и вновь решил пойти на хитрость. Он намеренно тянул время с утверждением другого актера на главную роль, что к началу съемок начальству уже ничего не оставалось, кроме как одобрить кандидатуру Леонова.

Были и другие неожиданные кадровые решения. Например, главным претендентом на роль директора овощебазы был Юрий Визбор, но режиссеру больше приглянулся Евгений Евстигнеев. А на роль Пети и вовсе позвали ранее неизвестного Георгия Буркова. Рязанов аргументировал свой выбор тем, что у Буркова «идеальное лицо спившегося русского интеллигента». Их сотрудничество продолжилось и после выхода «Зигзага удачи». Режиссер периодически звал Буркова на эпизодические роли в других своих фильмах.

Актеры рассказывали, что съемки фильма проходили в тяжелых условиях. Дело в том, что снимать ленту пришлось в разгар зимних морозов – в январе и феврале 1968 года. Иногда температура опускалась на 20 градусов ниже нуля, а сцен на улице было достаточно много, да и длились они по 12 часов в сутки. Актеры не выдерживали и пытались согреться алкоголем. Говорят, Рязанов за это на них сильно ругался. Повезло, что съемочный процесс удалось уместить в эти два месяца.

«Зигзаг удачи»: как снимали культовую комедию и почему зрители долго не принимали фильм Рязанова?кадр из фильма «Зигзаг удачи», 1968г., Режиссеры Э. Рязанов, Ф. Хитрук, Производство Мосфильм.

Итоговый вариант понравился художественному совету, здесь проблем не возникло. Но вот профсоюз никак не хотел одобрять картину. Они раскритиковали комедийное отношение автора к работе фотоателье. Что самое страшное, по их мнению, режиссер зря так иронично и несерьезно отнесся к деньгам кассы взаимопомощи. В итоге новой ленте присвоили вторую категорию и ограничили в прокате. Тем временем премьера фильма состоялась по расписанию – 30 декабря того же года.

Что примечательно, зрители и критики скорее разделили точку зрению профсоюза. Конкретных претензий ни к актерам, ни к режиссеру не было, но все же что-то было не так. То ли кино было снято не ко времени, то ли зрители не поняли героев фильма. Психологические портреты слишком хорошо были прорисованы, довольно четко было высмеяно их стремление к обогащению. Как бы то ни было, в первый год проката «Зигзаг удачи» собрал у экранов 24 миллиона зрителей.

Чуть позже стало понятнее, что могло смутить зрителей в ныне культовом фильме. Кто-то писал, что концовка была банальной, кто-то жаловался на «провисающий сценарий», а кому-то и вовсе показалось, что второстепенные актеры сыграли лучше главных, что привело к дисбалансу внутри картины. Однако дело было совсем в другом. Современные критики уверены, что Рязанов и Брагинский и правда в каком-то смысле опередили свое время – они слишком точно и достоверно описали реальные настроения той эпохи. Люди много работали, получали стабильную зарплату и заботились о всеобщем благе. При этом у среднестатистического гражданина никогда в жизни не было возможности осуществить свою настоящую мечту. Такая безысходность как раз и была очень точно и явно передана в фильме.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments