Москва третьего тысячелетия

19:59 27/12/2020
ФОТО : ТАСС / Дмитрий Серебряков

COVID-19 не помешал российской столице расти и шириться. В Москве реализуют масштабные проекты на земле и под землей. Настоящий город третьего тысячелетия. Корреспондент «МИР 24» – коренной москвич Роман Никифоров – о том, каким он сейчас видит свой город.

Москва представляет новогодний тюнинг муниципального транспорта. Заодно это еще и презентация столичных перемен. Вот новомодные электробусы, что полностью вытеснили из города троллейбусы. И отъезжают они от Речного вокзала, который осенью открылся после масштабной реконструкции.

Северный порт пяти морей снова в деле. Исторические здания, фонтаны, памятники и скульптуры – выглядят так же, как в момент постройки, в 1937-м. Но теперь это не просто транспортный узел – удобное место для семейного отдыха. На набережной амфитеатр на 100 человек, детские и спортивные площадки. А в следующем году добавятся пляжная зона и три бассейна с подогревом.

А это уже воздушный порт – Шереметьево. Здесь, несмотря на пандемию, за 10 месяцев обновили взлетно-посадочную полосу номер один. Получилось и быстро, и с запасом прочности.

«Длина полосы – три с половиной километра, ширина – 60 метров, но я хочу назвать еще один параметр: глубина полосы – 195 сантиметров, это практически два метра. Эта уникальная полоса может принимать все типы современных самолетов и все типы перспективных самолетов», – отметил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Ранее в крупнейшем аэропорту страны построили еще и новую полосу – ВПП-3. И запустили новый терминал С – точнее, его первую очередь. Да что там терминалы – в столице еще один международный аэропорт появился. Четвертый по счету: «Жуковский». Пока принимает до полутора миллионов пассажиров в год, перспектива – 12 миллионов.

С небес на землю: мягкая посадка. Это уже автовокзал – «Щелковский». И его тоже не узнать. Шесть надземных и пять подземных этажей. Пропускная способность – 100 тысяч человек в сутки. И 1600 рейсов – от пригородных до международных. Проектные решения на высоте в прямом смысле – перроны разместили на крыше. Автобусы заезжают сюда по спиралевидному подъему, как на многоуровневых парковках. Масштабы дорожного строительства: более тысячи километров за десять лет. В том числе три сотни путепроводов и 17 крупных развязок. Одну из них – на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД – открыли в пятницу. На год раньше поставленного срока!

«Практически все развязки, которые имели первое проектное решение – клеверное соединение транспортных потоков, – будут перестроены в ультрасовременные развязки с разноуровневыми, разнонаправленными элементами. Таким образом мы всю инфраструктуру МКАДа улучшаем», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Глобальные изменения – под землей. Столичное метро и раньше было впереди планеты всей – еще в 2012 году здесь появился первый в мире Wi-Fi в тоннелях. Сегодня интернет работает на всех ветках, в том числе и на трех новых. Вот, например, «Некрасовская». Здесь строят не по два отдельных тоннеля, как обычно – а один общий, десятиметровый. Для движения в обоих направлениях.

Еще одна новая ветка – «Солнцевская», что в будущем соединится с «Калиниской линией». И строится Большая кольцевая. Претендует на мировой рекорд.

«Сейчас самым протяженным является Пекинское кольцо – 53 км. Но в скором времени мы откроем Большое кольцо, которое будет длинной в 70 км», – отметил заместитель генерального директора по строительству объектов метрополитена АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.

Один рекорд московские метростроители в Книгу Гиннесса уже вписали: в этом году на четырех линиях одновременно работали 23 тоннелепроходческие машины. До этого лучшее достижение было у Катара, что спешил управиться к футбольному чемпионату мира. Но использовал только 20 машин.

Метро уже тесно под землей – оно выходит на поверхность и объединяется с Московской железной дорогой. Так четыре года назад появилось МЦК – центральное кольцо. 31 станция и поезда «Ласточка». Пересадка со станций подземки – проезд по единому билету. К кольцу добавляются диаметры – МЦД, что тянутся в Подмосковье. Два уже работают, три – на подходе.

При этом Москва и область договорились о создании единой транспортной системы. Это касается и тарифов, и билетов. Покупать по отдельности карту «Тройка» для Москвы и «Стрелку» для Подмосковья больше не нужно. Приниматься будут также банковские карты, включая платежную систему «Мир».

Без задержек идет реновация. Грандиозный проект расселения «хрущевок», что касается пяти тысяч ветхих домов. В уходящем году должны сдать 700 тысяч квадратных метров современного жилья. И вот новоселы осматривают свою новую квартиру.

И в этих квадратных метрах, и в километрах дорог – немалый вклад трудовых мигрантов. Прежде всего, из стран Содружества. В этом году их количество в столице сократилось почти на 40% И все же выдано около миллиона разрешений на работу и патентов.

Мигранты участвовали и в создании уникальных, штучных объектов. Таких, как парк «Зарядье». В прошлом году он получил специальный приз жюри МИПИМ – эту премию также называют «архитектурным Оскаром». А в 2020-м сразу пять московских проектов вышли в финал и один выиграл номинацию. Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой стал лучшим в мире спортивным и культурным объектом.

Визитная карточка Москвы новогодней – праздничная иллюминация. И здесь ничего не меняется. Традиционные массовые мероприятия: фестивали, ярмарки и концерты в этом году отменили из-за пандемии. Но гулять можно. И с праздничной атмосферой все в порядке. Вот в парк «Акведук» забрели полярные медведи. У этих зверей точно никакого коронавируса нет. Можно смело подходить и фотографироваться.

comments powered by HyperComments