«Предупреждение, спасение, помощь»: подвиги российских спасателей

20:23 27/12/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

У российских спасателей сегодня профессиональный праздник. 30 лет назад в стране было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям. О тех, кто всегда первым приходит на помощь, материал корреспондентов «МИР 24» Джаваншира Даногуева и Романа Гальперина.

Уфа. 9 сентября 1991 года. Надлом вытяжной трубы нефтеперерабатывающего завода. Фрагмент весом в 700 тонн зависает на высоте. Внизу нефтехранилища, полные горючего. Падение трубы может вызвать землетрясение до девяти баллов, серию взрывов и гигантский пожар. Руководство операцией по ликвидации чрезвычайной ситуации поручают 43-летнему полковнику Сергею Кудинову.

«Труба жила какой-то своей страшной жизнью. Она раскачивалась по верху: два метра влево, два метра вправо. Что-то кряхтела, сопела, жевала, вылетали из нее кирпичи», – рассказал ветеран МЧС России, президент Федерации пожарно-спасательного спорта России Сергей Кудинов.

Москва предлагает рискованный план – осуществить направленный взрыв и на высоте раскрошить кусок бетона размером с девятиэтажный дом. Такого еще никто и никогда не делал, но спасатели-альпинисты поднимаются на высоту и закладывают 350 килограммов взрывчатки.

Благодаря точности инженерных расчетов вся энергия взрыва направилась вглубь конструкции, обломки упали ровно на заранее приготовленную подушку. Инфраструктура завода не пострадала. Беспрецедентная операция в Уфе стала первой для Государственного Комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Он был образован на базе Российского корпуса спасателей 27 декабря 1990 года. Эта дата считается днем рождения МЧС России. За 30 лет небольшая организация, где многие работали на добровольных началах, выросла в самое технически оснащенное ведомство.

Трусость и малодушие – качества, неприемлемые для сотрудника ведомства. Так гласит Кодекс чести спасателя. Документ, принятый в 2006 году, – библия личного состава МЧС России.

«Если говорить о неком идеальном спасателе, то он должен иметь постоянное желание совершенствовать свои знания, свои навыки. Называли типовую цифру – 16 специальностей спасатель должен иметь как базовые», – сказал помощник начальника отряда «Центроспас» МЧС России Михаил Фалеев.

Ради спасения людей они готовы лететь хоть на край света, жить в палатках и спать по три часа в сутки. Отправляясь в очередную командировку, спасатели не знают, вернутся ли назад.

1995 год. Сильнейшее землетрясение в северной части Сахалина. Толчки магнитудой 7,5 баллов за считанные секунды разрушили поселок Нефтегорск. Из трех тысяч жителей в живых осталась только тысяча. Спасатели разбирают завалы круглосуточно, практически без перерыва на сон.

2000 год. Пожар на самом высоком здании Европы – Останкинской телебашне. На высоте 420 метров пожарные отсекают приближающийся к лифтам огонь и проводят эвакуацию людей.

2004 год. Обрушение купола «Трансвааль-парка» в Москве. За двое суток поисково-спасательной операции удается обнаружить живыми семь человек.

2019 год сотрудники центра по проведению операций особого риска «Лидер» встретили за разбором завалов жилого дома в Магнитогорске. Среди грохота отбойных молотков майор Вальман расслышал плач, доносившийся из-под груды бетона.

«На человеческий голос это не было похоже. Я уже устойчиво услышал, что есть звук в виде голоса, уже залез поглубже в завал и понял, что это плач ребенка, передал по радиостанции, что в завале живой и так далее», – рассказал начальник отдела горноспасательных работ центра «Лидер» МЧС России Андрей Вальман.

Десятимесячный младенец Ваня Фокин был жив. Он больше суток провел на 30-градусном морозе, и своим спасением многих заставил поверить в новогоднее чудо. Кадры, на которых ребенка вызволяют из-под завалов, облетели весь мир.

«Вспомнишь это все, прокрутишь, думаешь, такого же не бывает? На таком морозе», – поделился отец Вани Евгений Фокин. Шрам на голове под банданой – единственное, что напоминает о том кошмарном дне. 31 декабря для него второй день рождения.

А это уже поселок Корфовский – пригород Хабаровска. Ночь на 30 октября 2015 года. Взрыв бытового газа обрушил три этажа жилого дома. Седьмой час спасательной операции, под завалами еще могут находиться живые люди. Среди обломков бетона спасатель Василий Жук замечает ногу ребенка. Двухлетняя Соня пролежала больше шести часов под завалами на морозе. «Понял, что живая, потому что ножка начала шевелиться», – вспоминает Жук. Ребенок остался жив только благодаря профессиональной интуиции спасателя.

Даже за самые опасные операции этим бойцам не дают орденов и медалей. Впрочем, не ради наград они бросаются в огонь, в воду, а порой и под пули. Работа у них такая.

Роман Гальперин Джаваншир Даногуев
comments powered by HyperComments