Не коронавирусом единым: главные события 2020 года в странах СНГ

19:34 27/12/2020
ФОТО : ТАСС / Dmitry Tkachuk/URA.RU

Уходящий год мир, конечно же, жил не только коронабедствием. Что запомнилось еще в этом непростом 2020-м?

Кыргызстан

2020 год. Кыргызстан захлестнула волна протеста. Многотысячные митинги не прекращались несколько недель. А эпицентром событий, как и во время революций десяти и 15-летней давности, стала площадь перед зданием парламента. Жаркая ночь с 5 на 6 октября. В стране только что прошли парламентские выборы. Большинство голосов у трех партий власти. Недовольные штурмуют Белый дом. В итоге результаты выборов аннулируют. А президент республики Сооронбай Жээнбеков подает в отставку.

«Для меня ценна жизнь каждого кыргызстанца. Хочу, чтобы в нашей стране был мир, не было деления по регионам. Я решил уйти», – заявил он.

Но уличные марши на этом не закончились. Теперь активисты против продления полномочий парламента и принятия новой Конституции. Через две недели в стране президентские выборы и референдум. Гражданам предстоит ответить на вопрос – какая форма правления стране нужнее: президентская, парламентская или никакая из предложенных. А пока временное руководство республики пытается быть ближе к народу. Начали с забора вокруг парламента.

Молдова

Из-за них ссорились на кухне, им гадали на куриных яйцах. Додон или Санду, Санду или Додон. Весь год Молдова следила за их противостоянием. К концу президентской гонки они даже перешли на личности. Он сказал: не верьте вороне на заборе, а она назвала его раненым голубем. И если в 2016 году Игорь Додон не оставил Санду шансов, в этом году победила женщина. Впервые в истории республики.

Скромное платье и легкие туфельки. Во время торжественной церемонии вступления в должность Санду не удалось скрыть волнения. Стакан воды перед первой речью в новом статусе. А вот почетный караул на высоте. Четкие, отрепетированные движения и впечатляющая парадная форма. Аксельбанты, национальный орнамент и вышивка. После присяги Санду отправилась на рабочее место. Там ее ждал предшественник с букетом. Поздоровались «в стиле COVID». Додон передал Санду штандарт, как символ власти, и уехал.

Грузия

Революция роз-2020 Михаилу Саакашвили не удалась. Сценарий 17-летней давности устарел. Еще до оглашения официальных итогов парламентских выборов оппозиция объявила их сфальсифицированными и потребовала назначить повторное голосование. Но захват власти образца 2003-го правящая партия «Грузинская мечта» не допустила. Беглый политик на удаленке из Киева руководил своими сторонниками. Призывал штурмовать госучреждения, блокировать работу Центральной избирательной комиссии, устраивать беспорядки. Но управляемый хаос результатов не дал: международные организации признали выборы состоявшимися. Сторонники Саакашвили объявили бойкот парламенту и остались на улице, а мечты самого Мишико вернуться на родину так и остались мечтами.

Беларусь

Этот год белорусы запомнят надолго. Високосный 2020-й был насыщенным на события. Чего только стоит президентская гонка. По данным ЦИК республики, 9 августа на выборах победил Александр Лукашенко. Он набрал более 80% голосов. С результатами не согласилась оппозиция. В Беларуси начались несанкционированные акции протеста. По словам Лукашенко, ситуацию в стране пытались раскачать извне.

«Они кричат мне: «Уходи!» Не вопрос! Слушайте, родные мои. Я здесь стою не потому, что крепко уцепился за власть. Четверть века я отдал, всю свою молодость и самые лучшие годы служению вам и нашей родине. Не вопрос! Президенты приходят и уходят. ОМОН уйдет, армию распустим и сядем опять на площади. Чего и кого здесь будем ждать? Кого завтра кормить будем? Уголовников и бандитов выпустить... Не вопрос! Но убивать и обдирать они будут нас и наших детей!» – заявил Лукашенко.

Когда политические страсти немного улеглись, открыли первую атомную станцию в стране – БелАЭС. Совместный проект России и Беларуси. Пока запущен только первый энергоблок, но он уже дает стране 20% от общего объема электроэнергии. На полную мощность станция заработает уже в следующем году.

Таджикистан

Выборы президента Таджикистана, пожалуй, главное событие года. Почти 91% избирателей поддержали Эмомали Рахмона. И это уже его пятая подряд безоговорочная победа.

«Сегодня я обуреваем чувством благодарности за то, что заслужил доверие моего дорогого народа. Склоняю голову перед всем благородным народом Таджикистана за эту колоссальную искренность и веру, поддержку и добрые благословения отцов и матерей», – сказал Эмомали Рахмон.

Перед инаугурацией Эмомали Рахмон посетил Рогунскую ГЭС – грандиозный по масштабам проект. После ввода в строй всех агрегатов станция станет самой мощной в Центральной Азии. Когда Рогун полностью достроят, Таджикистан станет крупнейшим производителем электроэнергии в регионе.

Казахстан

Казахстан в уходящем году накрыл беби-бум. В стране появилось почти 355 тысяч маленьких жителей. Это на 15 тысяч больше, чем в 2019 году. В тренде оказались и сотрудники казахстанского филиала телерадиокомпании «МИР». У них на свет появилось суммарно восемь детей. По прогнозам демографов, в ближайшее время можно ждать дальнейшего роста рождаемости. Связан он, в первую очередь, с карантином и режимом самоизоляции. Но на этом, скорее всего, все и закончится. Эксперты считают, что в ближайшее десятилетие беби-бумов уже не будет. Всему виной непростая экономическая ситуация в стране и мире.

Россия

Пандемия не помешала странам Содружества достойно отметить 75-ю годовщину Победы. Хотя, конечно, и повлияла на это. Военные парады 9 мая прошли в Минске и Ашхабаде. Во время церемонии в столице Туркменистана российская делегация передала президенту республики знамя 748-го стрелкового полка, где сражался дед туркменского лидера Бердымухаммед Аннаев.

Парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня. Получилось символично: в 1945-м он прошел в этот же день. «Сегодня ветераны Великой Отечественной войны живут в разных странах. Но невозможно разделить их единый, великий подвиг спасения целых народов от гибели, варварства и порабощения. Этот подвиг безо всякого преувеличения является достоянием всего человечества», – сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Потомки победителей прошли по Красной площади, как 75 лет назад их деды и прадеды. Солдаты армий теперь уже суверенных республик несли свои нынешние государственные флаги и знамена частей, под которыми сражались их предки. Всего 15 тысяч военных. На торжества приехали лидеры десятка стран, в их числе президенты Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Сербии и Беларуси.

Из-за пандемии пришлось перенести в онлайн шествие Бессмертного полка. Но длилось оно целых 20 дней. И за это время его посмотрели 25 миллионов человек. Портреты победителей с их именами и биографиями транслировались на сайте акции, в онлайн-кинотеатрах и соцсетях. Всего прислали почти три миллиона анкет участников Великой Отечественной войны.

А это – атомный ледокол «Арктика». Самый мощный в мире. Несмотря на пандемию и спад производства, его сдали в эксплуатацию, и он уже осваивает Северный морской путь. Судно способно проходить льды толщиной три метра. Присутствие его в Арктических водах обеспечивает первенство в этом регионе. Так в 2020-ом открылась новая страница истории российского атомного флота.

comments powered by HyperComments