Звезда пандемии: COVID – похититель Рождества

19:14 27/12/2020
ФОТО : ТАСС / Dominic Lipinski/PA

Вакцина – пока единственный шанс на спасение от коронавируса. В 2020-м люди отказались от любых массовых мероприятий. Даже дни рождения и свадьбы, государственные и религиозные праздники отмечали в узком кругу. Рождество, конечно, семейный праздник, но в этом году многие европейские страны ввели жесткие ограничения. Даже на посещение родственников. И тем не менее о празднике, который принес многим веру и надежду, материал корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Месса в базилике Святого Петра началась на два часа раньше обычного, чтобы верующие успели вернуться домой до наступления комендантского часа. Его даже в честь праздника не отменили.

«Я молю всех глав государств, компаний, международных организаций содействовать сотрудничеству, а не конкуренции, найти решение для всех, вакцины для всех», – сказал папа римский Франциск.

Понтифику пришлось нарушить традицию. Каждый год с посланием «Граду и миру» он обращается с балкона собора. Обычно в это время здесь не протолкнуться, но в этом году ни души.

«Это похоже на сценарий войны, в котором вот-вот произойдет что-то плохое. Но, может быть, из-за теплой погоды в то же время есть атмосфера надежды, надежды на перемены», – поделился местный житель Эммануэле Маффони.

Перед Рождеством в Италии усилили карантин. В Германии поступили так же. На улицах не пахнет глинтвейном, ярмарки закрыты, церковный хор слушают не в церкви – там запретили, – а на парковке гипермаркета.

После боя курантов
«Несколько месяцев назад мы поняли, что провести нормальное рождественское богослужение будет сложно. Поэтому мы создали видеосервис и теперь транслируем богослужения», – сказал священник Андреас Пантли.

В этой кондитерской Будапешта под Рождество топили тонны шоколада, месили марципан. Обычно продавали по восемь миллионов шоколадных Санта-Клаусов и три с половиной тонны конфет. В этом году производство пришлось сократить почти в половину.

«Одна из причин в том, что из-за пандемии семьи меньше встречаются. Бабушки не покупают сейчас много шоколада», – отметил основатель кондитерской Акош Денеш.

Своим внукам и правнукам королева Великобритании в этом году гостинцы тоже не готовила. Елизавета II с супругом принцем Филиппом отмечает Рождество в Виндзорском замке вдвоем. Впервые за последние 33 года.

«Для многих этот праздник будет окрашен грустью и потерей близких им людей, разлукой с семьей. В то время, когда все, что они действительно хотят на Рождество, это простое объятие», – сказала королева.

Обнять родных для британцев сегодня сродни чуду. Новый штамм коронавируса закрыл страну накануне Рождества. Собираться группами нельзя, ездить по стране тоже. Жителей Лондона объединили песни и звон колоколов.

«Очевидно, это был очень странный год, но из него вышло одно действительно хорошее. Например, пробудило заново чувства друг к другу у жителей нашего района», – поделился местный житель Эндрю.

Колокольный звон зазвучал и в Молдове. В селах местные жители, как и прежде, приготовили угощения и вышли колядовать.

«Мы спели о рождении Иисуса Христа, как Мария искала место, где родить. Она не хотела идти к богатым людям, поэтому родила в хлеву. Ангелы узнали об этом и спустились с неба посмотреть на младенца», – рассказала жительница села Варница Вера Остап.

Вертеп с этим сюжетом традиционно ставят перед входом в каждый костел. В Беларуси их 500. Столицей католического рождества стал Могилев.

В Соборе Парижской Богоматери будто все ожило. Нотр-Дам еще реконструируют после пожара, но в рождественскую ночь в нем зазвучала музыка. Комендантский час ради праздника в стране отменили на один день. Французы успели купить подарки (магазины были открыты) и встретиться с родными. С семьей воссоединился и Эммануэль Макрон. С коронавирусом он неделю был в своей резиденции под Версалем в полной изоляции.

COVID-19 изменил главный католический праздник до неузнаваемости, но все же помешать волшебству ему оказалось не под силу. В рождественскую ночь с Северного полюса вылетела упряжка с бортовым номером Хо-хо-хо. Управление гражданской авиации США каждый год выдает ее владельцу официальную космическую лицензию. У руля ведь Санта-Клаус. Санта-Клаус всю ночь рассекал воздушное пространство и виртуальное, исполнял желания по всему миру.

Сантьяга Серрато из Испании, может, тоже что-то загадывала, а может, и нет. Женщина не помнит. У нее болезнь Альцгеймера. Ей 85, живет в доме престарелых. Сын и дочь не видели мать с весны. Посещения под запретом. Врачи ей сказали, что на каникулах отпустят к детям. Сантьяга и это забыла. Но как только в дверях появился сын, догадалась, что произошло новогоднее чудо.

comments powered by HyperComments