Танго со «Спутником»: вакцина из России с любовью

19:38 27/12/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

«Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь!» – этот детский стишок сейчас вспоминают многие по пути в прививочный кабинет. В России продолжается масштабная вакцинация против коронавируса. В ней уже успели принять участие многие сотрудники телерадиокомпании «МИР». Спрос на российскую вакцину, можно сказать, огромный буквально по всему миру. Медицинский обозреватель «МИР 24» Анастасия Глебова весь год следила за работой ученых.

1957-й год. На околоземную орбиту Советский Союз первым в истории человечества отправляет космический аппарат «Спутник-1». С тех пор это слово без перевода вошло во все языки мира. 2020-й, и снова российский «Спутник». Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от новой коронавирусной инфекции и назвала ее «Спутник V», где «V» значит «победа».

Доставка в Аргентину первой партии российской вакцины стала национальным праздником со слезами на глазах. Пандемия уже унесла жизни 42 тысяч аргентинцев. Вакцина должна помочь. 300 тысяч доз на этой неделе. До конца года привезут еще столько же.

«Наша искренняя благодарность вакцине «Спутник V» и президенту Владимиру Путину за отношение, которое он продемонстрировал нашей стране. Открывается путь надежды, но пандемия еще не закончилась», – написал президент Аргентины Альберто Фернандес в своем Twitter.

Светом надежды назвал вакцинацию папа римский. «В этот исторический момент для нас тем более важно найти решение для всех. Вакцина – для всех, особенно для самых уязвимых и нуждающихся», – сказал Франциск. Понтифика поддержали и в Русской православной церкви – прихожан призывают уколоться как можно скорее.

«Спутником V» заинтересовалась и Великобритания, у которой уже есть собственные разработки. Центр имени Гамалеи и английская компания AstraZeneca начнут совместные испытания вакцин.

«Подобная кооперация способна дать мощную отдачу, синергию как для повышения эффективности, надежности самой вакцинации, самой вакцины, так и для ее большей доступности за счет внедрения различных схем вакцинации», – заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ученые планируют провести «перекрестную» вакцинацию: каждый доброволец получит поэтапно одну дозу «Спутника V» и одну оксфордской вакцины. Не исключено, что «Спутник V» сможет «подтянуть» эффективность английского препарата – сейчас она около 70%. А Соединенное Королевство очень нуждается в помощи: обнаруженная там мутация COVID-19 отрезала страну от всего мира.

«Российские вакцины, мы уже точно об этом знаем, которые включают в свою структуру именно консервативные, практически не изменяемые участки белка коронавируса, эффективны и против того варианта вируса, о котором говорят сегодня в мире так много», – сказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

На создание своей вакцины у России ушло всего несколько месяцев. Приступили в начале года сразу в нескольких научных центрах. Запуск «Спутника V» на российскую орбиту, то есть масштабная вакцинация, началась в декабре. Сначала прививку получили те, кто в группе риска, в первую очередь медики и учителя. Сейчас – сотрудники социальных служб, сферы обслуживания, журналисты.

«У меня весь процесс занял около 30 минут, и уже сейчас после прививки можно отправляться домой. Я, кстати, выбрала выходной день для того, чтобы поставить вакцину, потому что не хотела встречаться с другими больными в поликлинике сегодня», – поделилась ведущая телеканала «МИР» Камила Тилова.

Обе дозы вакцины получила руководитель информационной службы телерадиокомпании «МИР» Ирина Флюр. Чувствует она себя хорошо. «Спутник V» успели себе поставить Родион Газманов, Николай Валуев и дочь Владимира Путина.

«Она взрослый человек. Она просто сказала, что приняла такое решение и как доброволец, и с учетом ее профессии – она общается с большим количеством людей, и ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищенной», – рассказал о решении дочери Путин.

Николас Мадуро Герра – сын президента Венесуэлы Николаса Мадуро – стал одним из первых в стране, кто привился. Препарат центра Гамалеи вкололи себе голливудский актер, звезда «Пианиста» Эдриан Броуди и кинорежиссер Оливер Стоун.

«Я сделал эту прививку несколько дней назад. Не знаю, подействует ли она, но я слышал хорошие отзывы о российской вакцине», – сказал Стоун.

С Нового года откроется запись на прививку для всех граждан России. «Вокруг меня, повторяю, несколько уже случаев, когда один заболевает, действительно, в легкой форме. День-два и все проходит. А второй не заболевает вообще. Во всяком случае, это говорит о том, что вакцина работает», – заявил Владимир Путин.

Сам Владимир Путин пока не укололся, ведь испытания отечественной вакцины на тех, кому 60+, только закончились. А вот избранный президент США уже привился. Первую дозу препарата компании Pfizer и BioNTech 78-летнему Джо Байдену ввели в прямом эфире. Такая она – агитация за вакцинацию «по-американски». Во время процедуры демократ был сразу в двух защитных масках.

«Я делаю это, чтобы показать, люди должны быть готовы к вакцинации, когда появится возможность получить вакцину. Здесь не о чем беспокоиться», – сказал Джо Байден.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прививаться не будет. Антитела позволяют. Летом он уже переболел новой коронавирусной инфекцией. Но остальным гражданам уколоться все-таки советует.

«Мы будем вакцинироваться российской вакциной. Будем ее локализовывать. По технологии производить здесь, у нас такая возможность есть. Мы планируем пять-шесть вакцин, хотя это не просто привезти в Беларусь, потому что сейчас их дефицит. И дело даже не в деньгах, хотя это недешево», – заявил Александр Лукашенко.

Беларусь первая из зарубежных стран, кто зарегистрировал российскую вакцину. В стране планируют привить более миллиона человек. Процедура, как и в России, добровольная.

О поставках «Спутника V» ведет переговоры и Таджикистан. А в Казахстане вакцину по российской технологии начали производить сами. На заводе в Караганде получат два миллиона доз препарата, в феврале начнется массовая добровольная вакцинация в стране.

«Хочу отметить ведущую роль Российской Федерации в глобальном противодействии COVID-19, первой в мире зарегистрировавшей вакцину и приступившей к вакцинации населения», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Обеспечение широкого доступа к вакцинам и иммунизация населения наших стран является весьма востребованными и своевременными вопросами на сегодняшний день. Хотел бы еще раз выразить заинтересованность с кыргызской стороны в получении российской вакцины», – отметил и.о. президента Кыргызстана Талант Мамытов.

В России таких заводов несколько. В пятницу под Санкт-Петербургом, на территории особой экономической зоны в Стрельне, запустили еще один конвейер. До конца года успеют изготовить миллион доз.

«Пожалуйста, не останавливайтесь на достигнутом. Наша задача сейчас – масштабно наращивать объемы производства вакцины от коронавируса, чтобы обеспечить ей, конечно же, все регионы страны», – заявил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Набирает темпы производства и вторая российская вакцина – «ЭпиВакКорона». В ближайшее время будет зарегистрирован третий препарат для профилактики COVID-19 – разработка центра имени Чумакова. Прививочные кабинеты будут работать все каникулы. Встретить 2021-й год с прививкой – новая хорошая примета. Значит, будешь здоров.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments