Как провести последнюю неделю поста и подготовиться к Рождеству?

09:05 29/12/2020
Подарки Иисусу Христу, или Как подготовиться к Рождеству
ФОТО : Фото из архива Свято-Филаретовского православного института / Максим Соболев

Осталось всего несколько дней до православного Рождества Христова. У верующих идет последняя, самая строгая неделя Рождественского поста.

Как же провести ее, если она выпадает на самые веселые и наполненные праздниками каникулы в году? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказал священник Георгий Кочетков.

Как провести последнюю неделю поста и подготовиться к Рождеству?Фото из архива Свято-Филаретовского православного института

Как отметить праздники, не нарушая своей церковной жизни?

Все христиане отмечают Рождество Христово 25 декабря, то есть до Нового года. Коллизия возникает из-за того, что в России Новый год отмечается по григорианскому календарю – так называемому новому стилю, а Рождество Русская православная церковь празднует по старому стилю, то есть по юлианскому календарю. В нем 25 декабря совпадает с современным 7 января, то есть Рождество мы встречаем через неделю после Нового года.

На новый стиль разные страны переходили постепенно начиная с 1582 года. В России он был введен советской властью в 1918 году, но в церкви, которая терпела гонения от большевиков, был принят лишь на короткий срок, а вскоре был восстановлен старый стиль. Поэтому Новый год теперь у нас приходится на время Рождественского поста.

Поскольку в пост для верующих действуют определенные ограничения, касающиеся в том числе и пищи, возникает много вопросов. Как правильно отметить светские праздники, чтобы не нарушить порядок своей церковной жизни, но и не быть немым укором для тех, кто пост не держит?

«Рождественский пост не считается строгим, – говорит отец Георгий. – Согласно церковному уставу, четыре дня в неделю – кроме понедельника, среды и пятницы – можно есть рыбу, а в новогоднюю ночь приняты послабления, их меру каждый верующий определяет для себя самостоятельно, по совести. Что же касается алкогольных напитков – христианская традиция не запрещает вино, но призывает строго соблюдать меру».

«Рождественский пост и само Рождество Христово в нашем народе связаны не столько с ограничениями в еде, сколько с традициями милосердия, благотворительности и дружеского общения», – говорит Георгий Кочетков.

Христиане часто говорили: нет настолько бедного человека, которому совсем нечем было бы поделиться с нуждающимся. В Москве, например, святая мученица великая княгиня Елизавета Федоровна в рождественские и святочные дни вместе с детьми из великокняжеских семей навещала больных. К сожалению, сегодня русские культурные, национальные традиции, не говоря уже о церковных, во многом утрачены, забыты и нуждаются в восстановлении.

Что в это время главное и в чем призвание наших детей?

«Главное, о чем нельзя забывать в последние дни Рождественского поста – что этот пост приуготовляет нас к празднику встречи Христа-Младенца – беззащитного Бога, являющегося в мир, – говорит священник. – Неслучайно этот праздник считается семейным и многие устраивают дома небольшой игрушечный вертеп, который изображает пещеру, а точнее – хлев. Туда помещаются фигурки Иосифа, Марии, маленького Иисуса, окруженные хороводом животных. Этот вертеп – образ всего творения, встречающего Бога, и одновременно он напоминает нам слова Самого Христа о том, что в этом мире Сыну Человеческому не находится места, «негде главу приклонить».

Если внимательно всмотреться в этот образ, то можно увидеть, что счастливая семья – это та, которая открыта Богу и всей твари, человеческой истории, ищет свое место в ней и хочет исполнить свое назначение.

Как провести последнюю неделю поста и подготовиться к Рождеству?
Фото из архива Свято-Филаретовского православного института/Олег Свечников

«Сейчас, когда в семье рождается младенец, люди обычно сосредотачиваются на том, как обеспечить новому человеку безопасность, комфорт и развитие разных способностей, но редко задаются вопросом, а что Бог хочет для него, в чем его призвание, какое ему приготовлено служение – а ведь без этого никакой человек не может стать вполне счастливым», – говорит Георгий Кочетков.

Рождество Христово напоминает нам евангельское откровение не только о Боге, но и о человеке – о том, что человек больше самого себя, он призван себя превзойти, говоря словами Писания – «родиться свыше», от Бога, чтобы иметь возможность поддерживать этот мир, а не только пользоваться его дарами. Об этом, по словам священника, и стоит поразмышлять в предстоящие дни.

Как провести последнюю неделю поста и подготовиться к Рождеству?
Фото из архива Свято-Филаретовского православного института/Максим Соболев

Какие дары мы можем принести Господу ко дню Его рождения?

Размышляя о Рождестве, стоит вспомнить и о дарах, которые принесли младенцу Иисусу волхвы. Они подробно изображены на многих иконах, посвященных Рождеству. Известно, что волхвы принесли Ему в подарок золото, ладан и смирну.

Какие же дары мы сами можем принести Иисусу к его Рождеству? Чего Господь хочет от нас? И вот тут начинается очень важная тема: наших добрых дел на том месте, куда Господь нас поставил. Прежде всего, в своем собственном доме. Мы совершаем наши добрые дела каждый день, и они особенно важны в преддверие Рождества, говорит Кочетков.

А еще последние дни поста – самое время, чтобы собрать маленькие подарки для тех, кого никто не поздравит. А также посетить одиноких и пожилых, тех, кто не может сам поехать в гости. Стоит помочь им убрать и украсить дом, принести подарки или что-нибудь вкусное к их рождественскому столу.

Как уже было сказано, эти дни – самое подходящее время для дел милосердия и для размышлений о своем предназначении в этом мире. «Очень важно, чтобы даже самые маленькие дети задумались о том, чего Господь хочет от человека. Что может ребенок принести в дар Иисусу, что может его порадовать? Вспомним слова: «Даждь ми, сыне, твое сердце». Как отмыть сердце, чтобы оно стало чистым? Дети школьного возраста уже могут внимательно, честно и мужественно вглядываться в то, что происходит в их душе. И все, что вызывает чувство стыда и неловкости, принести на исповедь: открыть, попросить помощи Божьей, чтобы дальше этот груз за собой не тащить», – говорит священник.

Все это по-настоящему важно. А убрать накануне дом, приготовить близким подарки, накрыть праздничный стол – это сделают даже те, кто далек от веры.

comments powered by HyperComments