От выплат врачам до онлайн-образования: о чем журналисты и граждане спрашивали Путина

19:09 20/12/2020

Человек, страна, вопрос, год – слова, которые чаще всего встречались в речи Владимира Путина в ходе его пресс-конференции. Год особенный, поэтому в лексиконе президента появились и новые слова – пандемия, вакцина, инфекция и коронавирус, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

В семье Савенковых Нового года обычно очень ждут, чтобы собраться всей гурьбой за праздничным столом, а потом на все каникулы махнуть на природу. В этом году из-за пандемии настроение не очень. Утренники отменили, большинство развлечений недоступно. Но родителям так хочется порадовать каждого из 13 детей. Государство им в этом поможет.

«Мы тоже сделаем нашим детям подарок, небольшой, скромный, тем не менее, всем семьям, где есть дети до семи лет, выплатим по пять тысяч рублей», – сказал президент России Владимир Путин.

2020-й – год испытаний, проверок на прочность и непростых решений. На итоговой пресс-конференции президента большинство вопросов – о пандемии. Россия с вызовом справилась достойно. Одной из первых закрыла границы, тем самым выиграла время.

«Начали быстро разворачивать и саму систему здравоохранения, и все, что связано с предупреждением пандемии. За это время мы построили 40 центров: 30 Минобороны построило достаточно быстро и 10 сами регионы. Это говорит о способности быстро реагировать на проблему», – отметил Путин.

Тогда никто толком не понимал, как остановить смертельный вирус, а главное, как его лечить. Пока медики, рискуя собственными жизнями, спасали больных в красной зоне, ученые искали путь к популяционному иммунитету. Создавали вакцину.

«Можно дождаться, что у нас переболеет 80% населения, и тогда эпидемия пойдет на спад. Но, по расчетам, это произойдет только через три-четыре года. Если же мы будем способны вакцинировать 50% или даже 40% населения, то уже летом следующего года мы получим достаточную иммунную прослойку», – пояснил вирусолог Сергей Нетесов.

Прививку от коронавируса сделали уже больше 150 тысяч россиян. А как насчет президента?

«До таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям. Я пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю», – ответил глава государства на вопрос из Алтайского края.

«Спутник V» рассчитан на возрастную группу от 18 до 60, без серьезных хронических заболеваний, то есть с сильным иммунитетом. Ведь в ее основе – живой вирус. Для людей 65+ подойдут пептидная вакцина центра «Вектор» и инактивированная – НИИ Чумакова. Осталось завершить клинические испытания и наладить производство. Но мощностей на всю страну не хватает.

«Нужны новые цеха. Больше чем в три смены не заставите же производство работать. Больше просто часов в сутках нет! Это производство, которое быстро не масштабируешь в сто раз. Вы представляете, масштабировать надо реально в сто раз производство», – подчеркнул вирусолог Сергей Нетесов.

Открывать новые производства приходится в непростых условиях. Пандемия нанесла удар по целым отраслям экономики – сфере услуг, туризму, пассажирским перевозкам. В качестве поддержки им отсрочили платежи по аренде, вдвое снизили налоги, выдавали гранты и льготные кредиты: с перспективой списания долга, если предприятие сохранит до 80% штата. И это далеко не все.

«Первое – минимальная заработная плата. То есть всем сотрудникам, которые у нас работают, она была выплачена. В определенный момент это помогло очень, иначе бы кассовый разрыв, финансов бы не хватило, чтобы выплатить зарплату. Это была серьезная поддержка», – говорит предприниматель Андрей Табояков.

В непростое время втрое увеличили пособия по безработице. Миллионы российских семей получили выплаты, которые сразу окрестили «путинскими». По 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет и по 10 тысяч на детей до 16 лет.
Дополнительные выплаты президент назначил и медикам, которые лечили больных коронавирусом. Выплаты: 80 тысяч рублей врачам, 50 тысяч – медсестрам и фельдшерам скорой помощи, 25 тысяч – младшему медперсоналу. Но выплаты получили не все.

«Медики из города Колы Мурманской области ни разу не получили надбавку за работу с ковидными пациентами. Такая же ситуация в городе Качканаре Свердловской области. В военном госпитале Нижнего Новгорода последние выплаты были в сентябре, точно так же и у медиков инфекционной больницы города Твери», – сообщила Путину волонтер Алефтина.

Надежда Долгих – медсестра больницы Качканар. К ней поступают больные с симптомами коронавируса. Она и сама переболела. Но начальство сказало, что работникам процедурных кабинетов выплаты не положены.

«К нам идут от врача. Мы делаем обезболивающее, температуру сбиваем. Делаем преднизолон внутривенно. Эти пациенты еще не знают, ковидные они или нет. Мы им скорую помощь оказываем, но не получаем за этих пациентов», – рассказала медсестра процедурного кабинета Надежда Долгих.

Во всех прозвучавших регионах проблемы с выплатами решились за несколько часов. Губернаторы отчитались: всем работавшим в красной зоне заплатили в срок. Лишь в Качканарской больнице комиссия заседала до глубокой ночи. Причиной задержек выплат оказалось большое количество бумажной работы.

«Деньги по всем федеральным выплатам поступили в регион 12 декабря. Выплаты медработникам должны начать поступать самое раннее в пятницу, самое позднее в понедельник», – заверила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

Свои жалобы врачи направили через сайт «Москва-Путину». Его запустили 6 декабря. В этом году из-за пандемии отменили «Прямую линию». Так что россиянам дали возможность сообщить о проблемах во время пресс-конференции. Волонтеры колл-центра не просто собирали обращения, они инициировали проверки.

Еще одна жалоба на здравоохранение пришла из Мурманской области. На этот раз не от врачей, а на врача.

«В амбулатории у нас сидит один врач общей практики, бабушка 86 лет, которая с трудом может отличить геморрой от ангины», – зачитал президент жалобу.

Татьяна Яковлева в этот момент телевизор не смотрела – принимала больных в амбулатории. Когда коллеги рассказали, было одно желание – уволиться. За 40 лет стажа впервые слышит такое хамство.

«Я пока решаю вопрос о подаче заявления в следственные органы. За клевету, за оскорбление чести и достоинства», – сказала врач общей практики Татьяна Яковлева.

Возраст Яковлевой не 86, а 66, и неспособность отличать болезни, говорит врач, сильно преувеличены. Впрочем, это не единственная ложь в жалобе на местную больницу.

«Не потемкинская деревня, а здание в отличном состоянии и в плане оборудования, и в материально техническом. Есть автомобили скорой помощи. Самое главное, что прозвучало с экрана и что не соответствует действительности, это кадровая ситуация. Здесь не один фельдшер работает, а три врача, в общей сложности 23 сотрудника», – подчеркнул министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Поддержать Татьяну Яковлеву жители поселка идут нескончаемым потоком.

«Претензий к ней никаких не имеем, она отзывчивый человек, всегда готовый приехать на дом», – говорит житель села Алакуртти Сергей Кулик.

«Жалко их бросать. Кто им выпишет рецепты, если некому работать будет. Вот это меня и мотивировало», – говорит врач общей практики.

Обидчику Юрию Краснянскому Татьяна Яковлева тоже выписывает рецепты. Оказалось, что у мужчины нет ни геморроя, ни ангины. Так что спутать что-то в его случае врач просто не могла.

«Я немножко погорячился по поводу ангины и геморроя, это было немножко некрасиво. Я диабетик, ежемесячно хожу к ней и получаю бесплатные рецепты. Когда пойду за ними, я зайду и извинюсь за эти слова. Я погорячился», – признался житель села Алакуртти Юрий Краснянский.

Восстанавливать справедливость президенту приходилось не только в сфере медицины. Пятиклассник Гавриил Лазовой посетовал, что вынужден ходить в школу, в то время как брат-восьмиклассник на дистанционке.

«Пожалуйста, сделайте так, чтобы я тоже учился на дистанционном образовании или пускай мой брат идет в школу, а то ведь несправедливо», – зачитала волонтер обращение школьника.

«К сожалению, это вынужденная мера, хотя действительно несправедливая, я с тобой полностью согласен. Здесь, конечно, нужно бы воссоединить вашу семью. Но мы вынуждены все слушаться докторов, врачей, которые говорят о том, что дети совсем младших возрастов болеют этой ковидной инфекцией меньше и легче. Я очень рассчитываю на то, что это рано или поздно закончится», – ответил Путин пятикласснику.

Онлайн-образование волнует и журналистов из Мордовии. Свой вопрос они задали по видеосвязи с площадки в Нижнем Новгороде, работу которой обеспечил телеканал «МИР».

«В эти сложные времена нет ли у нас снижения качества образования и, как следствие, снижения качества подготовки выпускников?» – поинтересовался мнением президента журналист Олег Каштанов.

«Конечно, проблема есть. Это касается железа, так называемого – далеко не у всех есть компьютерное оборудование. Есть сложности с подключением к интернету, даже к телефонам», – отметил Путин.

В селе Станкевичи Омской области проблемы с интернетом. Потому, чтобы поумнеть, приходится лезть на дерево.

«Тут высота восемь метров сейчас примерно. Я выхожу в ZOOM, чтобы пообщаться с преподавателями и доказать, что я не пропускаю просто так», – говорит студент Алексей Дудоладов.

Береза – единственное место, где связь на высоте. Сидеть на дереве приходится по полтора часа. Зимой с этим сложно. Алексей даже губернатору писал и получил ответ. В Станкевичах всего полсотни жителей, а чтобы поставить вышку, по закону об устранении цифрового неравенства, нужно хотя бы 100. Но одна надежная точка интернета в селе все-таки будет.

«В 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному интернету. Часть уже сейчас оборудована, в 2021 году должны быть все», – подчеркнул Владимир Путин.

16-я пресс-конференция войдет в историю как самая технически сложная. Во всех федеральных округах с нуля оборудовали пресс-центры, чтобы региональные корреспонденты могли задать вопрос, не собираясь все вместе в Центре международной торговли. Все ради безопасности.

«Хочу всем напомнить, что, после того как задают вопрос, с микрофона нужно снять набалдашник и заменить его на новый. Мы все-таки должны четко следовать всем санитарным правилам», – отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Правила – одни для всех. От самой необычной пресс-конференции у каждого журналиста остался памятный сувенир Один из тех самых набалдашников.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments