Ценовой шок: почему Путину пришлось призывать торговые сети к порядку

19:37 20/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алексей Верпека

Экономика – одна из главных и, если не сказать, вечных тем каждой пресс-конференции президента России. В этом году Владимир Путин рассказал, что, несмотря на пандемию, ВВП России снизился всего на 3,6%. Это меньше, чем во всех странах Европы и в США. Но простых россиян волновали совсем другие цифры. Те, которые они видят в магазинах. На прошлой неделе президент раскритиковал чиновников, а на этой неделе продавцы начали переписывать ценники. Почему они допустили рост и что будут делать дальше, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Продукты подорожали так, что в защитные чехлы от кражи стали упаковывать брикеты сливочного масла. Раньше в таких только красную икру прятали.

«В основном подорожали масла. Сахар, конечно – на него цена взлетела очень сильно. Летом ценник был 45-46, сейчас 79 рублей. К сожалению, факт», – признала продавец Елена Безвербная.

Перед фактом и правительство поставил президент. Накануне пресс-конференции в колл-центр поступало много жалоб на высокие цены.

«Я упоминал сейчас про советские времена на предыдущей встрече с правительством, когда все есть, но не всем хватает. А здесь все есть, но не всем по карману – не могут купить».

В официальную трансляцию этого совещания попало не все.

«Куда вы смотрите? Вот это вопрос. Это же не шуточки. В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают на такие величины. А вы мне сказки рассказываете, что вы… что там будете делать? Собрание проводить, и возлагаете надежду на антимонопольную службу», – устроил разнос чиновникам президент.

В зоне особого внимания базовые продукты. Цены на них должны быть такими, чтобы каждому россиянину по карману было, а не било.

«В Москве и Санкт-Петербурге заказывают в сыре, болоньезе. У нас народ попроще, они едят макароны по-флотски. Не итальянского производства, а нашего. Это недопустимо».

Сахарной свеклы в прошлом году было много как никогда. 50,8 млн тонн – рекорд в новейшей истории. Продавать пришлось дешевле, чтобы товар не залеживался. В этот раз посадили меньше, а тут еще и засуха – 33,5 млн тонн. Но причина растущих цен не только в скромном урожае. Для производителей слаще свеклы – экспорт и долларовые сделки.

«Куда прибыльнее продать за доллар, который растет в цене, за рубеж и получить свою маржу. Далее товар, а точнее сырье, за рубежом перерабатывается, производится подсолнечное масло, рыбное филе, и уже под европейскими брендами поставляется сюда, на территорию РФ, и продается в несколько раз дороже, потому что это уже не сырье, а готовый продукт», – объяснил маркетолог Андрей Коннов.

Цена на мировом рынке за последний год выросла. Производители стали больше продавать на экспорт. Дальше и цены внутри страны подтянули под мировой уровень. Магазинам, в свою очередь, тоже пришлось менять ценники.

«Крупные федеральные сети могут дотировать этот продукт за счет широты ассортимента, но сеть – это не весь рынок в России. С этим связан рост цен. Крупные федералы еще могут удержать рост цен, а остальные игроки просто не выживут», – считает представитель торговой платформы Кирилл Нечаев.

То, что подсолнечное масло станет почти золотым, прогнозировали еще по осени. Засушливое лето подпортило урожай.

«Подсолнечника нет, плюс к этому подсолнечник идет уже не того качества. Привозят подсолнечник с масличностью 30%. Хотя в том году средняя масличность была 48-49%», – сказал исполнительный директор агрохолдинга Михаил Резник.

Как решить проблему, после критики президента придумали в правительстве. Ввели ограничения на экспорт. С начала следующего года из страны можно будет вывезти только 17,5 миллиона тонн пшеницы, ржи и ячменя. На то, что выше этой нормы, – пошлина 50% от стоимости товара. То есть вывозить много производителям будет невыгодно.

«Производителям муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление соответствующих субсидий. Производителям муки в следующем году направим свыше 4,2 миллиарда рублей, 3 миллиарда производителям хлебопекарной продукции», – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

На семечки также повысили экспортную пошлину – с 6,5% до 30%.

Сдерживать цены договорились Минсельхоз, Минпромторг, торговые сети и производители. Подписали соглашение. Теперь килограмм сахара будет стоить 46 рублей. Литр масла 110.

«Эти меры будут действовать до конца первого квартала 2021 года», – уточнил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

К этому соглашению уже присоединились больше 50 производителей. В регионах предлагают расширить ассортимент доступных цен. Например, в Брянской области обещают снизить цену на картофель, в Орловской – на гречку.

«Мы еще ввели нулевую наценку на ряд товаров. Это говяжья тушенка, макароны, крупа, картошка, хлеб и черный чай».

Это уже инициатива крупнейших торговых сетей. Наценку на целый ряд товаров бессрочно обнулили. За что купили, за то и будут продавать.

comments powered by HyperComments