Фанатские войны: за что суд Франции осудил российских болельщиков

19:10 20/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Суд во Франции вынес жесткий, если не сказать жестокий приговор двум россиянам, попавшим в жернова фанатских войн, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Драка в Марселе для россиян закончилась тюрьмой. Суд присяжных признал Павла Косова и Михаила Ивкина виновными по делу о нанесении тяжких телесных повреждений британскому болельщику. Уголовное дело едва уместилось в шести томах. Самый большой срок, десять лет, получил Павел Косов – 33-х летний водитель-экспедитор, в свободное время – волонтер-спасатель на Эльбрусе. К трем годам приговорили Михаила Ивкина – отца троих детей, тренера одного из московских фитнес-клубов.

Марсель, июнь 2016-го. Флаги, речовки и море пива. Так гуляли британские болельщики – родоначальники не только футбола, но и околофутбольного насилия. Короткие стрижки, драки до и после матча. Во всем мире английским словом «хулиган» стали называть самых буйных фанатов.

«Там весь город вешался от того, что там происходит. Потому что подданные Великобритании имеют многолетнюю особенность – приезжать в различные города и вести себя как свиньи. Они напиваются до абсолютного скотства, естественные потребности справляют друг на друга», – рассказал автор и ведущий программы «В движе» Антон Дорофеев.

В этот день здесь играли сборные России и Англии. Страсти кипели на футбольном поле и за его пределами. В той драке 200 русских оказались сильнее тысячи англичан. Болельщики российской сборной были трезвы, в хорошей физической форме и лучше организованны.

«Драка российских болельщиков с английскими. Безобразие полное. Я, правда, не знаю, как 200 российских болельщиков отметелили несколько тысяч англичан. Но, во всяком случае, подход правоохранительных органов должен быть одинаков ко всем нарушителям», – заявил президент России Владимир Путин.

Английская пресса тогда писала: русские приехали в Марсель убивать.

«Они бегали по городу в поисках баров, где сидели англичане. Они хотели драться. Полиция всегда была где-то позади. Англичане только отбивались, они подвергались постоянным нападениям и не получали помощи от полиции, которая только распрыскивала газ», – сообщал The Independent.

«Это не было поездкой, чтобы кого-то побить, кого-то убить, как они там пишут. Это должна была быть наша совместная поездка. Просто не получилось», – поделилась жена Михаила Ивкина Юлия Ивкина.

Косов и Ивкин после чемпионата спокойно вернулись в Россию. Не от кого не скрывались, а спустя два года в феврале 2018-го их задержал «Интерпол». Молодые люди летели на матч московского «Спартака». С тех пор и сидят за решеткой.

«Я не могу передать, что происходит с детьми, особенно со средней, дочкой Миланой. Она к Михаилу была привязана. Она до сих пор не знает, где он. Плачет. Мы говорим, папа на работе, зарабатывает тебе на игрушки. Она говорит, мне не нужны игрушки, пусть папа приедет домой», – рассказала Юлия Ивкина.

Одно из самых серьезных обвинений – нападение на Эндрю Бейча. По версии следствия, Ивкин бросил в англичанина стул. Косов ударил по голове. Экспертиза потом нашла в крови британца около двух промиллей алкоголя. Это около бутылки водки.

«Он не наносил удар, который травмировал английского болельщика. Это понятно по записям с камер видеонаблюдения. Да, там видно, как кто-то ударяет кулаком. Но так как не смогли определить, что это за человек, вину повесили на Павла. В суде нам показали запись. Там видно, что он бросил стул, и этот стул не попал в жертву. Он просто упал на землю рядом. Так что Ивкин не нанес англичанину ни малейшей травмы!», – отметил адвокат Ален Дюфло.

С тех пор Эндрю Бейч пропал из соцсетей. Интервью журналистам не дает. В интернете есть только несколько фото, сделанных уже после Марселя. Англичанин на них со стаканом пива.

«Мы его не видели даже по видеосвязи. У нас нет ни одного медицинского документа от господина Бейча за последние два года. Да, нам говорят, что он не в лучшем состоянии, что у него большие проблемы со здоровьем, но документального подтверждения этим словам мы так и не дождались. Вот и еще одна странность этого дела!», – добавил Ален Дюфло.

Михаил Ивкин совсем скоро выйдет на свободу. Ему зачтут время, проведенное в Марсельской тюрьме. Косов за решеткой проведет еще семь лет.

«Мы со своей стороны намерены сделать все для организации его возвращения в Россию как можно скорее. Встречались с Павлом. Ему предстоит определиться, хочет ли он отбывать срок во Франции, или вернется в Россию», – рассказала атташе Генконсульства РФ в Марселе Виктория Малявина.

Наказание суровое даже по французским меркам. Это особенно заметно в сравнении с тем, что сегодня происходит на улицах французских городов. Недавно одного из активистов движения «желтых жилетов» за нападение на жандармов приговорили к одному году лишения свободы.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments