Как избежать похмелья в новогодние праздники? Советы врачей

19:28 28/12/2020
стол, застолье, новый год, рождество, праздник, сервировка, интерьер, дом, домашнее, ужин, праздничный ужин, щампанское, алкоголь, выпивка, вино, игристое вино, вечеринка, ресторан,
ФОТО : PressFoto

Накануне Нового года так хочется погрузиться с головой в праздник! А бокал шампанского для большинства из нас – словно сигнал для его наступления. Однако именно перед Новым годом, несмотря на хлопоты, стоит запастись всем тем, что спасет вас на следующий день. Ведь 31 декабря мало кто думает о будущем похмелье, которое настигает значительную часть взрослого населения планеты в первый день нового года. Между тем, если не забывать о технике безопасности, то можно и праздником насладиться, и не страдать на следующий день. О том, как подготовить организм и помочь ему справиться с алкогольной нагрузкой, в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали эксперты.

Что предпринять до начала праздника

Накануне Нового года вам стоит заглянуть в аптеку и запастись не только средствами от головной боли, но в первую очередь – адсорбентами и гепапротекторами.

Курс гепапротекторов желательно пропить за несколько дней до Нового года и продолжить – после пробуждения 1 января. А вот адсорбенты стоит выпить перед тем, как сесть за стол. «Для профилактики алкогольной интоксикации перед застольем можно выпить любой сорбент – «Энтеросгель», «Атоксил» или «Активированный уголь». Это не избавит от последствий полностью, но поможет печени легче перенести алкогольный удар», – говорит санитарный врач Николай Дубинин.

Как избежать похмелья в новогодние праздники? Советы врачей

Но все это поможет только в том случае, если общий объем алкоголя не был чрезмерно велик. По большому счету это главный секрет: чтобы избежать похмелья, достаточно знать свою допустимую дозу и не превышать ее. В противном случае «налог» в виде похмелья все равно придется заплатить.

«Если вы переусердствовали с алкоголем, то не помогут никакие таблетки и снадобья. Единственная реально работающая превентивная мера – не «нахрюкиваться» до свинского состояния, – говорит врач-токсиколог, научный журналист, медицинский блогер Алексей Водовозов. – Если перебрали, избежать похмелья не получится, биохимия и физиология будут против».

По словам токсиколога, сорбенты не сработают хотя бы потому, что они будут собирать на себя из желудочно-кишечного тракта вообще все, всю еду. Причем современные препараты заточены как раз под средние и большие молекулы, какими обычно бывают токсины. А у этанола молекула мизерная, очень быстро проскакивающая все барьеры. К тому моменту, пока этанол достигнет двенадцатиперстной кишки, 35% его уже всосется в кровь.

Чем действительно нужно запастись, так то регидроном – порошком для приготовления раствора, который поможет утром быстро восстановить в организме водно-солевой баланс.

Почему одному хоть бы что, а другому плохо

Если вы не собираетесь ограничиться самым минимумом, а рассчитываете «погулять на славу», то избежать похмелья скорее всего не получится. Есть отдельные люди, метаболизм которых работает так активно, что организм перерабатывает и выводит алкоголь очень быстро. Но это – единицы, и с возрастом эта счастливая способность постепенно пропадает.

Можно ли предупредить похмелье? К сожалению, нет. Однако риск алкогольного отравления минимизировать можно, – говорит врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог Елена Евдокимова. – Для этого нужно позаботиться о том, чтобы употребление алкоголя не происходило на пустой желудок. Плотно перекусить лучше заранее, до того, как будет поднят первый бокал. Считается, что еда, богатая цинком и витаминами группы B, снижает риск отравиться с алкоголем». И то, и другое содержится в морепродуктах, курином филе и яйцах, кроме этого, витамины группы В содержатся в лососе, молоке и бобовых, а цинк – в миндале, сыре и шоколаде.

Как избежать похмелья в новогодние праздники? Советы врачей

«Риск алкогольного отравления возрастает, если вы пьете быстро, – говорит Елена Евдокимова. – Если употребления алкоголя не избежать, старайтесь пить не более двух напитков в течение одного застолья, а алкоголь употребляйте малыми порциями и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей».

Риски употребления алкоголя для человека с низким метаболизмом, к сожалению, очень высоки. «Метаболизм алкоголя происходит в основном в печени, в расщеплении молекул алкоголя также участвуют желудок и поджелудочная железа, – говорит эксперт. – Именно эти органы чаще всего и страдают от последствий употребления алкоголя».

Почему же люди, которые одинаково выпивают, совсем по-разному реагируют на алкоголь? «Ученые установили, что разная реакция на алкоголь связана с тем, как организм расщепляет и выводит его, – говорит Елена Евдокимова. – В метаболизме алкоголя участвуют два вида ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Эти ферменты помогают расщеплять молекулы алкоголя и выводить продукты распада из организма. Продуктом метаболизма становится ацетальдегид, этот канцероген обладает высокой токсичностью. После выделения он снова расщепляется до ацетата и затем на воду и диоксид углерода. И только потом выводится из организма вместе с мочой».

Как избежать похмелья в новогодние праздники? Советы врачей

Правила застолья

Так что же все-таки делать, чтобы минимизировать риск наступления похмелья? Вот короткие советы от врачей Алексея Водовозова и Николая Дубинина.

  • Спиртные напитки нельзя запивать газированными. Пузырьки способствуют увеличению площади контакта напитка со слизистой и, следовательно, ускорению всасывания этанола. Если выпить газированный напиток и добавить сверху водку, получится газированная водка, которая будет всасываться быстрее, чем негазированная, быстрее наступит опьянение, и праздник для этого человека закончится тоже достаточно быстро.
  • Надо пить много соков и воды. Алкоголь нужно чередовать с негазированной водой, морсом или соками. Этанол обладает ощутимым мочегонным эффектом, потеря жидкости и электролитов – одно из основных звеньев патогенеза похмелья, так что не забывайте про жидкости во время застолья, а также выпейте примерно 0,5 л обычной или минеральной воды перед сном. Если своя доза алкоголя была превышена, предотвратить похмелье не удастся, но чуть смягчить его все-таки можно.
  • Стоит придерживаться алкоголя из одного сырья – либо зернового, либо виноградного. Если пить весь вечер только вино, то утренние последствия – в случае превышения дозы – наступят только от метаболитов тех веществ, которые есть в вине. Если смешать его с кальвадосом или абсентом, то картина похмелья будет написана всеми красками – и винными, и кальвадосными, и абсентными. Вам это надо?
  • Не понижай градус. Когда движешься на повышение, то ты это явно ощущаешь и поэтому контролируешь общий объем выпитого алкоголя лучше. А после крепких алкогольных напитков вино пьется как сок: градус в нем просто незаметен. И поэтому общий объем алкоголя в результате получается больше.

Как избежать похмелья в новогодние праздники? Советы врачей

Чем лечиться утром

Если вы все же не смогли удержаться и превысили допустимую для себя норму, то надо действовать, а не ждать, что все само пройдет. «Человека с плохим метаболизмом чаще всего ждет настоящее страдание, – говорит Елена Евдокимова. –Озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость, рвота, тупая головная боль, слабость – все это частые спутники похмелья». Вот что нужно делать:

  • Восстановить водный и солевой баланс организма. «Похмелье по своей сути – отравление метаболитами ингредиентов спиртных напитков. Так что алгоритм действий – как при пищевом отравлении, – говорит Алексей Водовозов. – В первую очередь восстанавливаем потерянную жидкость и электролиты: пьем воду, минералку без газа, морс. Но лучше всего – раствор регидрона, если вы заранее купили его в аптеке. В его составе уже есть все необходимое. Алкоголь снижает в крови уровень сахара. Поэтому если утром у вас сильно болит голова, подбросьте своему мозгу углеводов в виде фруктового сока или чая с медом.
  • Не похмеляться! Это помогает только клиническим алкоголикам. У них абстинентный синдром возникает действительно из-за нехватки этанола. И им, чтобы «поправить себя», жизненно необходима рюмка. В этом и состоит суть физической зависимости. А обычным людям спиртное не принесет облегчения, наоборот, похмелье продлится дольше.
  • Лечь и еще поспать. Конечно, если получится. Надо дать ферментным системам завершить свою работу, то есть переработать весь уксусный альдегид в уксусную кислоту, а ее утилизировать, превратив в воду и углекислый газ. Другими словами, попив, снова ложимся спать! Ускорить процесс утилизации уксусного альдегида в домашних условиях мы никак не сможем.
  • Принять душ или теплую ванну. Это – следующий шаг после того, как вы себя «отпоили» водой с регидроном после пробуждения. Душ или ванна работают на восстановление водно-солевого баланса (поскольку наш организм умеет «пить» и через кожу) и на расщепление вредных веществ в крови. А вот ходить в этом состоянии в баню крайне не рекомендуется – слишком большая нагрузка на сердце.
  • Погулять на свежем воздухе. Это еще одна составляющая комплекса противопохмельных мер. Если у вас есть собака – отправьтесь с ней на прогулку, это позволит и питомца порадовать, и себя привести в порядок. Гулять лучше в интенсивном темпе, но не переходить на бег, чтобы это стало дополнительной нагрузкой на сердце.
  • Правильно позавтракать. Причем именно через пару часов после пробуждения, после обильного питья, двигательной активности и водных процедур. Прислушайтесь к своему организму. Если мысль о еде приводит вас в ужас, не заставляйте себя есть обильно. Прекрасный вариант в таком случае – крупный помидор с солью. «Улучшить самочувствие утром после застолья поможет также квашеная капуста, томатный сок, горячий куриный бульон, – говорит Николай Дубинин. – От головной боли спасет ацетилсалициловая кислота, цитрамон, медихронал. При тошноте стоит выпить атоксил или любой другой сорбент». А если вы хорошо относитесь к кисломолочным продуктам, то вам просто повезло! Кефир, айран, тан, простокваша – любой подобный напиток поможет запустить работу пищеварительного тракта, что ускорит процесс вывода вредных продуктов распада алкоголя. И уже через час вы забудете о своих страданиях.

comments powered by HyperComments