Не только коронавирус: итоги 2020 года

15:18 21/12/2020
Не только коронавирус: итоги 2020-го года
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Согласно старинному поверью, високосный год полон неудач. Но тут уж кому как повезет – мало кто подстраивает каждый четвертый год своей жизни под суеверия. Однако 2020-й на все сто процентов соответствует примете: кажется, эти 366 дней выдались супер-неудачными для всего человечества. Коронавирус и последовавший за ним финансовый кризис, конфликт между Соединенными Штатами и Ираном, едва не переросший в ядерную войну, выборы президента в США и массовые протесты после гибели афроамериканца Джорджа Флойда – это лишь часть из того, что уже вошло в историю и наверняка останется в школьных учебниках.

Но ведь было в этом году и что-то хорошее! Так, компания SpaceX Илона Маска осуществила первый в истории частный полет в космос, Роскомнадзор разблокировал Telegram, а российский Минздрав после ряда успешных испытаний зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19. «МИР 24» решил вместе с вами подвести итоги года и вспомнить о главных событиях уходящего 2020-го.

Эпидемия коронавируса

Начать этот список, конечно, следует с самой масштабной пандемии за последние сто лет, сравнимую лишь с эпидемией «испанки» в 1918 – 1920 годах. Вспышка новой инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, была впервые зафиксирована в китайском городе Ухань провинции Хубэй в ноябре 2019 года. Известна даже точная дата – 17 ноября. Считается, что именно в этот день появился «нулевой пациент» – 55-летний мужчина. С того дня врачи стали выявлять от одного до пяти случаев заражения ежедневно. 11 января стало известно о первом умершем, а ровно через два месяца Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания пандемией.

Не только коронавирус: итоги 2020-го года

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Ученые до сих пор пытаются выяснить точное происхождение вируса. Исследования показали, что его источником могли стать летучие мыши или панголины: в ходе расшифровки генома коронавируса в нем были обнаружены составные части, близкие коронавирусам этих животных. Скорее всего, в определенный момент вирус мутировал, преодолел межвидовой барьер и начал поражать людей. В пользу этой версии говорит и тот факт, что большинство первых случаев заражения связаны с рынком в Ухане, где наряду с морепродуктами продаются летучие мыши, змеи, птицы. Госпитализированный с коронавирусом мужчина также посещал указанный рынок, сообщают СМИ.

На сегодняшний день во всем мире коронавирусом заразились свыше 76,8 миллиона человек, 43,3 миллиона выздоровели, 1,69 миллиона скончались. В целях борьбы с пандемией по всему миру были введены ограничения и жесткие санитарные нормы: обязательное ношение масок, социальная дистанция, использование антисептических средств, регулярные измерения температуры в общественных местах, запрет на проведение массовых мероприятий, перевод многих сотрудников и учащихся на удаленный режим работы и учебы и т.д. и т.п.

Создание вакцины от COVID-19

В продолжение первого пункта следует отметить и позитивный итог этого года. Сразу после выявления нового типа коронавируса ученые из разных стран приступили к поиску вакцины. После ряда клинических испытаний были созданы несколько препаратов, которые уже доказали свою эффективность. Так, несколько дней назад в США была одобрена вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech. Пройдя три фазы клинических испытаний, препарат показал высокую эффективность в предотвращении заражения коронавирусом – около 95%. Поставки данной вакцины уже стартовали в Штатах, в ближайшее время ее также планируют применять в Великобритании, Германии и других странах Европы. Также на очереди выпуск еще одной американской вакцины – Moderna. Тем временем британская фармацевтическая компания AstraZeneca недавно объявила о клинических исследованиях комбинации своей вакцины AZD1222.4

Не только коронавирус: итоги 2020-го года

Фото: Zuma/ТАСС

Российские ученые также не сидели сложа руки и разработали две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». 5 декабря в Москве стартовала вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V». Как рассказали в центре им. Гамалеи, где была разработана вакцина, «Спутник V» способен защищать человека от коронавируса на протяжении двух лет, тогда как действия вакцины Pfizer/BioNTech хватит всего на пять месяцев. При этом эффективность двух прививок будет почти одинаковой: 96% у российской и 95% у зарубежной.

Сейчас все надеются, что появление вакцины в скором времени вернет нас к нормальной жизни. Но с масками и социальной дистанцией придется жить еще долго, предупреждают ученые. Для того, чтобы остановить распространение эпидемии, необходимо выработать коллективный иммунитет, а это станет возможным еще нескоро – ведь первыми будут прививать самые уязвимые группы населения, поэтому большой процент людей пока останется без вакцины.

Конфликт между США и Ираном

В самом начале года, когда коронавирус еще не был признан проблемой номер один в мире, все взгляды были направлены вовсе не на Китай. 3 января ВВС США нанесли авиаудар по международному аэропорту Багдада. В результате атаки погибли 80 человек, были разрушены 104 инфраструктурных объекта. В числе погибших оказались командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и командир иракской группировки шиитов-ополченцев «Силы народной мобилизации». Приказ о бомбардировке отдал лично президент США Дональд Трамп. После атаки он написал в своем Twitter, что генерал Сулеймани «виновен в гибели миллионов» людей, а замышлял убить еще больше, «но попался». В том числе Трамп обвинил Сулеймани в убийстве иранских протестующих и заявил, что его боялись и ненавидели в собственной стране. «Его нужно было устранить еще много лет назад», – написал президент США.

Не только коронавирус: итоги 2020-го года

Фото: imago/Christian Ohde/ТАСС

Иран в свою очередь пообещал дать «сокрушительный ответ» и сдержал свое слово. Уже 8 января иранские ракеты нанесли ядерные удары по американским базам в Ираке. По сообщениям Тегерана, в результате бомбардировки погибли 80 американских военных, еще более 200 пострадали. Однако Трамп в ходе своего выступления в Белом доме заверил, что никто из американцев и иракцев в ходе налета не пострадал.

Через несколько часов после бомбардировки, около 2:44, иранская система ПВО по ошибке сбила близ Тегерана пассажирский Boeing 737-800, выполнявший рейс Тегеран-Киев. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. Поначалу иранская сторона утверждала, что причиной трагедии стали технические сбои в системе самолета, но затем под давлением западных лидеров признали, что авиалайнер был сбит в результате человеческой ошибки: его приняли за американскую баллистическую ракету. В итоге власти Ирана согласились выплатить семьям пострадавших все необходимые компенсации. Авиакатастрофа под Тегераном стала крупнейшей по числу жертв за всю историю украинской авиации.

Отношения между США и Ираном обострились в 2017 году после прихода к власти Дональда Трампа. Он обвинил Иран в несоблюдении договоренностей, достигнутых со странами «шестерки» (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) в июле 2015 года. Согласно заключенному соглашению, Иран обязался допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада, в свою очередь, должны были постепенно снимать с него санкции. Однако Трамп обвинил Иран в том, что он продолжает разработку ядерного оружия и, напротив, ужесточил санкции в отношении страны. Тегеран ответил на это выходом из ядерной сделки.

Выборы президента США

Впрочем, отношения Соединенных Штатов и Ирана в следующем году могут в корне измениться, поскольку в Белом доме теперь – новый хозяин. Безусловно, одним из главных событий этого года стали выборы президента США, за которыми с любопытством и азартом наблюдал весь земной шар. Главным соперником Дональда Трампа стал кандидат от Демократической партии Джозеф Байден. По итогам голосования он набрал 302 голоса выборщиков, Трамп – 232 голоса.

Не только коронавирус: итоги 2020-го года

Фото: Patrick Semansky/AP/ТАСС

Президентские выборы состоялись 3 ноября, однако формально Джо Байден был избран лишь 14 декабря на заседании коллегии выборщиков, сформированной по итогам общенационального голосования. Официально итоги выборов будут объявлены 6 января 2021 года на совместном заседании Сената и Палаты представителей, а инаугурация нового президента запланирована на 20 января.

В период подсчета голосов Дональд Трамп неоднократно обвинял демократов в фальсификации выборов. Он настаивал на пересчете бюллетеней в ряде ключевых штатов – Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. В совокупности эти штаты принесли Байдену 62 голоса выборщиков, обеспечив уверенное преимущество. Однако Трамп и его сторонники заявили о «масштабных махинациях» со стороны демократов и подали ряд судебных исков с требованием пересмотреть результаты голосования. Впрочем, это им не помогло: суды отклонили жалобы, сославшись на то, что Трамп или не соблюдал должные процедуры при ходатайстве, или не привел доказательства в поддержку своих заявлений.

Джо Байден станет самым пожилым главой Белого дома: на момент вступления в должность президента ему будет 78 лет. Кроме того, он стал первым за 28 лет кандидатом, который одержал победу над действующим главой страны, с тех пор, как демократ Билл Клинтон одержал победу над республиканцем Джорджем Бушем-старшим в 1992 году. Вице-президентом в новой администрации станет 56-летняя Камала Харрис – она будет первой в истории США женщиной в этой должности.

Первый частный полет в космос

Среди катаклизмов уходящего года это событие выглядит поистине, как яркий луч света. Вечером 30 мая компания SpaceX Илона Маска осуществила успешный запуск космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции. Корабль на орбиту вывела ракета Falcon 9, стартовала с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида. На борту корабля находились два американских астронавта – Боб Бенкен и Даг Херли. Через 12 минут после запуска Crew Dragon успешно вышел на орбиту, а 31 мая пристыковался к американскому модулю МКС. Эта экспедиция продлилась 64 дня и стала знаковой для всей мировой космонавтики, так как ознаменовала собой эру частных космических полетов. Трансляцию исторического запуска в Twitter посмотрели более 16 миллионов человек.

Не только коронавирус: итоги 2020-го года

Фото: Chris O'Meara/AP/ТАСС

Для США это событие имело особое значение, так как полет Crew Dragon прервал девятилетний период, в течение которого американские астронавты были вынуждены использовать для полетов к МКС российские корабли «Союз». Это происходило с тех пор, как в 2011 году была закрыта космическая программа Space Shuttle.

После успеха испытательного запуска в SpaceX начали готовиться к первой эксплуатационной миссии к МКС. Первый регулярный полет Crew Dragon также прошел успешно. В этот раз на борту находились четыре человека: астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, а также астронавт JAXA, японец Соити Ногути. Старт состоялся вечером 15 ноября по времени Восточного побережья США (ночью по московскому времени). В 7 утра 17 ноября Crew Dragon успешно пристыковался к МКС.

Вообще этот год для компании Илона Маска выдался крайне удачным: ей удалось избежать серьезных сбоев в работе своих автономных и пилотируемых космических аппаратов, получить сертификат полета NASA, а также сделки с Космическими силами США и частной промышленностью. Но не отстает от конкурентов и наш Роскосмос. Так, в этом году были осуществлены два успешных испытательных пуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-A5». Кроме того, сейчас разрабатывается и более тяжелая версия этой модульной ракеты – «Ангара-А5В». По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, с ней связаны самые сложные задачи отечественной космонавтики на ближайшую дюжину лет.

Лесные пожары

Не обошлось в этом году и без природных катаклизмов. Первая половина 2020-го в России выдалась рекордно жаркой за 130 лет метеонаблюдений. Как отмечают метеорологи, Арктика стремительно теплеет, влаги становится все меньше, а значит – создаются идеальные условия для лесных пожаров. В этом году они начались раньше, чем обычно. По данным Генеральной прокуратуры РФ от 20 июня, за 2020-й год на территории России возникло более 6 тысяч лесных пожаров, их общая площадь превысила 990 тысяч гектаров. Больше всего возгораний было зафиксировано в Республике Бурятия, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, а также Брянской, Иркутской, Смоленской, Кемеровской и Еврейской автономной областях. В 46 субъектах РФ был введен особый противопожарный режим. К 28 июля огонь охватил уже 6,6 миллиона гектаров лесных территорий.

Не только коронавирус: итоги 2020-го года

Фото: Rick Rycroft/AP/ТАСС

Пострадала от огня не только Россия. В 2020-м году продолжали полыхать леса Австралии – сильнейшие пожары там начались еще в августе 2019 года. По наблюдениям экологов, лесные пожары 2019 – 2020 годов стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений. В качестве основных причин бедствия ученые назвали рекордную жару и засуху, частые удары молний во время гроз в регионе, поджоги, а также глобальное потепление.

С декабря 2019 года из-за пожаров в Австралии погибло 25 человек, 6 пропали без вести. Главными жертвами огня стали животные: по разным данным, в пожарах погибло от 400 миллионов до 1,25 миллиарда особей. И это только то, что касается млекопитающих, птиц и рептилий, не считая земноводных, насекомых и других беспозвоночных. По оценкам специалистов, со времени начала пожаров огонь уничтожил более 20 миллионов гектар земли. По состоянию на 5 января 2020 года в результате пожаров сгорело около 6,3 миллиона гектаров лесов. Огонь уничтожил более 2500 строений (включая более 1300 жилых домов), многие люди были вынуждены покинуть свои дома.

comments powered by HyperComments