«Большинство людей не умеют это делать»: эксперты – о том, как правильно выбирать и заваривать чай

12:20 15/12/2020
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чайный коктейль, еда, кухня, чай, имбирь, зеленый чай, заварочный чайник
ФОТО : Мир 24 / Автор не известен

Сегодня с трудом можно представить дружеские посиделки без чашечки горячего чая. Первое упоминание об этом напитке принято относить к VI веку до н.э. Однажды китайский мифический Император Шэнь-Нун решил вскипятить воду, сидя в тени деревьев. Внезапно ветер сорвал листья с чайного растения и занес их в сосуд. Шэнь-Нун отметил, что напиток имел лекарственные и бодрящие свойства, и стал пить его каждый день.

Конечно, в каждой стране уже сложилась своя культура потребления чая. Раньше в России, например, обязательным атрибутом чаепития являлся самовар и баранки, важно было также не забывать про сладости, варенье и пироги. И, хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно – в 2004 году в Мумбае, а первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года.

Как выбрать качественный чай, какими свойствами он обладает и как правильно его пить – читайте в нашем материале.

Чай черный, зеленый, травяной – что полезнее? И какие добавки выбрать?

Существуют десятки чайных традиций и множество рецептов заварки, но мы рассмотрим классическое европейское приготовление согревающего напитка.

«Вкус и аромат чая зависит от сбора и свежести чайных листьев, качества воды и правильности заварки. Перед покупкой внимательно изучите состав. Он должен быть экологически чистым и состоять только из натуральных ингредиентов. Самыми полезными чаями считаются черный и зеленый, в них есть антиоксиданты. Они обладают оздоровительными свойствами и дарят заряд энергии. Но не стоит недооценивать чаи с органическими добавками. Имбирь, жасмин или ягоды добавляют дополнительные свойства. Например, в период простудных заболеваний большой популярностью пользуется чай с имбирем, который богат витамином С», – советует специалист компании Milford Наталья Егорова.

Однако, как говорит эксперт по питанию, нутрициолог Анна Двуреченская, однозначно стоит исключить всевозможные синтетические добавки и сиропы. Предпочтение лучше отдать естественным добавкам – к примеру, иван-чаю, который нормализует микрофлору кишечника, ромашке, обладающей противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Плоды шиповника, брусника, облепиха тоже будут отличным дополнением к чаю, придавая ему легкую кислотность и насыщая витаминами, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Органический чай обладает ненавязчивым ароматом. Зеленый сорт отдает нотками зелени и цветов, черный – ягод, фруктов и какао. А вот яркий, навязчивый запах шоколада или кокоса говорит о том, что в чай могут быть добавлены искусственные ароматизаторы, говорит Наталья Егорова.

«Есть классические миксы: черный чай и чабрец, розмарин, зверобой, цедра апельсина; зеленый и мята, мелисса, ромашка. Мне нравится рождественский купаж черного чая, цедры мандарина, лайма, розового перца, корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. Этот напиток бодрит и расслабляет, согревает и освежает – волшебный микс для новогодних праздников», – делится руководитель кофейно-чайного бренда COFFEECELL Алексей Лунгул.

По словам Алексея Лунгула, желательно, чтобы черный, зеленый, травяной и другие сорта чая хранились отдельно, в закрытых упаковках. В идеале – в специальных жестяных банках с плотными крышками. Важное правило: храните чай отдельно (как можно дальше) от кофе. Даже самый яркий аромат пуэра можно перебить запахом кофейных зерен, не говоря о нежных нотках улуна.

Как правильно заваривать чай?

Конечно, для того чтобы чай сохранил свои полезные свойства и вкус, его необходимо правильно заваривать. Чаще всего мы не следим за температурой воды, а зря.

«Способ заваривания чая зависит от сорта. Черные или красные чаи чаще всего заваривают при 90-95 градусах, зеленые – при более низкой температуре. Обратите внимание: некоторые виды чая не только можно, но и нужно заваривать несколько раз. Пить чай надо с удовольствием, не торопясь и в тишине. И без сахара. Это не только полезнее для здоровья, но и позволит почувствовать самые тонкие нюансы вкуса», – комментирует Алексей Лунгул.

Для заварки лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная вода: она мягкая по вкусу и не содержит примесей, которые притупляют вкусовые преимущества чая. Очень важна температура воды – только что вскипевшая вода подойдет для заваривания черного, травяного и фруктового чая, а вот для заваривания зеленого чая или оолонга воду нужно остудить до 80-85 градусов. Также очень важную роль играет время заваривания. Черный чай рекомендуется заваривать три-пять минут, зеленый три-четыре минуты, травяной и фруктовый шесть-восемь минут, обращает внимание Наталья Егорова.

«Если игнорировать эти правила и заваривать белый и зеленый чай не так, как положено, то экстракция веществ становится чрезмерной, усиливается вкус танинов, чай начинает горчить и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. А вот время настоя пуэра может быть увеличено до десяти минут. Но важно помнить, что кипящая вода губительно сказывается на любом виде чая, полностью уничтожая все его полезные свойства», – говорит Анна Двуреченская.

Что нельзя делать при чаепитии и как выбрать качественный чай?

Эксперты в один голос заявляют, что большинство людей употребляют чай неправильно. Особенно это касается тех, кто запивает им еду. Алексей Лунгул отмечает, что чай – это отдельное «блюдо», и если вы обедаете чем-то острым, пряным, имеющим свой яркий вкус, то чайную церемонию лучше отложить и отдать предпочтение более нейтральным напиткам – минеральной воде, несладкому морсу или компоту.

Но как выбрать хороший и «правильный» чай? Такой, чтобы его хотелось употреблять в качестве отдельного «блюда»? Сегодня на рынке представлено порядка сотни популярных сортов, но в мире их насчитывается несколько тысяч. Они различаются не только степенью ферментации и местом производства, но и тончайшими вкусовыми оттенками, которые при правильной технике заваривания позволят получить истинное наслаждение напитком. Анна Двуреченская подмечает неприятную особенность: выбрать настоящий чай непрофессионалу достаточно сложно, поэтому лучше отдать предпочтение покупке в проверенных местах или заказу у надежных поставщиков. Чистые чаи без добавок могут иметь специфический запах, который хорошо понимают знатоки, но неискушенные люди могут принять за брак. В этом случае рекомендации по внешнему виду тоже давать сложно. При выборе лучше избегать ароматических композиций, использующих условно натуральные компоненты, как лепестки цветов или сухофрукты, а также популярных названий в стиле «молочного улуна», который и вовсе является суррогатным продуктом с искусственными ароматизаторами.

«Обращайте внимание на скрутку листа, цвет, аромат и, конечно, цену. Редкие сорта чая с закрепленным географическим происхождением не могут стоить дешево. Если вы увидите улун Те Гуаньинь – уникальный сорт с юга провинции Фуцзянь, стоимость которого доходит до $3000 за килограмм, со скидкой 50% – задумайтесь. И не забывайте: у чая есть срок годности, и он не так уж велик», – заключает Алексей Лунгул.

comments powered by HyperComments