Мир отметит новогодние праздники с ковидными ограничениями

19:02 13/12/2020
ФОТО : Владимир Смирнов/ТАСС

Кривая заражения коронавирусом упорно ползет вверх. Уровень смертности на планете за последние полтора месяца вырос почти на 60%, в Европе почти на 100%. О ситуации в мире – корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В Соединенных Штатах количество жертв COVID-19 превысило боевые потери страны во Второй мировой войне. Тогда погибли 292 тысячи солдат и офицеров. От вируса уже почти 300 тысяч. И это, увы, не предел. Америка продолжает ставить печальные антирекорды: только в пятницу – более трех тысяч смертей. А новый миллион заболевших набирается за четверо суток. Прогнозы неутешительные. Поскольку пока власти вводят лишь локальные ограничения. Например, в Нью-Йорке.

«В Нью-Йорке продолжает расти число госпитализаций. С понедельника мы закрываем часть ресторанов. Будут работать только открытые веранды и на вынос», – сказал губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Во Франции, где инфицированы 2 миллиона 300 тысяч человек, готовы пожертвовать Новым годом. С 15 декабря комендантский час. Нельзя выходить на улицу с 8 вечера до 6 утра. Музеи, театры и кино не работают. Если и откроются, то не раньше 7 января.

«Мы сделаем исключение только на Рождество. Для нас это важный праздник, но вот 31 декабря в Новый год комендантский час будет действовать со всей строгостью. Дома можно будет собираться не больше шести человек», – заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Французские новогодние рецепты берут на заметку и в Германии. «Мы обращаемся ко всем гражданам: если вы приглашаете на Рождество членов семьи из других домохозяйств, пожалуйста, сократите контакты на семь дней вперед, насколько это возможно, это неделя защиты», – сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Со среды в Германии жесткий карантин. «Мы закроем магазины, за исключением продуктовых и других товаров первой необходимости. В продуктовых магазинах не будут продаваться второстепенные товары. А также действует запрет на продажу фейерверков перед Новым годом», – сообщила Меркель.

И в Берлинский театр не сходишь. Не потому, что закрыт, а преобразован в центр тестирования на коронавирус.

«Мы делаем тест и через 15 минут пациенты получают свои результаты напрямую. По электронной почте», – сказала врач Амин Зайд.

Без теста теперь нельзя попасть на горнолыжный курорт в швейцарскую альпийскую долину. Здесь готовы проверять всех туристов подряд. Хотя лучше бы им вообще не приезжать, об этом заявляет глава МВД. Впрочем, и самих швейцарцев больше не ждут на соседних склонах: итальянские курорты отгораживаются заборами. Ничего личного – просто COVID-19.

«Стало необходимым установить забор, чтобы швейцарские лыжники не могли приехать в Италию, потому что здесь закрыты горнолыжные курорты, и они не могут пользоваться нашими склонами или нашими подъемниками», – пояснил директор горнолыжного курорта Даниэль Эрин.

От коронавирусных ограничений пострадал и экс-президент Чехии Вацлав Клаус: неправильно надел маску, попал на видео и нарвался на штраф в 3 тысячи крон (135 долларов).

А в Молдове заразился действующий премьер Ион Кику. Состояние стабильное, работает на удаленке. На этой неделе в республике свой антирекорд – почти 1800 инфицированных за сутки.

В красной, то есть опасной зоне, оказывается столица Казахстана Нур-Султан. Здесь снова закрывают школы, как минимум до конца года.

Беларусь из-за пандемии вводит ограничения на выезд из страны, запрет касается только наземных пунктов пропуска. Въезжать в республику можно, но придется провести 10 дней на самоизоляции.

В России в начале недели – небольшое снижение, а затем снова по 28 тысяч положительных тестов в сутки. О том, как протекает заболевание, рассказывает врач рязанской клиники Александр Горелов, он тоже подхватил COVID-19.

«Температура 38, в легкие как будто насыпали стекла битого, голова разламывается, как будто обручем сдавили. Одышка, слабость неимоверная. Я, здоровый мужик, с пятого этажа по лестнице спускаюсь с тремя остановками. Вот такая это бяка», – говорит он.

В Москве ситуация с коронавирусом стабильная – меньше семи тысяч заболевших в сутки. И вводить дополнительные ограничения в столице пока не планируют. А вот в Подмосковье, чтобы попасть на новогодний корпоратив, придется сделать тест. Такой вот пропуск на встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments