Майя Санду против всех

19:11 13/12/2020
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Находить общий язык не только с простыми гражданами, но и политическими оппонентами – задача, которая сейчас стоит перед избранным президентом Молдовы. Конституционный суд страны на этой неделе признал победу Майи Санду. Но ее жизнь легче от этого не стала и больше напоминает войну против всех. Из Кишинева с подробностями корреспондент «МИР 24» Ирина Пивоварова.

«Этот парламент должен уйти. Он действует против народа», – заявила Майя Санду.

У главы государства в Молдове по закону полномочий немного. Реальная власть у того, за кем правительство и парламентское большинство. А тут еще социалисты постарались – разработали закон о переводе службы информации и безопасности из подчинения главы государства в подчинение парламента. Избранный президент возмутилась: ее лишают последних рычагов власти. Тогда однопартийцы Санду в парламенте устроили шоу.

Правые партии, которые поддержали Санду на выборах, недовольны многими законами, принятыми в последние дни. Из-за проекта бюджета в парламенте и вовсе произошла драка. После рукопашного боя началась атака психологическая. Санду призвала сторонников на митинг. Организаторы заявили: на площадь пришли 50 тысяч человек. Полиция насчитала всего пять.

«Законы, которые они принимают сегодня в парламенте с нарушением всех правил, призваны не улучшить вашу жизнь, а вызвать вражду в обществе», – заявила Майя Санду.

Среди законов, которые возмущают правых, – придание русскому статуса языка межнационального общения. А еще возврат республиканского стадиона в собственность государства. Главная спортивная площадка страны заброшена уже 15 лет. Стадион занимает целый квартал почти в шесть гектаров в центре Кишинева. Во времена олигарха Плахотнюка нашелся солидный покупатель – американское посольство. После бегства опального бизнесмена президент Игорь Додон приостановил куплю-продажу. А сейчас депутаты вернули стадион государству.

«Там хаос. Бомжи спят, бродячие собаки, попрошайки. Там нужно навести порядок. Сделать что-то, что не противоречит общественным интересам. Я предложил американцам: давайте выделим вам другой участок, примерно такую же территорию в пять-шесть гектаров. У нас должны быть хорошие отношения с американцами, но эта территория должна быть собственностью государства», – сказал Игорь Додон.

Майя Санду считает, что обязательства перед зарубежными партнерами надо выполнять. Сама она прозападный политик. До прихода во власть на родине работала во Всемирном банке, поэтому и правительство хочет под стать себе.

«Люди проголосовали против правительства Игоря Додона, против этой власти, против того образа, в котором Додон и его команда проводят политику. Это самый ясный месседж, который мы видели. Это ясно для нас и для всех, что это правительство должно уйти», – отметила Майя Санду.

Уходящий президент Игорь Додон не против на время отдать всю власть оппоненту. Страна сейчас не в лучшем состоянии. Из-за коронавируса приходится латать бюджетные дыры. Засуха заставила фермеров выйти на протесты. На днях они пригнали тракторы на главную площадь страны.

«После 24 декабря ответственность за ситуацию в стране будет лежать на Майе Санду. Мы окажем необходимую поддержку, чтобы она могла решить все проблемы, с которыми сталкиваются граждане», – добавил Игорь Додон.

Додон предлагает Санду пойти законным путем. Объявить вотум недоверия правительству и проголосовать за его отставку. Санду использует моральное давление. Настаивает, чтобы кабинет министров сам сложил полномочия. Оба варианта могут привести к досрочным выборам.

«Надо провести ряд важных для страны законов, как бюджеты, например, на следующий год. А там как минимум три бюджета, налогово-бюджетная политика и другие важные документы. Скорее всего, после того, как эти документы будут проголосованы в окончательном чтении, надо ожидать, что правительство подаст в отставку», – считает политолог Игорь Волницки.

Майя Санду вступит в должность 24 декабря. Будущая хозяйка президентского дворца не раз заявляла, что сократит расходы на содержание аппарата, а вокруг самой президентуры обещает снести забор. Перед парламентскими выборами народу нужны не только хлеб, но и зрелища.

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments