Смертельная загадка Каспия: кто уничтожает краснокнижных тюленей?

19:37 13/12/2020
ФОТО : Муса Салгереев/ТАСС

Массовая гибель тюленей на Каспии. Эти кадры поражают до глубины души. В Дагестане уже работает комиссия: ученые, экологи, чиновники. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина тоже попыталась разобраться в случившемся.

«Это последние три недели такой массовый выброс. Это не только здесь, в этой зоне. Это идет от Сулака до Махачкалы», – заявил главный научный сотрудник Прикаспийского института биоресурсов ДНЦ РАН Магомед-Расул Магомедов.

Такой массовой гибели морского хищника здесь не было давно. За последние три недели волны Каспия выбросили на берег почти три сотни тюленей.

«У них хороший жировой запас. От 8-12 сантиметров сплошной жировой слой», – добавил Магомед-Расул Магомедов.

Одна из главных версий – животные запутались в рыболовных сетях. Такое здесь часто происходит. Большая часть населения прибрежных городов и сел рыбаки.

«За две недели погода была, все рыбаки вышли. К сожалению, наверное, кому-то они попались. Просто выбросили туши, они две недели плыли. Ветра дули в нашу сторону, их вынесло на берег», – отметил член-корреспондент Российской экологической академии, кандидат биологических наук Алимурад Гаджиев.

Как раз в ноябре-декабре эти животные мигрируют на север Каспия, на зимовку. Каспийский тюлень – это эндемик. То есть водится только здесь, в Каспийском море. Один из самых маленьких представителей семейства. Взрослые животные в длину не больше полутора метров. Весят 50-60 кг. К зиме набирают почти столько же. Питаются рыбой и креветками. В естественной среде врагов нет. Лишь изредка беркуты и лисы. Другое дело – человек.

«Проанализировав численность этого животного за последние сто лет, можно сказать, что она уменьшилась в десять раз. Каспийского тюленя относят к видам, которым грозит исчезновение на Земле», – отметил ведущий передачи «Все как у людей», редактор студии телевидения МТРК «Мир» в Республике Беларусь Игорь Бышнев.

В начале века каспийских тюленей было около миллиона. Добывали их вполне легально. Ради жира и меха. В нулевые впервые зафиксировали массовую гибель. На берегах Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана нашли около 30 тысяч мертвых животных. Исследования показали, причина – новый штамм чумы. Прикаспийские страны отлов запретили, но браконьеров это не остановило. Они и сегодня продолжают убивать тюленей ради меха. Например, эту фотографию сделали полтора года назад. Во время рейда нашли 200 шкур.

Убивает животных и глобальное потепление. Тюлени, хоть и морские млекопитающие, большую часть времени проводят на суше.

«Провели облет Каспийского моря. В один день был лед, были самки с детенышами. Через несколько дней они прилетают после сильного шторма, после плюсовой температуры и видят, что этого льда нет, соответственно все детеныши, рожденные на льду, обречены на гибель», – отметила научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Состояние Каспия с каждым годом все хуже. У моря нет выхода к океану, а, значит, все стоки оно оставляет в себе.

«По официальным данным, за 2016 год 15 миллионов кубических километров было сброшено в Каспий. Где-то 100 млн – это хозфекальные сбросы. У нас очистные сооружения не справляются. И в большей части, чем крупные предприятия, основной фактор в этом», – отметил Алимурад Гаджиев.

Очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизляре давно требуют серьезной реконструкции. В Дербенте, Буйнакске их нет вообще. К тому же ложку дегтя и тонны других отходов в море добавляют десяток крупнейших рек: Волга, Урал, Кура, Терек. Грязная вода, активная застройка побережья снизила иммунитет каспийского тюленя. Это могло спровоцировать еще одну возможную причину массовой гибели – вирусы. Через регион проходит шесть миграционных путей птиц – переносчиков птичьего гриппа. По подсчетам ученых, тюленей осталось около 70 тысяч. Увеличить численность – дело не быстрое. Потомство у этих млекопитающих появляется один раз в два-три года. Большая часть погибших сейчас животных – беременные самки.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments