«Непрезидентский срок»: детали дела Николя Саркози

19:25 13/12/2020
ФОТО : Zuma\TASS / Panoramic

Одному из самых ярких лидеров Франции Николя Саркози грозит тюрьма. На этой неделе прокуроры потребовали для него реального срока. В деталях громких уголовных дел разбирался корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

В зал суда он идет почти как на ринг. Это неотъемлемая часть его имиджа. И хотя с камерами на заседание не пускают, рисунки и карикатуры говорят за себя: экс-президент Саркози знает, как защищаться. Главные инструменты – эмоциональность и напористость. Опробовано на предвыборных митингах. Четыре года тюрьмы. Полсрока условно, остальное – реальное заключение. Французские прокуроры еще никогда не были так суровы с бывшими главами республики. Саркози может стать первым в истории экс-президентом, который сядет за решетку.

Ноябрь 2006-го, Париж. Министр внутренних дел Николя Саркози объявляет о том, что будет участвовать в президентских выборах. Это точка отсчета всех разбирательств. Основных эпизодов – три. Ливийское досье о том, что агитацию ради выгодной дружбы спонсировал ныне покойный руководитель Ливии Муаммар Каддафи, выделив на это 50 миллионов евро. Дело Бетанкур. Совладелица компании L’Oreal якобы тоже незаконно давала деньги, правда, куда меньше, всего 150 тысяч. С этим делом связан эпизод с подкупом помощника прокурора, чему как раз посвящены слушания нынешней недели. Саркози таким образом якобы пытался замять дело Бетанкур.

«В целом набегает 10 лет плюс миллион евро штрафа. И полное крушение политического имени и репутации Саркози», – сказала проректор по научной работе, заведующая кафедрой внешней политики РГГУ Ольга Павленко.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса?
Декабрь 2007-го. Саркози всего полгода как президент, и первая «бомба» падает совсем рядом. Скандал в доме Лиллиан Бетанкур – самой богатой женщины в мире, светской львицы. Ее дочь Франсуаза подает иск против фотографа, художника и писателя Франсуа-Мари Банье. Фаворита своей матери она обвиняет в том, что он, по сути, обокрал Лиллиан, пользуясь тем, что она слишком стара и потеряла рассудок. И вот тут бухгалтер мадам Бетанкур сообщает интересные подробности. Бизнесвумен выделила круглую сумму на предвыборную кампанию Саркози. Деньги из особняка выносили в конвертах.

«По существующим французским законам можно на предвыборную кампанию переводить не больше 4,5 тысячи евро. А здесь было отдано из рук в руки 150 тысяч евро», – отметила заместитель директора ИНИОН РАН Татьяна Пархалина.

2014 год. Саркози уже экс-президент. То самое дело Бетанкур закрыто – не нашли доказательств. Но, как считают следователи, бывший хозяин Елисейского дворца все еще активно «заметает следы», в том числе по другим разбирательствам. В этом ему помогает адвокат Тьерри Эрцог. Правоохранители ставят Саркози на прослушку.

«Проверяли результаты подслушивания его телефона, он завел специальный номер, на котором у него было фальшивое имя», – сказал журналист Дмитрий де Кошко.

Одна из сим-карт, которыми пользовался Саркози, была оформлена на некоего Поля Бисмюта. Позже стало известно: так звали одноклассника Тьерри Эрцога. Однажды в разговоре между Саркози и Эрцогом всплывает еще один интересный персонаж: Жильбер Азибер. Это помощник генерального прокурора. Он работает в Кассационном суде, который и рассматривал дело Бетанкур.

«Здесь Саркози выстраивает с Эрцогом уже более такую жесткую линию защиты, для чего ему и потребовалось получить инсайдерскую информацию от этого судьи», – добавила Ольга Павленко.

Из контекста беседы можно сделать вывод: Азибер поспособствовал оправдательному вердикту. За это Саркози якобы пообещал ему хорошую должность в Монако. Детали беседы просочились в прессу.

Эрцог: «У него есть влияние на заключение судьи-докладчика, которое никогда не будет обнародовано. И это заключение таково, что все отсылки к вашим записям будут изъяты. Так что он очень постарался!».

Саркози: «Я его продвину! Я окажу ему содействие».

«Ни при каких обстоятельствах нельзя публиковать разговоры между адвокатом и его клиентом, так же как между врачом и его пациентом», – прокомментировал произошедшее президент Франции (2007 – 2012 гг.) Николя Саркози.

Свою борьбу он продолжает на телеэкране. В последнем большом интервью французскому каналу BFM TV Саркози обращает внимание на главную нестыковку в эпизоде с подкупом помощника прокурора.

«Господин Азибер никогда не занимал должности в Монако. Было официальное заявление властей Монако о том, что господин Саркози никогда не вмешивался в их дела!» – сказал Николя Саркози.

Судебные преследования бывших президентов – давняя французская традиция. Предшественник Саркози – Жак Ширак – отделался условным сроком по обвинению в коррупции. А ныне покойный Валери Жискар д'Эстен в 94 умудрился стать фигурантом дела о домогательствах. Якобы приставал к журналистке, которая брала у него интервью. Так что Саркози не первый и, вероятно, не последний.

«Французы-то как раз считают, что это свидетельствует о том, что демократия жива. Бывшие президенты не имеют дополнительных гарантий своей безопасности после выхода на пенсию», – добавила Татьяна Пархалина.

Но Саркози пойдет до конца: хочет найти тех, кто, как он считает, сфабриковал все эти разбирательства и отравляет его жизнь последние восемь лет. То ли бывшие политические соперники, то ли родственники низвергнутого и убитого Каддафи. Ведь именно Саркози был одним из главных инициаторов западного вторжения в Ливию, которое закончилось фактическим распадом богатейшей страны Северной Африки.

«У меня много недостатков, но все, о чем я думаю, видно на моем лице. Я не лжец! Я боец!» – сказал Николя Саркози.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments