Страшный самосуд: помилует ли Трамп самого себя?

19:05 13/12/2020
ФОТО : The White House / Автор не известен

14 декабря в США состоится итоговое голосование выборщиков. После этого будет окончательно ясно, кто же станет хозяином Белого дома на ближайшие четыре года. Для Дональда Трампа поражение может означать не только потерю кресла, но и потерю свободы. В окружении пока еще действующего президента все чаще говорят о том, что у него есть только один способ избежать наказания. Какой? Узнавал политический обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.

Накануне Дня благодарения Дональд Трамп спасает от поваров индейку по имени Кукуруза и ее дублера Початок. А также милует своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна. Генерал-лейтенанта обвиняют в предоставлении ложной информации о контактах администрации с Россией. И благодарение здесь будет не лишним, показания на своего босса Флинн так и не дал. Но самому Трампу ждать прощения от вероятного сменщика не приходится, и потому сторонники советуют: помилуй себя сам!

«У меня есть абсолютное право помиловать себя, но зачем мне это, если я не сделал ничего плохого?» – этот твит Трамп опубликовал еще два года назад, но обсуждать идею всерьез начинают только сейчас.

«Есть старая английская юридическая традиция, которая говорит, что ты не можешь быть судьей своего собственного дела», – считает профессор университета Мэри (Мичиган) Стивен Фарнуорс.

«Я думаю, что тут есть возможность уйти в отставку в 8 утра 20 января, и таким образом дать Майку Пенсу шанс помиловать его быстренько, прежде чем начнется инаугурация Байдена», – добавил аналитик Республиканской партии Кори Кроули.

Страшный самосуд – звучит, конечно, гордо. Но нелепо.

«Если бы в любой момент они могли бы помиловать себя, то президент бы мог попросту застрелить кого-то на 5-й Авеню, и это бы сошло ему с рук», – сказал профессор Гарвардского университета Лауренс Трайб.

Однако в США абсурдных вердиктов и в обычных делах хватает. Вот Эмбер Карсон получила 113 тысяч долларов от ресторана в Ланкастере за то, что поскользнулась на разлитом кофе и сломала копчик. Хотя кофе оказался на полу, поскольку девушка швырнула стаканчик в своего бойфренда и промазала. Катлин Робертсон отсудила у мебельного салона в Техасе 780 тысяч – столкнулась с резвящимся ребенком и повредила лодыжку. И неважно, что тот самый ребенок ее сын. Или вот Терренс Диксон решил ограбить частный дом в Пенсильвании, когда хозяева уехали в отпуск. Но автоматические двери гаража закрылись. Грабитель оказался в ловушке, плохо питался, перенес психологическую травму и добился от жестоких домовладельцев компенсации в полмиллиона долларов.

А когда в дело вмешивается большая политика, возможны любые сюрпризы. В 1974 году после уотергейтского скандала с прослушиванием оппонентов в отставку подает Ричард Никсон. До импичмента и суда дело не доходит – главой Белого дома становится вице-президент Джеральд Форд.

«Дарую полную свободу и абсолютное помилование Ричарду Никсону. За все преступления против США, которые он, Ричард Никсон, совершил, мог совершить или принимал участие», – заявил 38-й президент США Джеральд Форд.

Это решение обрушивает рейтинги Форда, и следующие выборы он проигрывает. А потому спорные решения президенты обычно переносят на так называемое «полуночное помилование», то есть перед самым уходом, когда терять уже нечего. Например, Джордж Буш-старший прощает так бывшего министра обороны Каспара Уайнбергера и всех других фигурантов дела «Иран-Контрас». Тогда американские военные в нарушение своих же запретов продавали оружие Ирану, а выручку отправляли повстанцам в Никарагуа.

Билл Клинтон перед уходом милует бизнесмена Марка Рича, что бежит из страны после неуплаты многомиллионных налогов. Но зато его жена вносит солидную сумму в предвыборный фонд демократов. Скандал, конечно, но что поделать – президентское право. Заодно Клинтон вступается за сводного брата, обвиненного в наркоторговле.

«Поскольку это были наркотики, мужчина не имел никакого отношения к политике, все просто посмеялись и забыли», – отметил профессор политологии университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Дональд Трамп же до последнего не тянет. Кроме Флинна он уже помиловал своего биографа, медиамагната Конрада Блэка, что сел за мошенничество. А также члена собственного предвыборного штаба Роджера Стоуна, которого обвиняют в лжесвидетельстве и давлении на свидетелей. Плюс экс-губернатор Иллинойса Род Благоевич, осужденный за вымогательство. И бывший шеф полиции Нью-Йорка. Статья Бернарда Керика – налоговые махинации. Но есть одна проблема.

«Президент имеет власть только над федеральной судебной системой. Он может помиловать людей, которые были признаны виновными, получили какие-либо сроки и другие наказания от федеральных судов. Президент не может этого сделать в отношении тех решений, которые были приняты судами на местном или на штатном уровне», – пояснил Андрей Коробков.

И вот прокуратура Вашингтона, где балом правят демократы, вызывает на допрос дочь действующего президента Иванку. Подозревает, что во время инаугурации 2017 года были завышены цены в «Трамп-отеле».

«Комитет по инаугурации заплатил 175 000 долларов за полную аренду отельной площадки для мероприятий, включая большую бальную комнату, которая уже была дважды забронирована двумя некоммерческими организациями», – сказал адвокат округа Колумбия Карл Расин.

Так что пока из всех помилованных президентом в безопасности только Кукуруза и Початок. Те самые индейки, что точно доживут до старости в университете штата Айова. В тепле и почете.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments