Укол от коронавируса: особенности национальной вакцинации

18:48 13/12/2020

Вакцина – это единственный шанс вернуться к нормальной жизни в условиях пандемии COVID-19. Коронабедствие уже унесло жизни более полутора миллиона человек. На планете к этой минуте почти 72 миллиона заболевших. В лидерах антирейтинга по-прежнему Бразилия, Индия и США. Об особенностях национальной вакцинации – сюжет корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Один из компонентов «Спутник V» хранится в холодильнике при температуре не выше минус 18 градусов. На случай чрезвычайной ситуации холодильные установки снабжены дополнительным источником питания, а также системой сигнализации. Это сделано для того, чтобы если вдруг внутри холодильника станет хотя бы чуточку теплее, чем минус 18 градусов, оповестить об этом сотрудников, чтобы они предприняли меры для сохранения препарата.

Вакцину нельзя замораживать повторно, в тепле она «живет» всего 2,5 часа, поэтому в день прививки доставка курьерская, срочная.

«Эта особенность нам не позволяет запустить процесс нон-стоп, как при обычной вакцинации, когда мы можем хранить у себя эту вакцину», – сказал главный врач городской поликлиники № 107 Игорь Архипов.

В это время пациентов уже осматривает врач. Уколы делают сразу двоим в одном кабинете – так быстрее. «Болел коронавирусом в июле. Легкая форма течения, но учитывая, что титры сильно не вырабатываются, решил сделать вакцинацию, потому что больные все равно остаются и работать надо», – сказал врач-гинеколог Артем Каюков.

В России сейчас прививают тех, кто в группе риска – это медики, учителя, социальные работники в возрасте от 18 до 60 лет. А в Соединенном Королевстве защитить от новой инфекции решили сначала категорию «80 плюс».

Инструкция по выживанию
«Они решили привить ту группу людей, у которой максимальный риск смертельного исхода от COVID-19», – сказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

90-летняя британка Маргарет Кинан точно войдет в ее историю. Свидетельница событий Второй мировой войны, появления легендарных The Beatles, создания Евросоюза. Она стала первой, кто получил вакцину совместного производства американской Pfizer и немецкой BioNTech. Второй укол достался Уильяму Шекспиру. На вопрос «быть или не быть вакцинированным?» ответил однозначно. 81-летний тезка знаменитого поэта, пожалуй, впервые за время пандемии вдохновил британцев на шутки. «Укрощение гриппа» и «Два джентльмена короны» – такой он теперь, английский юмор.

День, когда добровольцы получили препарат, стал праздником со слезами на глазах: не сдержался министр здравоохранения Мэттью Хэнкок. Переболевший коронавирусом премьер Борис Джонсон поступил эксцентрично, но патриотично. Отказался от прививки «по правительственной линии», уступив место пожилым.

«Я бы просто сказал всем тем, кто боится, не бойтесь, вы видели, как люди принимали вакцину сегодня утром в больших количествах, люди будут принимать ее в ближайшие несколько дней и недель, и вам не о чем беспокоиться», – заявил Джонсон.

Но на всех вакцины пока не хватит – на нее уже очередь. Одна только Канада заказала сотни миллионов доз. Впрочем, там на всякий случай рассматривают и других поставщиков. Ведь и Pfizer, и еще одна американская компания-разработчик Moderna уже столкнулись с серьезными проблемами производства и транспортировки.

«Дело в том, что их вакцину надо очень специфически хранить. Вначале они вообще писали, что их вакцину надо хранить при температуре минус 70 градусов. Понято, это сухой лед, это как мороженое перевозить. И заметьте, что сухого льда понадобится очень много», – отметил Сергей Нетесов.

Выход – дорабатывать формулу, добавлять компоненты, чтобы повысить температуру хранения хотя бы до минус 20. Но тогда доза может стать дороже.

Конкуренцию Pfizer и Moderna могла бы составить оксфордская вакцина. Она дешевле, ее проще транспортировать, но эффективность препарата ниже – 70%.

«Неправильно ставить это в рамки конкуренции, гораздо важнее то, что мы все должны работать вместе, чтобы испытать и передать ее людям», – сказал директор оксфордской группы вакцин Эндрю Поллард.

Австралия борьбу с коронавирусом пока проигрывает. Там остановили разработку своей вакцины. А ведь страна одна из первых в мире начала клинические испытания на людях. Оказалось, что после первой инъекции у некоторых добровольцев обнаружили ВИЧ. Тесты оказались ложноположительными, но все успели испугаться. Препарат планируют доработать, но на это уйдет еще как минимум год.

Тем временем в России с каждым днем география масштабной вакцинации все шире. Со скоростью три сотни уколов в день ставят прививки саратовским медикам.

«Мне не было страшно, мне страшнее заболеть и быть пациентом по ту сторону баррикад, нежели сейчас в качестве врача», – заявила заведующая инфекционным отделением №4 областной клинической больницы Елена Жукова.

Еще тысячу доз «Спутника V» получил Красноярский край.

«Мы приступил ко второму этапу вакцинации, разворачиваем на базе нашего медицинского учреждения вакцинацию медработников, которые имеют риск и работают с коронавирусной инфекцией», – отметил главный врач краевого центра СПИД Сергей Скударнов.

С понедельника в Москве откроется запись на вакцинацию для новых категорий риска. Привиться смогут работники торговли, сферы услуг, культуры, а также сотрудники многофункциональных центров. Регионы смогут сами выбирать, кто получит прививку первым, как только позволят объемы производства. К февралю в России планируется изготовить почти семь миллионов доз препарата. Поможет завод, который вот-вот откроют в столице. Его мощность – около 10 миллионов доз в месяц. Кроме «Спутника V» в оборот запущена и вакцина «ЭпиВакКорона».

«Сейчас мы перешли на стадию пострегистрационных клинических исследований, которые проводятся на трех тысячах добровольцев в возрасте старше 18 лет. Дополнительно важные пострегистрационные клинические исследования проводятся на лицах старше 60 лет. Проводятся они в наукограде Кольцово Новосибирской области», – сказал генеральный директор ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (Вектор)» Ринат Максютов.

Пункты вакцинации будут работать и с 1 по 10 января, чтобы новогодние праздники можно было провести с пользой – сделать прививку. Медики успокаивают: тем, кто успеет уколоться до конца года, поднять бокал шампанского под бой курантов не возбраняется.

«Речь идет о разумном употреблении. Это академик Гинзбург, я могу на него ссылаться. Он говорит о разумном употреблении. Но три дня до и после как минимум – никакого алкоголя. На этом акцентируют внимание вирусологи», – отметил нарколог Алексей Казанцев.

В России вакцинация от COVID-19 бесплатная и добровольная. А вот в Евросоюзе заговорили о необходимости так называемой «визы здоровья» – отметки о прививке от коронавируса. Причем, конкретной вакциной. Означает ли это, что человек, привитый, например, «Спутником V», не сможет путешествовать или отправиться в международную командировку? Или придется уколоться второй раз тем, что одобрила страна, в которую едет человек?

«Люди будут прививаться нашей вакциной, но с точки зрения права Евросоюза это не будет прививкой, она не будет позволять им пересекать границу Евросоюза. Для того, чтобы жить в Евросоюзе, вакцинироваться надо их вакциной. Если не удается победить впрямую в конкурентном соревновании, давайте победим за счет дополнительных условий», – считает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

На наших глазах «гонка вакцин» превратилась в «войну вакцин», где есть враги, а есть союзники. Так, британцы заявили, что готовы провести совместные испытания своего препарата и российского «Спутника V». По словам ученых, такое комбинированное применение может дать сильный иммунный ответ.

comments powered by HyperComments