«Помогают вирусу распространяться»: врач рассказал, с чем нельзя совмещать противовирусные препараты

12:05 07/12/2020
таблетки, витамины, капсула, болезнь, боль, болеть, здоровье, таблетка, лекарство, аптека, аптечка, больница, фармацевт, врач, препарат, плацебо, рыбий жир, обезболивающее, доктор, лечение, лечить,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Марина Дыкун

Спрос на антибиотики и противовирусные препараты в России осенью в несколько раз превысил мартовский. Многие скупают лекарства не только для того, чтобы лечиться, но и применять их «для профилактики». Из-за страха заболеть коронавирусом противовирусные и антибиотики нередко используют вместе без консультации врача и даже при отсутствии симптомов заболевания. В свою очередь такая привычка может стать губительной, с некоторыми лекарствами противовирусные препараты и вовсе принимать нельзя, рассказал в интервью «МИР 24» кандидат медицинских наук и врач общей практики Сергей Длин.

«С противовирусными препаратами ни в коем случае нельзя принимать антибиотики, антибактериальные препараты. Действуют они абсолютно противоположно. Например, при коронавирусной инфекции вирус сильно влияет на иммунную систему. Он набирается в клетке иммунной системы, угнетает ее, иммунная система снижается. Вследствие чего вирус может активно распространяться по организму человека, органам и системам. Прием противовирусных препаратов влияет на вирус и иммунную систему, повышая ее и активизируя клетки», – говорит врач.

В свою очередь антибиотики угнетают иммунную систему, помогая вирусу распространяться. Таким образом, прием противовирусных препаратов становится неэффективным. Кроме того, прием антибиотиков всегда снижает иммунитет, ухудшая всасываемость микроэлементов и убивая тем самым микрофлору кишечника.

«Во-первых, антибиотики угнетают иммунную систему, помогая вирусу распространяться. Во-вторых, они блокируют действие противовирусных препаратов, тем самым их прием становится неэффективным. В-третьих, антибиотики сильно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, убивая микрофлору кишечника и ухудшая таким образом всасываемость микроэлементов, которые мы получаем из еды. Снижается деятельность иммунной системы и метаболизма, не происходит обновления клеток», – объясняет Сергей Длин.

В некоторых случаях применять противовирусные с антибиотиками можно, но только под контролем врача. Речь идет о соединении вирусной и бактериальной инфекций.

«Одновременный прием антибиотиков и противовирусных препаратов не применяется, либо применяется, но только под строгим наблюдением врача. Допустим, во время соединения вирусной и бактериальной инфекций (например, когда присоединяется бактериальная пневмония). Но все контролируется по анализу крови, где видно, какая нагрузка идет на организм: вирусная или бактериальная. Вследствие этого врач назначает препараты», – добавил эксперт.

comments powered by HyperComments