Игла спасения: в России стартовала вакцинация от коронавируса

18:41 06/12/2020
ФОТО : Сергей Карпухин/ТАСС

«Давайте мы договоримся так, что вы на следующей неделе не доложите мне, а начнете масштабную вакцинацию, хорошо? Вы и так каждый день докладываете. Давайте мы начнем эту работу помасштабнее. Я понимаю, что вы говорите очень осторожно: мы должны соблюдать эти осторожности, все верно. Но я знаю, что в целом и промышленность, и сеть к этому готова. Давайте сделаем этот первый шаг», – обратился на совещании к вице-премьеру Татьяне Голиковой президент Владимир Путин.

От слов к делу Минздрав перешел за два дня. В пятницу в Москве открылась онлайн запись на прививку, а в субботу – 70 пунктов гражданской вакцинации, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

«Я ждала и бегом хотела привиться, потому что не хочется болеть и после 60-ти хочется жить», – говорит доброволец Галина Гриценко.

По словам мэра Москвы, в столице планируют привить до 7 миллионов человек. Уже сейчас привиться могут люди в возрасте от 18 до 60 лет. Если у них нет хронических заболеваний, они не делали других прививок за последний месяц, не болели ОРВИ в последние две недели и не участвовали в программе клинических исследований вакцины. Право уколоться первыми – у групп риска.

«Это медицинские, педагогические, социальные работники, работники, которые осуществляют правоохранительные функции, жизнеобеспечение страны», – уточнила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Вакцину везут и в регионы. Там для правильного хранения подготовили морозильные камеры. Саратов готов начать прививочную кампанию с понедельника.

«Будем оперативно работать, чтобы в максимально короткие сроки всех привить, потому что мы понимаем, что при наличии популяционного иммунитета мы будем видеть снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», – отметил заместитель министра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов.

Россиян привьют добровольно и бесплатно. Иностранцам «Спутник V» обойдется в 10 долларов за дозу. Заявки подали полсотни стран. Первые образцы уже отправили в Сербию, Индию, Узбекистан. Казахстан в этом месяце запускает собственное производство.

«Хотел бы высказать признательность вам, уважаемый Владимир Владимирович, за содействие в преодолении пандемии. В развитие нашей договоренности в самое ближайшее время в Казахстане будет построен завод по производству российской вакцины», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Ситуация в странах Содружества и Грузии остается напряженной. Каждый день о положительном диагнозе узнают больше тысячи казахстанцев. Страну поделили на три зоны. В красной четыре области: Северо-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская и Костанайская.

В Грузии каждый день больше четырех тысяч новых случаев. Власти начинают масштабное тестирование.

В Беларуси 1700 заражений в день и всеобщий масочный режим. В Бресте хотят открыть точки продажи масок в транспорте и на остановках.

«Своими согласованными и оперативными решениями мы смогли не только обеспечить насыщение внутренних рынков средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, но и их экспортные поставки», – отметил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Россия обновила рекорд по умершим – 589 жизней. Коронавирус забрал предпринимателя Бориса Александрова и актера Бориса Плотникова, сыгравшего доктора Борменталя в «Собачьем сердце». Положительный тест получил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после контакта с больным ушла на изоляцию. Количество новых случаев в воскресенье достигло 29 039.

«По-прежнему встречаются случаи ожидания врача более суток. Это Костромская область, Краснодарский и Пермский края, Республика Хакасия», – подчеркнула Голикова.

Чтобы помощь пришла ко всем, в регионах открывают новые больницы. На этой неделе военные достроили четыре медицинских пункта – в Пскове, Североморске и два в Астраханской области.

«Работу производили круглосуточно, в течение 53 дней возвели данный корпус», – доложил президенту коммерческий директор строительной компании Дмитрий Хавронин.

«Круглосуточно – это значит, работали и днем, и ночью?» – уточнил Путин.

«Так точно», – ответил Хавронин.

«Хочется вам какие-то особо добрые слова сказать, как-то по-семейному к вам обратиться. Спасибо, ребят», – сказал президент.

Врачам по всей стране помогают волонтеры. Они берут на себя бумажную работу. Заполняют документы, обзванивают пациентов, возят на своих машинах врачей на вызовы.

«Врачи тоже не железные, не роботы. Им нужно помочь. Вот и решили», – сказал волонтер Санжэ Бурдинов.

«Некоторые говорят – «спасибо большое, что помните о нас», благодарят», – отмечает волонтер Сахая Бурдинова.

Особенно благодарны пенсионеры. Над ними добровольцы установили патронаж. Привозят продукты, оплачивают платежки, пока пожилые люди соблюдают карантин.

«После истории первой волны, все телефоны наши знают, всех штабов по области. Звонят люди со специфичными просьбами, данная помощь тоже оказывается», – говорит руководитель ресурсного Центра развития добровольчества Амурской области Дарья Енина.

В Иркутске для врачей из красной зоны наряжают елки. По словам волонтеров, они должны стать символом скорых перемен.

«Мы немножко верим в сказку, в новогоднюю сказку в том числе. Елка, которую нам сегодня подарили иркутяне, – это особый подарок для нас. Это будет поднимать настроение и придаст уверенность в работе на следующий год», – отметила главный врач городского перинатального центра Ирина Ежова.

Уверенность и силы врачам нужны, ведь впереди вся зима. Первая, которую мир встретит с коронавирусом. Теперь он агрессивнее, поражает организм сильнее. Спада заболеваемости в ближайшие месяцы медики не ждут.

«Вирус инактивируется при различных физиологических условиях. Но не инактивируется от холода. Чем холоднее, тем лучше он хранится. Кроме эпидмероприятий ничего не придумаешь. Лучшее в этой ситуации – всех изолировать. Но у нас не получается, не китайцы мы», – заключил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

Провести дома Новый год призывают людей во всем мире. Кремлевская елка без зрителей, утренники в Самаре без хороводов – далеко не полный список ограничений.

Апокалиптический сценарий отменяется: какой стала Европа после коронавируса?

Коронавирус перевернул с ног на голову все вековые европейские устои. Рождественские ярмарки отменены, каникулы в пролете. Даже в Букингемском дворце, где традиции вечные, как и монарх, и то перемены. Впервые за 33 года Елизавета Вторая встретит Рождество не в поместье Сандрингем, а в Виндзорском дворце. Все ради здоровья королевы. Борис Джонсон призвал англичан веселиться с осторожностью. Французам и немцам разрешили приглашать в гости не больше пяти человек. Иначе, считает Ангела Меркель, за второй волной коронавируса придет третья. Итальянцев предупредили – никаких горнолыжных курортов. Ради спасения следующего года лыжи лучше отложить.

«Я не сильно переживаю из-за праздников. Я думаю, ситуация настолько серьезна, что было бы абсурдно давать всем свободу проводить новогоднюю ночь в большой компании. Я считаю, что ограничения соответствуют политике, направленной на сохранение здоровья и жизни населения, я согласен с ними», – говорит Витторио Теста.

Волшебники всего мира сейчас пытаются спасти праздник и не дать злому коронавирусу украсть новогоднее настроение. В Сургуте Санта и его олень Валерчик запаслись подарками в местном супермаркете. В Иркутске Дед Мороз, не имея возможности прийти к ребятам, прилетел. Венгерский Санта новогоднее путешествие на оленьей упряжке отложил до открытия границ и, устроившись в кресле поудобнее, освоил передовые технологии – записал новогоднее обращение для каждого ребенка и пообещал исполнить все желания.

«Здравствуйте, дорогие дети! Знаете, в этом году мне придется делать свою работу по-другому. К сожалению, встретиться лично не получится. Но я посылаю вам поцелуй из далекой Лапландии», – обратился к детям Санта-Клаус Янос Немес.

В России за исполнение желаний отвечает не только Дед Мороз. На ежегодном форуме «Доброволец» это делает Владимир Путин. В этом году с елки желаний он снял письмо Саши Колесникова, который мечтает обнять настоящую панду, и Димы Ощепкова, который хочет покататься на коньках вместе с президентом. Организаторы обратились к Путину с еще одной просьбой: разрешить провести акцию «Новый год в каждый дом», чтобы поздравить детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и подарить им немного волшебства.

«Я посмотрю, что можно сделать в вашем случае конкретно, но и сам подумаю, как сделать так, чтобы Новый год был в каждом доме, несмотря на известные ограничения, связанные с пандемией», – пообещал президент России.

Это хорошая идея, тем более, что ученые не обнаружили у россиян новогоднего настроения. Причина тому – пандемия, физическая и психологическая усталость. Психологи советуют вернуть привычные предновогодние ритуалы: музыка, фильмы, выбор и покупка подарков. С одной поправкой – делать это лучше, не выходя из дома.

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments