Переломный момент: история с ногой Байдена представила результаты выборов в США с неожиданной стороны

20:29 06/12/2020
ФОТО : ТАСС / Andrew Harnik/AP

Главным ньюсмейкером недели стала нога Джо Байдена, кандидата в президенты США, отмечает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

В американской истории переломный момент в прямом смысле слова. Главный вопрос к кандидату, которого СМИ уже объявили президентом, вовсе не про политику или экономику.

«Мистер президент, как ваша нога? Как ваша нога?». – «Хорошо. Спасибо, ребята!».

Немецкой овчарке по кличке Мейджор улыбается удача. Из приюта пес попадает то ли в сказку, то ли в историю – он должен стать первым бездомным животным, что поселится в Белом доме. Другой байденовской овчарке Чемпу уже 12 лет. Мейджору только два года, но его кличка переводится как «Главный». Действительно, тут даже не хвост виляет собакой – собака дрессирует хозяина.

«Щенок бросил мяч передо мной, чтобы я его схватил. Я схватил мяч вот так, а он побежал. А я в шутку побежал за ним, чтобы схватить его за хвост», – поведал Байден.

Лидер, впадающий в детство, – не лучший сюжет. CNN публикует многочисленные видеофрагменты свежего совместного интервью Байдена и Камалы Харрис. Но подробности президентской гонки за щенком, что весит под 40 кг, только в текстовом варианте.

«Он поскользнулся на ковровой дорожке, а я споткнулся об коврик, на котором он поскользнулся. Не очень-то интересная история».

Результат игры – 2:0 в пользу пса: у хозяина два перелома. Стопа человека состоит из 26 костей. Чаще всего ломаются пальцы фаланги или длинные плюсневые кости. На худой конец пятка. Политик же умудрился повредить две клиновидные.

«Либо стопа идет на ротацию, либо резкое тыльное сгибание, а точнее, переразгибание стопы. Движения в суставах, которые окружают эти косточки, качательные, амортизирующие. Поэтому сломать эту косточку достаточно сложно», – пояснил ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук Сергей Дедов.

Удивляется и спортивный врач Владимир Аловский, он в свое время работал со сборной России по легкой атлетике.

«Если обуви нет, то это прямое попадание – что-то тяжелое должно упасть на клиновидные кости. Скорее всего, речь идет о патологии костной ткани. При беге, а я достаточно долго работал с бегунами, этого не было никогда. Возможно, питание, возможно, с кальцием какие-то проблемы», – прокомментировал Аловский.

Теперь в гардеробе 78-летнего Байдена только две модели обуви.

«К инаугурации он сможет перейти к ботинку меньшего размера, но при долгих прогулках придется возвращаться к более массивному», – разобрал вопрос обуви Байдена хирург Нил Блитз.

О любимом беге трусцой на какое-то время придется забыть.

«В более возрастной группе кости хрупкие, так называемый остеопороз. Дольше – заживление. Тем более, на стопе заживление всегда не очень быстрое. Потому что очень далеко от сердца находится, кровообращение слабое в стопе. Консервативное лечение занимает приблизительно от четырех до шести недель», – объяснил Сергей Дедов.

«С возрастом происходит такое явление как саркопения – падение мышечной массы и силы мышц. Теперь, когда физические нагрузки, которые у него были, сняты, процесс саркопении происходит более ускоренно», – отметил ученый секретарь Московского отделения Геронтологического общества при РАН, научный сотрудник ИБХФ РАН и ФИЦ ИУ РАН Александр Халявкин.

В Байдена и так проблем со здоровьем хватает. В его истории болезни мерцательная аритмия, липемия, то есть повышенное содержание жира в крови, проблемы с пищеварением, а также сезонная аллергия, заложенность носа. Кроме того, политику удалили желчный пузырь.

«Его биологический, судя во всему, возраст опережает паспортный. В таком возрасте нагрузки полезны, но только дозированные, когда человек не приходит в сверхусталое состояние. Работа президентом, естественно, предполагает различные варианты», – отметил Александр Халявкин.

Есть подозрение и на болезнь Альцгеймера. На недавней пресс-конференции в Уилмингтоне Байден забыл, куда спрятал маску.

«Извините, я там оставил маску. О, нет, я положил в свою папку».

Во время интервью CNN пока говорит Камала Харрис, ее шеф то ли засыпает, то ли уходит в себя. И это не новость. Раньше Байден уже путал внучку с умершим сыном.

«Это мой сын Бо Байден. А-а-а… Это моя внучка Натали. Это Натали, дочка Бо».

Записки очевидца

Потом вдруг узнал жену, но не к месту, посредине своего выступления.

«Почему должны быть в таком положении, когда все… А это моя жена Джилл. Привет, Джилл! Я муж Джилл, на самом деле».

Окружение главного демократа либо делает вид, что ничего необычного не происходит, либо преподносит все как трогательную историю. Вот и сейчас пес Байдена Мейджор приносит официальные извинения в твиттере. 41 «гав» и перевод.

«Я желаю моему приемному отцу скорейшего выздоровления, и я твердо уверен, что не сделал ничего плохого. Я надеюсь, спецслужбы проведут расследование, в ходе которого докажут, что я хороший мальчик».

В трагикомичные ситуации американские лидеры попадали и раньше. В 2002 году президент Джордж Буш-младший подавился соленым кренделем, потерял сознание и свалился с дивана.

«Моя мама всегда говорила: когда ешь крендель, прожуй, прежде чем проглотить. Слушайте своих мам», – посоветовал американцам Буш.

Но Бушу тогда было всего 56. Он отшутился, синяки и ссадины быстро прошли.

Другому президенту, Рональду Рейгану, было не до шуток. Во время второго срока он из больниц не вылезал – переносил одну операцию за другой. О болезни Альцгеймера официально объявил уже после сложения полномочий, но родственники признались: признаки старческого слабоумия у него наблюдались и раньше. До сих пор Рейган оставался самым пожилым американским лидером, он покинул Белый дом в 77 лет. Байден, что на год старше, только собирается въехать.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments