Противоядие от коронавируса: как Россия выиграла гонку вакцин

09:14 28/12/2020
Египет зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V»
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

С начала пандемии коронавируса в мире заразились 65 миллионов человек, полтора миллиона умерли. Каждые сутки болезнь уносит в среднем по 10 тысяч жизней, и когда пандемия отступит, предсказать невозможно. Вывести человечество из ситуации безысходности взялись ученые разных стран, задавшиеся целью создать спасительную вакцину. «МИР 24» отследил основные этапы гонки вакцин, лидерство в которой захватила Россия, первой создав и зарегистрировав препарат от коронавируса. Сегодня вакцину «Спутник V» ждут более чем в 50 странах, и есть реальная надежда, что пандемию удастся остановить прежде, чем она сама пойдет на спад, унося с собой новые жертвы.

Фальстарт дракона

Неизвестный ранее коронавирус был впервые выявлен 17 ноября 2019 года у 55-летнего жителя китайской провинции Хубэй. Первое время новый вирус так и называли – китайский. Очагом его распространения стал город Ухань, а происхождение самой инфекции породило серию конспирологических версий, одна удивительнее другой. Утверждали, например, что вирус-убийца создан мировой закулисой, чтобы сократить стремительно разрастающееся население земного шара. Договорились до того, что в уханьской лаборатории якобы шли эксперименты над летучими мышами на деньги и под контролем… Пентагона. Ну и зараза, как водится в фантастических триллерах, вышла из-под контроля. Позднее США уже вполне серьезно обвинили Китай в распространении коронавируса по планете.

В Китае не стали оправдываться, и взялись за поиски противоядия. Уже в январе китайские СМИ заявили, что вакцина получена, ее разработали ученые из Гонконга с участием специалистов из материковой части Китая и США. В феврале о получении препарата сказал и посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, но уже не так категорично.

«В Китае уже разработали вакцину. Но это предварительно, нужны дальнейшие проверки и доработки», – сообщил дипломат.

По словам посла, испытания вакцины займут примерно восемь месяцев. Но это был фальстарт. Оказалось, что о китайской вакцине вести речь преждевременно. На это указал и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко. На тот момент можно было говорить только о том, что хлорохина фосфат как действующее вещество наряду с российским «Арбидолом» и «Рибавирином» входит в официальную схему лечения коронавируса в Китае.

И только в декабре в вопросе с китайской вакциной появилась ясность.

«Мы завершаем испытания нашей вакцины. Как только они увенчаются успехом, будем готовы предоставить ее всем развивающимся странам. Она станет общим благом», – заявил министр иностранных дел КНР Ван И на спецсессии Генеральной Ассамблеи по борьбе с коронавирусом.

Всего же, как стало известно, Китай в настоящее время испытывает пять препаратов.

Лидерство как традиция

В России к разработке вакцины одновременно приступили несколько научных центров. В марте сотрудники Нaучно-исследовaтельского института имени А.А. Смородинцева расшифровали первый полный геном коронaвируса, что позволило приступить к практической разработке вакцин и препаратов для лечения коронавируса.

Перед этим, в конце января 2019 года, были зафиксированы два первых случая коронавируса – в Забайкалье и Тюменской области. Оба заболевших оказались гражданами Китая и были выписаны из больниц в феврале. А 1 марта был отмечен первый случай заражения гражданина России – он вернулся домой из охваченной инфекцией Италии. В те дни случаи коронавируса оставались единичными, о каждом заболевании сообщалось отдельно, но уже вскоре счет пошел на десятки, сотни и тысячи инфицированных, пошла вверх и статистика смертей.

В этих условиях перед российскими вирусологами стоял пример их советских предшественников. 60 лет назад Москва столкнулась с угрозой эпидемии черной оспы, завезенной из Индии. Благодаря разработке вакцины и ее массовому применению в Москве и Подмосковье болезнь удалось победить в кратчайшее время. Всего было выявлено 45 заразившихся, умерли трое. А к 25 января 1960 года были вакцинированы более 5,5 миллиона москвичей и более 4 миллионов жителей Подмосковья. Это стало беспрецедентной в мире акцией по вакцинированию населения как по масштабам, так и по срокам.

Советские иммунологи и вирусологи побороли инфекцию не только в Москве. Они предложили Всемирной организации здравоохранения программу искоренения оспы во всем мире. Разработанная ими вакцина спасала жизни во многих странах, куда было поставлено полтора миллиарда доз препарата.

Российские специалисты прошли тот же путь в борьбе с коронавирусом – от первых поисков решения до массовой вакцинации. В марте руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила, что разрабатываемая ФМБА вакцина от коронавируса может быть готова уже через 11 месяцев. Препарат испытали на животных, была доказана его способность формировать иммунный ответ на коронавирус. В результате российская разработка была включена Всемирной организацией здравоохранения в список перспективных.

Спустя месяц директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что тесты вакцины от коронавируса на людях могут начаться к июню. Он сообщил, что вакцина прошла испытания на мышах и хорьках, начинаются тесты на обезьянах.

Действия российских ученых могли показаться неспешными на фоне той суеты, что царила в научном мире, начиная с заявлений о вакцине из Гонконга и до торопливых опытов в других странах. Стремясь поскорее получить результат, в Великобритании в буквальном смысле покупали участие добровольцев в экспериментах, а в США перескакивали через целые фазы исследовательских циклов. В Лондоне было объявлено, что для испытаний требуются 24 волонтера, каждый из которых заработает на этом 4,5 тысячи долларов. В Соединенных Штатах испытания после короткой проверки вакцины на грызунах сразу перевели в стадию эксперимента на людях. В марте в Вашингтонском научно-исследовательском центре в Сиэтле первые инъекции ввели четырем добровольцам, всего к опытам привлекли 45 человек.

«Фактически они опустили все этапы доклинических исследований, что в условиях пандемии, вероятно, посчитали допустимым», – дипломатично прокомментировал действия коллег Ринат Максюков.

От опытов к вакцинации

Во Всемирной организации здравоохранения не надеялись на получение вакцины от коронавируса в 2020 году.

«Первая вакцина может быть готова через 18 месяцев, поэтому сегодня нам нужно использовать все средства, чтобы противостоять вирусу», – заявил в феврале гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом.

Но уже в мае российская вакцина была практически готова – ее успешно испытали на себе сами создатели, сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. У участников эксперимента выработался иммунитет, негативных эффектов применение препарата не вызвало.

По словам директора центра академика РАН Александра Гинцбурга, разработчики даже не столько испытывали на себе препарат, сколько защищали себя таким способом от коронавируса, чтобы спокойно работать с вирусом дальше. То есть, даже не сомневались, что получили то, что искали.

«Все живы, здоровы и радуются», – прокомментировал успех Гинцбург.

Ученые попытались доходчиво объяснить, что собой представляет вакцина. По их словам, она создана на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус служит «контейнером»: с его помощью коронавирусный ген попадает в клетки. Далее происходит синтез белков оболочки нового коронавируса – «короны», благодаря которой коронавирус получил свое название. Так иммунная система получает информацию о потенциальном враге, после чего будет готова отразить нападение настоящего вируса. Создатели оценили эффективность «Спутник V» в более чем 95%.

Вместе с учеными вакцину «Спутник V» создавали военные вирусологи. Первое системное испытание препарата прошло с участием двух групп военнослужащих-добровольцев и завершилось в июле.

«Результаты исследований отчетливо показали наличие у всех добровольцев явного иммунного ответа, полученного в результате вакцинации. Никаких побочных эффектов или отклонений в работе организма добровольцев не выявлено», – сообщили в Минобороны.

11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В тот же день ее представил Владимир Путин. Глава государства рассказал, что одна из его дочерей решила опробовать действие вакцины на себе.

Производство препарата стартовало 15 августа. Самый масштабный выпуск вакцины развернули на фармацевтическом заводе в Зеленограде, мощность здешних конвейеров – полтора миллиона доз в год. Параллельно продолжились пострегистрационные испытания с участием 40 тысяч добровольцев.

Очередь за вакциной

«Спутником V» дело не ограничилось. Вскоре новосибирский Центр «Вектор» зарегистрировал препарат «ЭпиВакКорона». В его пострегистрационных испытаниях приняли участие три тысячи добровольцев, в том числе 150 человек старше 60 лет.

«К настоящему моменту выпущено 25 тысяч доз вакцины. До конца года будет суммарно выпущено 50 тысяч доз вакцины. Вакцина «ЭпиВакКорона» поступит в гражданский оборот до конца 2020 года», – сообщили в ноябре в Роспотребнадзоре.

На подходе и третья российская вакцину от COVID-19 – ее разрабатывает Центр Чумакова. Всего в стране уже готовы к применению или находятся в различных стадиях разработки 10 препаратов.

Так в России было сделано все необходимое, чтобы приступить к массовой вакцинации от коронавируса. Она начнется в ближайшие месяцы и будет исключительно добровольной, сообщил в ноябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Поголовной вакцинации быть не может, она может быть только добровольной», – подчеркнул Песков.

Собственно, процесс вакцинации уже пошел, дальше он будет только набирать обороты. Первыми начали получать прививку врачи и учителя, а уже до конца этого года планируется привить около 1,5 миллиона человек.

Вакцина «Спутник V» начала поступать не только во все регионы России, куда первые партии пришли еще в сентябре, она уже за границей. Первая партия препарата поступила в Сербию. Как заявил президент страны Александр Вучич, Белград заинтересован в совместном производстве вакцины.

«Мы будем производить 1 млрд 200 тысяч доз, в том числе вместе с нашими партнерами в Индии, Китае, Бразилии, Корее, Аргентине и во многих других странах. Начиная с марта, мы сможем производить более 30 миллионов доз вакцины в месяц, и мы будем наращивать производительность», – рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Пробную партию «Спутника V» выпускают в Южной Корее. Там готовы не только обеспечить российской вакциной себя, но и отправлять 150 миллионов доз ежегодно на мировой рынок. Первые образцы получил Узбекистан, в республике проведут клинические испытания, а после регистрации препарата запустят его производство. Интерес в вакцине проявляет и Венгрия, направившая в Россию своих специалистов для изучения ее производства.

Очередь за «Спутником V» выстраивается как за товаром с лучшим сочетанием цены и качества: с эффективностью более 95% препарат стоит меньше 10 долларов за дозу – дешевле других.

Люди, привейтесь публично

В крупнейших странах хорошо понимают, что выгоднее иметь собственную вакцину, чем покупать или платить за право на производство чьей-то новинки. Делом национального престижа стала разработка препарата в США – стране с худшими в мире показателями по коронавирусу. И вот свет в конце тоннеля: компания Pfizer объявила, что полученный ею препарат может быть одобрен регулирующими органами в декабре. По словам разработчиков, прививка обеспечивает 95%-ную защиту от вируса в течение 28 дней после первой дозы. В Минздраве рассчитывают получить первые 40 миллионов до конца года, чтобы вакцинировать уязвимые группы населения.

При этом ожидаемая вакцина как была, так и остается инструментом политической игры. Перед президентскими выборами Дональд Трамп убеждал всех, что она вот-вот будет готова, теперь объявивший себя победителем Джо Байден заявил, что сделает прививку публично – пусть только ее официально признают безопасной. И Байден не один такой: о желании публично привиться от коронавируса уже заявили экс-президенты США Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон. Американцы почему-то не очень поверили в отечественную вакцину, и все четверо решили показать личный пример. Когда смотреть новое президент-шоу, пока неизвестно.

Денис Михайлов
comments powered by HyperComments