Нина Русланова: «Артистки все изначально непорядочные»

22:11 21/11/2021
Главные новости за ночь: смерть Нины Руслановой, наезд внедорожника на толпу в США и кишечная палочка против рака
ФОТО : ТАСС / Куров Александр

Ушла из жизни народная артистка РФ Нина Русланова. Ей было 75 лет. «МИР 24» вспоминает о яркой актрисе и сильной женщине.

Актрису Нину Русланову можно назвать человеком со сложной судьбой. В двухмесячном возрасте она оказалась брошенной родителями, в результате чего попала в приют. До своего совершеннолетия будущая артистка сменила пять детских домов и окончила строительное училище. Казалось бы, шансы стать известной актрисой практически равны нулю, но талант, харизма и упорство Нины Руслановой помогли преодолеть все преграды. На сегодняшний день она известная советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РФ и любимица публики.

Детство Нины Руслановой: актриса, появившаяся из ниоткуда

Удивительно, но дату своего рождения актриса выбрала сама. Примерно в конце февраля 1946 года двухмесячную Нину нашли в Харьковской области. Абсолютно одну и никому не нужную. Девочку сразу же определили в дом малютки, где ей и выбрали имя и отчество, а вот день рождения будущая артистка решила выбрать сама, и не случайно – именно 5 декабря отмечался День Сталинской Конституции, это был выходной праздничный день, в который устраивались импровизированные концерты, а в детском доме вкусно кормили. Фамилию ей также дали в детдоме, в честь популярной певицы Лидии Руслановой. Нина Ивановна так и не узнала не только свою настоящую дату рождения, но и происхождение – со своими родителями ей встретиться так и не довелось.

«Детский дом не был для мамы подарком, наверное, поэтому она так не любит вспоминать о детстве. Ей постоянно доставалось за то, что была светленькой. Однажды воспитательница, глядя на ее золотистые волосы, вдруг сказала: «А ты у нас, видно, немка». С тех пор дети обзывали ее и жестоко били», – рассказывает в своих интервью дочь Нины Руслановой Олеся Рудакова.

До своего совершеннолетия Нина Русланова сменила пять детских домов, а после окончания школы поступила в строительное училище, после которого вышла со специальностью «маляр-штукатур». Девушку сразу же распределили на стройку, где она работала целый год и жила в комнате в общежитии. Однако мечта стать актрисой взяла верх – Нина Ивановна поступила в Харьковский театральный институт, где проучилась один курс. Позже она решила, что построить карьеру можно только в Москве и отправилась покорять столицу. Как и многие приезжие, будущая актриса долго боролась с украинским акцентом, постоянно упражнялась и тренировалась.

Следующим этапом было Щукинское училище – туда Русланова поступила практически случайно, придя на добор мальчиков. Приемной комиссии понравилась простота и самобытность украинской девушки и они с охотой взяли ее. Все дни Нина Ивановна прилежно училась, а по вечерам подрабатывала в поликлинике уборщицей, продолжая двигаться к своей заветной мечте.

Нина Русланова: «Артистки все изначально непорядочные»
Фото: ТАСС (Съемки фильма «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках»)

Театр и кино: 150 ролей Нины Руслановой

После окончания училища Руслановой предложили играть на сцене нескольких театров – имени Вахтангова, «Современнике» и «Таганке». Будущая актриса выбрала Вахтангова, где играла 15 лет.

Талант и сильный характер: не стало Нины Руслановой

Еще студенткой Нина Русланова снялась в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи» и с тех пор почти не переставала сниматься – всего ее фильмография насчитывает 150 ролей. Артистке удавалось быстро вживаться в новые роли, перевоплощаться в разноплановые образы. Узнавать Русланову стали после выхода многосерийного фильма «Цыган». Как признавалась сама артистка, ее роль настолько запомнилась зрителю, что еще долгое время люди называли ее Катька-аэропорт. Характеры актрисы и ее героини были совершенно не похожи, что еще больше раздражало Нину Ивановну. Всесоюзную любовь артистка обрела после сериала «Тени исчезают в полдень». В 90-ые, несмотря на трудный период в кинематографе, Русланова подарила зрителю такие яркие образы, как: одинокая и сильная Лариса в «Зимней вишне», генеральская жена в фильме «Хрусталев, машину».

Творчество в советское время оставило Нине Руслановой большое количество наград, среди которых четыре «Ники», государственные премии Белорусской и Украинской ССР. А в 1998 году Русланова получает звание Народной артистки РФ.

Актриса продолжала играть и в 2000-х годах, среди ее работ стоит отметить роль в сериале «Путейцы», фильме «Настройщик», «Китайская бабушка», «Дом Солнца» и «О чем говорят мужчины».

«Артистки все изначально непорядочные»: личная жизнь Нины Руслановой

С первым мужем Нина Русланова познакомилась еще будучи студенткой. Тогда ее курс показывал спектакль на сцене актового зала МГУ, где ее и увидел студент физико-математического факультета Геннадий Рудаков. Спустя год после знакомства пара поженилась, из-за того, что Геннадий и Нина были студентами, денег на отдельное жилье не хватало, супругам приходилось жить у педагога Руслановой, а позже ютиться в общежитии. Отношения между Ниной Ивановной и ее свекровью не сложились изначально. Как вспоминает дочь Руслановой, родители отца не то чтобы категорически не принимали невестку, но и особой любви к ней не питали. Видимо, мечтали о другой избраннице для единственного сына.

«С первого дня свекровь и невестка невзлюбили друг друга. Но при этом держали нейтралитет, не помню, чтобы они говорили друг о друге плохо. До сих пор не пойму, что же бабушке в маме так не понравилось? Худенькая, светленькая, ясноглазая, вроде все при ней. Но это для бабушки было неважно. Она не могла смириться с ее профессией. Артистка – это клеймо! Они же, артистки, все изначально непорядочные. Даже прабабушка, бывшая партизанка и коммунистическая патриотка, мне постоянно сурово выговаривала: «Олеся, ты плохая девочка, потому что у тебя мама – актриса! А вот папа – хороший, он получил всего один раз в жизни кол по поведению», – рассказывала дочь Олеся в интервью.

Вопреки запретам врачей, которые из-за слабого сердца запретили рожать, Русланова стала мамой. Девочка Олеся родилась у супругов в 1976 году. Однако в начале 90-х супруги расстались, как говорила сама Нина Ивановна, разрыв произошел из-за ее характера: она не была склонна к дипломатии.

Вторым мужем актрисы стал оператор Рафкат Габитов, с ним Русланова живет уже более 30 лет. В 2009 году дочь актрисы родила сына Костю.

Родные нашлись: Нина Русланова сейчас

Несколько лет назад стало известно, что актриса перенесла инсульт и тяжелую операцию на сердце. В феврале этого же года актрисе пришлось отказаться от гастролей со спектаклем «Замужние невесты». Незадолго до этого у нее случился сердечный приступ и гипертонический кризис. Актрису госпитализировали, позже она проходила лечение в санатории и применяла препараты для восстановления мозгового кровообращения. В июне этого года в прессе появилась информация о повторной госпитализации артистки, однако ее дочь опровергла все домыслы.

Кроме того, несколько лет назад Нина Русланова обратилась на одну из передач с просьбой найти ее родных. На программе удалось найти предполагаемых сестер Руслановой, был проведен ДНК-анализ, который показал, что с большой вероятностью женщины являются кровными сестрами.

«И наконец-то мы поняли, кем стала та девочка, о которой всю жизнь переживал наш отец. Дочь он потерял, когда с первой семьей ехал на поезде на Украину. На одной из станций побежал за водой, а его жена оставила девочку на вокзале. У женщины не было молока, и она боялась, что дочь умрет в дороге от голода», – рассказывали предполагаемые сестры актрисы.

Нина Русланова имеет множество наград, в их числе Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, две премии «Ника» за лучшую женскую роль, лучшую женскую роль второго плана и лучшую роль второго плана, а также премия «Чайка» за лучшую женскую роль.

comments powered by HyperComments