Согласно букве закона: семь самых абсурдных судебных дел в истории

15:07 09/12/2020
мосгорсуд, суд,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Принято считать, что люди обращаются в суд лишь в крайнем случае. Когда конфликт невозможно решить словами или когда происходит что-то по-настоящему серьезное. Однако судебная практика знает разные случаи. Иногда люди обращаются к хранителям Фемиды под действием эмоций или, как сейчас принято говорить, ради «хайпа». Такой самопиар срабатывает как лотерея – истцы либо становятся местными легендами, либо терпят позор. В любом случае органы обязаны рассматривать все обращения от граждан, даже самые абсурдные. К всеобщему удивлению, некоторые подобные заявления удовлетворяют. «МИР 24» составил подборку самых необычных судебных споров за последние несколько лет.

На телеканале «МИР» стартовало новое шоу «Мировое соглашение». В каждой программе три истории: конфликты между родственниками, друзьями, бывшими возлюбленными. Споры происходят в рамках семейного и гражданского кодексов. Дележ детей, определение отцовства, раздел имущества, возврат долгов, наследственные споры и так далее. Ведущая – действующий адвокат с опытом посредника в переговорном процессе. Смотрите программу «Мировое соглашение» с Марией Сбежневой с понедельника по четверг в 16:15 на телеканале «МИР».

Согласно букве закона: семь самых абсурдных судебных дел в истории

В 2008 году суд города Кемерово вынес необычное решение. Пожилая кемеровчанка была очень возмущена поведением своих соседей по коммунальной квартире. Женщина обратилась в суд. Дело в том, что в один из дней соседи слишком долго занимали ванную комнату, так что пенсионерка не успела вовремя помыться. Женщина рассчитывала на компенсацию морального вреда от своих соседей, суд удовлетворил иск, однако признал наиболее справедливым установить норму нахождения в ванной комнате – одно посещение не должно длиться дольше 20 минут.

В 2016 году москвич подал в суд на ФГУП ТТЦ «Останкино» из-за «отупления населения» программами, которые оно выпускает в эфир. Житель Москвы почувствовал, что он деградирует из-за просмотра телевизора и решил из-за этого судиться с поставщиками контента. Мужчина провел исследование своего самочувствия и определил, что во всех бедах виноват телевизор. Точнее, телепередачи, которые там транслировались. Мужчина выяснил, что из-за просмотра его любимых шоу у него портится настроение и падает аппетит, а это верные признаки зависимости. Более того, москвич почувствовал, что его мозг стал хуже работать – в этом тоже, по его мнению, был виноват «ящик». В суде дело оставили без внимания. Мужчина пошел дальше. Он обвинил крупную российскую технологическую компанию в потере волос. Якобы они все выпали из-за плохих новостей, которые нерадивый герой читал на интернет-портале.

Одна из самых известных историй прецедентного права произошла в 2010 году в США. Женщина искупала свою кошку, а после решила высушить питомца в микроволновке. В инструкции по эксплуатации прибора женщина не нашла никаких предостережений, что так делать не нужно. Кошка умерла, хозяйка горевала. В своем несчастье женщина обвинила компанию-производителя микроволновки. Тогда-то и началось судебное разбирательство, которое длилось целых два года. Ситуация усугубилась тем, что, по сути, дама совершила акт живодерства и незнание правил техники безопасности ее не освобождало от ответственности. Об этом же заявили и тысячи соотечественников безумной женщины. Граждане США с интересом наблюдали за ходом судебного разбирательства. В итоге суд признал, что женщина была неадекватной, но все равно принял ее сторону. Разработчикам электроприбора пришлось выплатить бывшей кошатнице моральный ущерб в размере 25 тысяч долларов. Предполагалось, что отныне компании должны указывать в инструкции возможные последствия использования микроволновки. Но эта инициатива так и не была подхвачена.

Согласно букве закона: семь самых абсурдных судебных дел в истории

4 июля 2005 года американский космический аппарат Deep Impact врезался в комету Tempel-1. Это был уникальный эксперимент NASA – благодаря бомбардировке кометы ученые хотели понять, как выглядела Солнечная система в момент ее формирования. Оказалось, что не все были рады такому научному прорыву. Российский астролог Марина Бай обратилась в суд с жалобой на американское ведомство, потребовав возмещение морального ущерба в размере почти 9 млрд рублей. Женщина утверждала, что космическое управление нарушило естественный баланс сил во Вселенной, а также природную жизнь космоса. Что касается астролога лично, женщина утверждала, что атака на ракету коснулась ее духовных и жизненных ценностей. Более того, подзащитная страдала и получила психологическую травму. На пару со своим адвокатом астролог пыталась доказать суду, что последствия взрыва имеют планетарный масштаб. Комета состояла из органических соединений и бактерий – они могут притянуться к Земле силой гравитации и якобы даже вызвать эпидемию птичьего гриппа на планете. До американцев дело не дошло. Известно лишь, что в отчетах NASA говорилось об абсолютной безопасности эксперимента для жителей планеты. Мосгорсуд дважды отклонил заявление астролога, из-за чего женщина грозилась обратиться в Европейский суд: мол, к 2011 году, когда комета вновь приблизится к орбите, дело снова станет актуальным.

В 1884 году необычное судебное дело рассматривалось в отношении двух моряков – Томаса Дадли и Эдвина Стефенса. Юношей обвинили в убийстве и каннибализме. Дело в том, что корабль, на котором они переправлялись, потерпел крушение. Дадли и Стефенсу удалось спастись, вместе с ним в числе выживших оказался юнга Ричард Паркер. Бывший экипаж судна три недели бороздил просторы океана на обломках корабля. Не было ни еды, ни надежды на спасение. Тогда Дадли и Стефенс договорились принести в жертву своего напарника Паркера – юнгу убили и съели. Только так мужчинам удалось спастись от голодной смерти. А через четыре дня моряков спасло проходящее мимо судно. На суше с пострадавшими не церемонились – обоих сразу же приговорили к смерти. Однако подсудимым удалось добиться смягчения наказания, смертный приговор заменили на полгода заключения.

А эта история произошла совсем недавно. В разгар пандемии москвичка вдруг начала ностальгировать по советскому прошлому и решила найти и наказать виновных в распаде великого государства. Женщина обратилась в Останкинский суд с требованием привлечь к ответственности английскую королеву и первые лица России. Как оказалось, женщина уже много лет борется за возврат к советскому режиму и не признает российский паспорт. Москвичка создала специальный интернет-ресурс, на котором призывает вернуть СССР. Сейчас активистка решила пойти дальше и потребовать защиту своей чести, достоинства и репутации. Параллельно с заявлением в суд женщина написала обращение в ООН. Она убеждена, что не становилась гражданской Российской Федерации, а все еще проживает в Советском Союзе. При этом, отмечают специалисты, женщина не является душевнобольной – она грамотно составила все свои письма и обращения, адекватно общается с представителями закона. Останкинский суд столицы вернул иск москвичке без каких-либо объяснений.

Согласно букве закона: семь самых абсурдных судебных дел в истории

В 2001 году радостная новость обернулась иском в суд. Девушка по имени Кэти Макгоуэн любила слушать радио, а заодно принимать участие в викторинах. Однажды случилось почти настоящее чудо: ведущий любимой радиостанции сообщил Кэти, что она правильно ответила на вопрос викторины и выиграла главный приз – автомобиль Renault Cliо. Конечно, счастливая девушка тут же поехала на радиостанцию за своей наградой. Однако на месте девушку ждало разочарование: вместо ключей от новенькой машины ей вручили миниатюрную модель авто высотой в четыре дюйма. Кэти посчитала такое отношение к слушателям несправедливым. Обещали-то настоящую машину! Тогда девушка решила подать в суд на радиостанцию. Судья проанализировал документы и вынес вердикт, что радиостанция заключила с девушкой законный контракт. А это значило, что владельцы медиа обязаны были выплатить истице восемь тысяч фунтов на приобретение настоящего автомобиля. Неизвестно, купила ли в итоге девушка автомобиль своей мечты, но эта радиостанция больше не существует.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments