Воспитать мировую знаменитость: мамы, которые повлияли на успех своих детей

14:58 29/11/2020
Воспитать мировую знаменитость: мамы, которые повлияли на успех своих детей
ФОТО : Zuma\TASS / Javier Rojas

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Во всем мире его празднуют уже больше столетия. Впервые узаконили праздник в США в штате Вирджиния в 1910 году, а через четыре года – по всей стране. В России День матери стал официальным праздником в 1998 году. Главным символом считается плюшевый мишка с незабудкой в лапе. Мама для каждого из нас не только самый главный человек на Земле, но и формирующий наши характер и взгляды, которые в будущем влияют на весь жизненный путь. Мамы всегда стремятся к тому, чтобы дать своему ребенку самое лучше, часто жертвуя своим счастьем и благополучием. «МИР 24» – о матерях знаменитостей, которым звезды обязаны своим успехом.

Мэй Маск

Мама известного изобретателя, миллиардера и основателя Space X Илона Маска – Мэй Маск называет себя «женщиной, у которой есть план». 72-летняя Мэй сегодня слышит один и тот же вопрос: «Как воспитать такого успешного ребенка?». У Мэй трое детей – Илон, Кимбал и Тоска. Каждый из них смог добиться успеха в своем направлении – Илон в изобретениях, Кимбал – в ресторанном бизнесе, а Тоска – в кинобизнесе.

Мэй признается, что растила детей самостоятельными, ей было важно, чтобы они чувствовали себя свободными и сами принимали решения. Именно поэтому она никогда не проверяла у них домашнее задание, не заставляла заниматься тем, что детям не нравится и никак их не ограничивала.

Мэй Маск прожила с отцом своих детей почти десять лет, однако паре пришлось развестись. Сперва дети жили с мамой, чтобы прокормить всех, Мэй много работала. Воспитание она совмещала с успешной карьерой диетолога и моделингом. Но как признается женщина, денег все равно не хватало и приходилось себя сильно ограничивать. На столе чаще были недорогие продукты – бобы, хлеб, крупы и сезонные овощи. Дети нередко одевались в секонд-хендах, к тому же, Мэй их самостоятельно стригла.

В какой-то момент на семейном совете приняли решение, что мальчики переедут жить к отцу. После окончания школы дети решили поступить в канадский университет, тогда Мэй тоже переехала в Канаду. Она сняла недорогое жилье и устроилась работать в местный университет, чтобы дети получили право учиться бесплатно. Когда Илон и Кимбал основали компанию Zip2 и переехали в Кремневую долину, Мэй отдала им все свои сбережения, которые у нее тогда были, на развитие бизнеса.

Сегодня Мэй признается, что никогда не думала, что Илон будет строить ракеты. В детстве он всегда интересовался физикой и астрономией, но был приземленным и не мечтательным мальчиком. Когда-то женщина просто хотела, чтобы дети открыли свою диетологическую практику и жили с ней в доме по соседству.

Ирмелин Инденбиркин – Ди Каприо

Воспитать мировую знаменитость: мамы, которые повлияли на успех своих детей
Фото: Imago/TASS / imago stock&people

Дочь русской беженки и немецкого шахтера Ирмелин до сих пор остается главной женщиной в жизни знаменитого актера Леонардо Ди Каприо. Как только Ирмелин забеременела, они с мужем – отцом Лео – решили развестись. Однако сняли два соседних бунгало, разделенных садом, чтобы можно было совместно воспитывать сына.

Ди Каприо рос в одном из самых бедных районов в окружении проституток и наркоманов. Мать не могла переехать в другое место, однако, во что бы то ни стало, решила вырывать сына из неблагополучного окружения. Все свои деньги она вкладывала в образование и воспитание сына. Лео учился в одной из самых престижных школ в Калифорнии. Чтобы добраться туда, Ирмелин тратила по три часа на дорогу в одну сторону ежедневно. Позже мама возила Лео на всевозможные кастинги, пыталась познакомиться с влиятельными людьми и актерами, чтобы на сына обратили внимание. Первые контракты Лео она тоже подписывала сама.

Ди Каприо оказался благодарным сыном, с самого начала своей карьеры и до сих пор он берет маму на все кинопремии и значимые мероприятия, не скупится на дорогие подарки: самые дорогие вещи из последних коллекций, автомобили, оплачивает отдых в экзотических странах. Кстати, не меньше мамы Ди Каприо любит и свою бабушку.

Карен Кемпнер – Цукерберг

Родители самого молодого миллиардера в истории США Марка Цукерберга подавали своим детям хороший пример – они много трудились, чтобы дети могли вести достойную жизнь. Отец Марка отмечает, что его жена Карен всегда была суперженщиной – она справлялась одинаково хорошо с делами, как на работе, так и дома.

Карен Кемпнер получила диплом психиатра, родила четырех детей и мечтала, чтобы они тоже стали врачами. Именно поэтому Марк Цукерберг поступил в Гарвард на факультет психологии. Однако очень быстро стал известен в университете как программист. На втором курсе Цукерберг сообщил родителям, что покидает учебу, так как не успевает совмещать ее с программированием. Несмотря на то, что родители вкладывали много денег в образование детей, Карен поступила мудро, она не стала убеждать сына продолжать учебу и не препятствовала его желанию. Тогда Марк пообещал матери, что когда-нибудь обязательно вернется в университет и получит диплом.

Именно от матери Цукерберг унаследовал свою скоромность и бережливость. Несмотря на то, что семья принадлежала среднему классу, Карен никогда не баловала детей излишествами. Мать хотела донести, что только усердная работа способна привести к успеху.

Сегодня родители миллиардера владеют крупным пакетом акций Facebook, но продолжают жить в том же доме, где выросли их дети. Кстати, спустя десятилетие Марк все-таки закончил Гарвард и позвал на торжественное вручение диплома своих родителей, со словами, что он сдержал свое обещание.

Тина Ноулз

Воспитать мировую знаменитость: мамы, которые повлияли на успех своих детей
Фото: AP/TASS / Chris Pizzello

Мать певицы Бейонсе в свои 66 лет больше похоже на сестру дивы. С самого детства звезда делилась с матерью сокровенными желаниями и переживаниями. Тина признается, что сама она в детстве думала, будто мать любит брата больше. Это повлияло на манеру Тины воспитывать дочерей. Она всегда проводила одинаковое количество времени с Бейонсе и с ее сестрой – Соланж, пресекая всякую конкуренцию между ними.

«У меня были дни, которые я проводила с каждой по отдельности. По средам я уходила с работы, и это был день Соланж. Она была младше Бейонсе, и это было сложно, потому что Би была на пять лет старше, и к тому же маленькой суперзвездой в нашем городе. Соланж все время хотела быть с Би, пыталась общаться с ее друзьями, и Бейонсе это невероятно раздражало, она ставила себя выше сестры. Я потратила много времени на то, чтобы мои девочки поняли, что есть и другие люди, о которых нужно заботиться. Я думаю, это действительно важно», – рассказывала Тина.

С самого раннего детства мама Бейонсе поощряла ее желание заниматься музыкой. Родители долгое время были продюсерами начинающей певицы, а мама занималась стилем восходящей звезды. Когда на Бейонсе обрушилась первая популярность, ей было всего 15 лет. Звездная болезнь не заставила себя долго ждать, однако именно Тина сбила спесь со своей дочери.

«Я помню, что после нашего первого сингла на радио у меня немного поехала крыша. Я чувствовала себя такой мегапопулярной, такой «горячей». Как-то мы пришли с мамой в магазин с дисками, и я там начала петь. Просто не хотела слышать то, что мне говорила мама. И в динамике звучала моя песня, и я пела. Люди стали оглядываться: «Это же Бейонсе!» И здесь мама с размаху влепила мне такую пощечину, что я реально увидела «звездочки» вокруг своей головы», – прокомментировала в одном из интервью Бейонсе.

Кстати, советоваться с мамой певица продолжает и во взрослом возрасте. Например, именно Тина посоветовала дочери не разводиться, когда у звезды были проблемы в отношениях с Jay – Z, и Бейосе к ее совету прислушалась.

Мэри Гейтс

Мать еще одного миллиардера Билла Гейтса всегда была сильной женщиной, которая принимала активное участие в воспитании и образовании своего сына. По словам изобретателя, именно в детстве ему заложили фундамент и предпосылки к тому, чтобы стать одним из самых богатых людей на Земле.

Мэри Гейтс уделяла большое внимание общественной деятельности и благотворительности. Она сделала их важной семейной ценностью. При этом мать никогда не ограничивала свободу сына, а стремилась к тому, чтобы ее было как можно больше. Билла отправили в частную школу, где у детей было необычайно много самостоятельности, а к 13 годам он уже посещал Университет Вашингтона по ночам, чтобы пользоваться местными компьютерами.

Билл Гейтс признается, что именно мать воспитала в нем привычку не сдаваться. Мэри Гейтс настаивала на том, чтобы в детстве Билл продолжал посещать футбол, играл на тромбоне, занимался плаванием, несмотря на то, что все это получалось у Билла не очень хорошо. Таким образом, мать хотела приучить сына к мысли, что необязательно быть асом во всем, а неудачи – это нормально.

Но помимо воспитания Мэри сыграла решающую роль в карьере Билла Гейтса. Именно она помогла продвинуть начинающую компанию Microsoft в высшую лигу, организовав сделку с IBM.

comments powered by HyperComments