Кыргызские фермеры обеспокоены низким урожаем фасоли в Таласе

17:22 27/11/2020
Киргизские фермеры обеспокоены низким урожаем фасоли в Таласе
ФОТО : МТРК «МИР» / Ал

Таласская область – самая маленькая в Кыргызстане. Но здесь выращивают самое большое количество фасоли в стране. Сегодня ею засеяно 90 % всех полей. Среди экспортируемой сельхозпродукции именно она стоит на первом месте. Ежегодно это около 90 тысяч тонн. В Кыргызстане не остается даже 5% от собранного урожая. Местные, несмотря на огромную пользу этого растения, продукт игнорируют и готовить из него не хотят.

«Мы сегодня экспортируем нашу фасоль в страны СНГ и Прибалтики. Это около 30 стран. В Таласской области всего порядка 50 экспортеров фасоли. Из них крупные и стабильные – 15 компаний. 90% наших земель тут засеяны фасолью. Все потому, что наш климат идеален для выращивания этого растения: не сильно жарко и не сильно холодно», – рассказывает директор завода по очистке фасоли Урмат Атагельдиев.

Фасоль появилась в республике в начале 2000-х. Ее семена завезли турецкие предприниматели. Пробовали сажать по всей стране, но лучше всего получилось в Таласе. Сегодня в Таласе практически невозможно найти семью, которая бы не занималась выращиванием этого растения.

Киргизские фермеры обеспокоены низким урожаем фасоли в Таласе

«Если мы пшеницу засеем, она по 18 сомов/кг идет и всего 1,5 -2 тонны с га максимум. Например, фасоль, дает с га как минимум тонну, а продаем за 90 сомов 1 кг, уже выгода есть», – говорит фермер Болот Карабеков.

В Европе практически сразу оценили вкус кыргызской фасоли. Покупают активно, несмотря на сложную логистику и не самые низкие цены, примерно по 3 евро за полкило. Все зависит от того, насколько чистым и откалиброванным получит его заказчик. В одном мешке допускается сорность 1-3%, например, вот эта фасоль, это восьмерка, она уйдет в Россию, в основном на консервацию. В Европу поедет более крупная – девятка.

Сегодня некоторые таласцы задумываются о том, что урожай можно перерабатывать на месте и тогда цена будет значительно выше. Например, в пасту или другой полуфабрикат. С помощью поддержки доноров уже открываются первые цеха и делаются пробные партии продукта. Мы пробовали полуфабрикат, сделанный из фасоли с мясом. Оказалось очень вкусно. Готовая масса: подлив, фасоль и кусочки мяса упакованы в специальный пищевой брикет. Он помещается в кипяток и варится 2 минуты. Потом можно подавать к столу с каким-то гарниром. Нам очень понравилось.

Киргизские фермеры обеспокоены низким урожаем фасоли в Таласе

Сейчас килограмм очищенной таласской фасоли стоит доллар с небольшим. Если сравнивать с ценой, по которой этот продукт покупают в Европе, все достаточно скромно. Но даже такая цена позволила многим семьям улучшить свое материальное положение. Так как еще пару лет назад она была в три раза дешевле. Все изменилось после того, как в Таласе открылись несколько крупных заводов по очистке фасоли.

Мы побывали на одном из крупных предприятий. Работа тут начинается с октября месяца и конвейер движется круглые сутки, без остановки до конца декабря. Потом постепенно объемы снижаются. На заводе в сутки очищают до 60 тонн фасоли. Фуры курсируют тут тоже регулярно. Мешки наполняются и загружаются, несмотря на лютый мороз – в Таласе холода суровые. И все бы было хорошо, если бы не одно «но» – собирать много фасоли долго не получится. Из-за того, что почти все земли в Таласе заняты именно этой культурой, почва уже истощена. Урожайность постепенно начинает снижаться.

Киргизские фермеры обеспокоены низким урожаем фасоли в Таласе

О том, что проблемы уже начались, говорят экспортеры фасоли. Пока еще не так заметно, но с гектара фермеры стали собирать меньше, чем пару лет назад. А на полях, которые засеивали первыми, урожай сократился практически вдвое.

«Минсельхозу надо срочно провести исследование по этому вопросу и начать проводить для фермеров тренинги: как правильно ухаживать за землей, как часто делать севооборот, чем удобрять землю. Иначе скоро Талас сдаст позиции и уже не будет областью, где много фасоли», – говорит директор завода по очистке фасоли Урмат Атагельдиев.

Учитывая, что все земли в Таласе сейчас засеяны фасолью, чтобы делать севооборот, придется на несколько лет отказаться от выращивания бобовых. Пока на это готовы пойти не многие фермеры. Поэтому без вмешательства специалистов выход из положения будет найти не просто.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments