Ушастый и горбатый: 60 лет назад с конвейера сошел первый «Запорожец»

19:36 22/11/2020

60 лет назад с конвейера автомобильного завода «Коммунар», что на Украине, сошел первый «Запорожец», или, как его называли в народе, «Горбатый». О первом советском «народном» автомобиле – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

В будни – учитель информатики, по выходным настоящая гонщица. Три года назад у Екатерины Климовой появился «Жужик». Так она называет свой оранжевый «Запорожец». Увидела на сайте объявлений, влюбилась и не пожалела. Теперь они идеальная пара.

«Машина 1989 года. То есть 31 уже год. Мне 27. Чуть постарше меня. Это прямо моя родная машинка, можно сказать», – рассказала владелица «Запорожца» Екатерина Климова.

Вся ее жизнь теперь в оранжевом цвете. Чехольчик на телефоне в одной гамме. В гардеробе – сплошной винтаж. В гараже – порядок по фэн-шую. Себя Екатерина называет «Леди ЗАЗ». Так звучит аббревиатура Запорожского автомобильного завода, где 60 лет назад впервые и появилось это чудо.

В 1950-х советское руководство решило создать народный автомобиль. Существующий «Москвич» большинству трудящихся был не по карману. Тогда говорили: доступное авто должно быть не дороже тысячи бутылок водки и даже шутили: «Брошу пить, куплю машину». Разработку дизайна и конструкции поручили главному научному автомобильному институту НАМИ.

«Автомобиль должен быть маленьким, и так сказать, с маленьким и простым двигателем. В данном случае простой – это было воздушное охлаждение, а не водяное, как в остальных советских автомобилях», – рассказал обозреватель журнала «За рулем» Сергей Канунников.

В то время в Европе был настоящий бум малолитражек. Особо популярным был Fiat 500 и 600. В Италии их до сих пор можно встретить на дорогах. В России – только в частных коллекциях.

«Все на него оборачиваются, смотрят, он такой милаха. Особенно когда четверо здоровых мужиков в нее залезли, приехали на заправку, там вся заправка вышла посмотреть, как мы туда помещались и вымещались», – рассказал руководитель реставрационного бюро «Наследие» Илья Козлов.

Именно такая машина и нужна была советским работягам: компактная, вместительная, недорогая. Над дизайном нового советского авто решили не мучиться, а просто скопировали его с итальянской крохи. От своего итальянского собрата «Запорожец» унаследовал форму кузова, за что и был прозван в народе «горбатым». Во всем остальном ЗАЗ-965 отличался от Fiat: размером колес, двигателем, подвеской.

По многим параметрам «Запорожец» оказался даже лучше европейца. У Fiat – сдвижные боковые стекла, у «Запорожца» – подъемные. Лобовое и заднее взаимозаменяемы, разбил и переставил. Запорожец мощнее Fiat. Независимые подвески обеспечивали комфорт и проходимость. На бездорожье «горбатый» давал фору даже УАЗу.

«О проходимости «Запорожца» ходили легенды. И неспроста. Ребят, он действительно проезжал везде. Если все другие машины садились в колее грузовика, то запорожец проезжал», – говорит автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

Еще у «Запорожца» было одно необычное технологическое решение – прямоугольное отверстие в полу у пассажирского сиденья. Для чего оно предназначалось, знали, вероятно, лишь конструкторы. Предположений было множество: для слива воды после мойки, для фиксации корпуса машины при ремонте. Самую популярную версию озвучил ведущий передачи Top Gear Джереми Кларксон.

«Идея в том, что вы можете припарковаться на замерзшем озере, прорубить лунку, опустить в нее леску, включить фонарик, устроиться поудобнее и заняться рыбалкой. Даже в Maybach нет такого», – рассказал Джереми Кларксон.

На родине «Запорожец» тоже был героем всевозможных шуток. Это про него говорили: «Дешево и сердито» и «Лучше уж пешком». Называли «Консервной банкой», «Лягушонком» и «Чебурашкой» – из-за сходства главного героя мультфильма со второй серией автомобиля.

Эта модель «Запорожца» сошла с конвейера в 1966 году и сразу получила прозвище «Ушастый». Таким его делали воздухозаборники, которые служили для охлаждения двигателя. Дело в том, что мотор у «Запорожца» находится сзади кузова, как у Porshe, что тоже порождало среди автовладельцев немало шуток.

Даже следующая модель без оттопыренных ушей не избежала ироничных прозвищ. За слишком обтекаемую форму ЗАЗ-968 прозвали «Мыльницей». Чтобы повысить популярность машины у советских граждан, «Запорожец» активно снимали в кино. На Запорожце разъезжали герои фильма «Три плюс два», «Мимино» и даже Джеймс Бонд.

В Советском Союзе за этими машинами стояли очереди. В 1970-х новый «Запорожец» стоил вдвое дешевле «Жигулей» и втрое меньше «Волги».

«Спрос на эту машину весьма большой, и удовлетворить всех мы, конечно, не можем», – рассказал директор магазина по продаже автомобилей Василий Осипов.

Полторы-две годовые зарплаты советского рабочего. По нынешним меркам это около 600 тысяч рублей. Но даже с деньгами купить «Запорожец» было непросто. В первую очередь их давали ударникам труда, ветеранам, артистам. Самые везучие могли выиграть машину в лотерею. В 1972-м счастливый билет вытянула мама Владимира Путина. Путины собрали семейный совет: брать приз машиной или все-таки деньгами. Суммы хватило бы, чтобы перебраться из коммуналки в свою квартиру. Решили брать автомобиль. Такой выбор в те времена делали очень многие.

Очереди на «Запорожцы» исчезли в конце 1980-х, когда из-за границы стали ввозить импортные авто. Запорожский автозавод порадовал новой машиной – «Таврия». Экономичность позволяла заправлять ее из обычной зажигалки. Так представлял советское авто шуточный рекламный ролик.

Исландцы с трудом пытаются произнести длинное название. Советский раритет впервые на ледяном острове. В прошлом году двое жителей Челябинска решили проверить надежность советского автопрома и проехали на «ушастом» пять тысяч километров.

«Когда я буду рассказывать эту историю своим внукам, они скажут: «Дедушка, да ты, наверное, врешь, этого не может быть, ты либо сумасшедший, либо придумываешь», – рассказал владелец «Запорожца» Евгений Ладонкин.

«Запорожец» не раз проверял ребят на прочность. Глох, перегревался, блокировал двери. Помогали – когда отвертка, а когда простые уговоры. Автомобилисты верят – у старых машин есть душа.

Сейчас «Запорожцы» снова растут в цене и находят своих поклонников. Это тот случай, когда технику любят не «за что», а «вопреки». Горбатый, неказистый и ушастый – но для них самый любимый «Запорожец».

Анна Деркач
comments powered by HyperComments