Коронавирус за год сделал удаленку и СИЗы нормой жизни

18:42 22/11/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Совещание по Zoom – явление уже настолько обыденное, что даже странно: неужели когда-то было по-другому? Хотя вебинары и просто онлайн-общение придумали отнюдь не вчера, сегодня большинство людей во всем мире работают только так. Те немногие, что остаются в офисе, не снимают средства защиты целый день, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

В русском языке есть слова, которые часто употребляются в паре. Например, огурцы-помидоры, Москва-Петербург, суббота-воскресенье… С этого года в обиход прочно вошла еще одна такая пара слов: маска и перчатки. Для миллионов людей именно эти два предмета стали пропуском в мир. Без них сейчас невозможно ни сходить в магазин, ни проехать в транспорте, ни, в конце концов, на работу попасть.

Если одна из сторон маски имеет цвет, то ее необходимо надевать белой стороной к лицу. Год назад об этом знали, пожалуй, только медики. Теперь едва ли не каждому приходится быть «немного» врачом. Самые популярные интернет-запросы: «антитела», «ПЦР», «санитайзер», «COVID», «социальная дистанция».

Ноябрь прошлого года, Ухань. Один из крупнейших городов Китая пока живет как обычно. Но в больницы начинают поступать люди с признаками сильной простуды и пневмонии. Это потом врачи поймут, что имеют дело с новой разновидностью коронавируса. Газета South China Morning Post утверждает: первый пациент появился 17 ноября. Согласно данным правительства, которые имеются в распоряжении газеты, первым заразившимся мог быть 55-летний мужчина из провинции Хубэй.

Пугающие ролики начнут появляться в интернете ближе к январю. Их комментируют: «загадочный китайский вирус». Власти молчат. Только 31 декабря официально признают: в Китае – вспышка неизвестной пневмонии. Об этом Пекин проинформирует Всемирную организацию здравоохранения.

Больницы переполнены, врачи в панике. Но и тогда еще кажется, что коронавирус – чисто китайская беда, как в свое время атипичная пневмония, птичий или свиной грипп. Предполагают, что человеку он передался от животных, которыми торговали на одном из рынков Уханя.

Ученые напоминают: коронавирус так называется из-за своей формы, похожей на корону. Он был открыт еще в 1965 году. Но этот тип действительно опаснее известных ранее.

«Он вызывает поражение альвеол, самых нижних отделов легких. Нарушение стенки альвеол приводит к тому, что плазма крови в них проникает вместе с элементами крови, и возникает отек легких», – пояснил директор Института вирусологии им. Ивановского (1987-2014 гг.) Дмитрий Львов.

К марту весь мир знает не только слово «коронавирус», но и его главные симптомы: сухой кашель, боли в груди, жар. На планете объявлена пандемия COVID-19 – так новый вирус назван официально. Тотальный карантин в Китае – уже почти два месяца, другие страны вводят его одна за другой.

В Москве первый подтвержденный диагноз поставлен 2 марта футболисту Давиду Берову, который вернулся из Италии. Меньше, чем через месяц, Россия и остальные страны Содружества присоединятся к мировому локдауну.

«Объявляю следующую неделю нерабочей...», – сказал президент Владимир Путин 25 марта.

Последние 8 месяцев российский президент работает в основном на удаленке. Коронавирус – главная тема почти каждого виртуального заседания правительства. Доклады порой напоминают фронтовые сводки.

«Ситуация с коронавирусом в Российской Федерации, как и в мире в целом, остается напряженной. Вы сравнили с Великой Отечественной войной, фактически на сегодняшний день у нас идет мобилизация медицинской системы в полном ее проявлении», – доложил Путину министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Новая неделя – новые рекорды. Ежедневный прирост зараженных в России сначала преодолел планку в 23 тысячи, затем – в 24 тысячи. Майские пики превышены вдвое. Больше всего диагнозов к этому моменту поставлено в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской и Свердловской областях. В целом по стране на этой неделе установлен рекорд по числу умерших – 467 человек за день.

На борьбу с коронавирусом брошены больше полумиллиона врачей. Места в больницах, в том числе временных, развернутых специально для пациентов с коронавирусом, заполнены на 80%. В Минздраве заверили, что ситуация пока управляема.

«Михаил Альбертович, если я не ослышался, вы сказали о системе управления пациентами? Пациентами не надо управлять, пациентов надо лечить», – обратился к главе Минздрава Владимир Путин.

Лечению пациентов больше 40 лет посвятила старшая медсестра Республиканской клинической больницы в Улан-Удэ Галина Атутова. Но в результате сама оказалась на больничной койке. Организм не выдержал. Ей было 65.

«Она лежала в реанимации, я видела две недели назад, в пятницу, и было все стабильно. Мы считали, что выкарабкается, у нас и более пожилые выживали», – рассказала заместитель главного врача Республиканской клинической больницы им. Семашко по медицинской части Александра Данчикова.

Бурятия день за днем обновляет рекорды по числу зараженных. Две недели назад умер первый президент республики Леонид Потапов. Ситуация настолько непростая, что там впервые в России ввели повторные жесткие ограничения. Как и весной, в Бурятии закрыты кинотеатры, торговые центры, фитнес-клубы. Кафе, барам, ресторанам разрешено обслуживать только на вынос. Такие правила будут действовать минимум две недели. За распространением коронавируса в Сибири вирусологи сейчас следят особенно внимательно. Там коронавирус мутировал.

«Мутации происходят часто – и с этим вирусом, и вообще. Дело в том, что у большинства вирусов, в том числе у этого, нуклеиновой кислотой является РНК, которая в тысячу раз чаще подвержена мутациям, чем ДНК», – пояснил вирусолог, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАН Александр Чепурнов.

В Саратове люди пришли в новую государственную аптеку, чтобы купить противовирусные препараты. В городе – перебои с лекарствами и термометрами.

«Обычный ртутный градусник в глубокой дефектуре. Я пытаюсь заказать их второй месяц. Электронные градусники есть», – отмечает директор саратовского областного аптечного склада Елена Иванова.

Туда уже завезли и средство от коронавируса. Правда, купить его пока нельзя: препарат еще не прошел маркировку. Вирус наступает практически во всех регионах, признали в Роспотребнадзоре. Оценивать ситуацию объективно обязан каждый губернатор.

«Конечно, ни в коем случае не надо пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо, делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивания никому не нужны», – подчеркнул президент.

С начала пандемии в странах Содружества от коронавируса умерли больше 45 тысяч человек. 17 ноября не стало театрального режиссера Романа Виктюка. Ему было 84. После перенесенного COVID-19 организм был ослаблен. В итоге оторвался тромб. Не смогли спастись бывшая первая леди Армении Рита Саргсян, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, патриарх Сербский Ириней.

Для тех, кто не верит в опасность коронавируса и отказывается соблюдать элементарные правила безопасности, Валерий Меладзе снял ролик. Певец отправился в так называемую «красную зону», чтобы воочию увидеть, а заодно показать, каково это – круглосуточно спасать тяжелобольных. Ролик уже посмотрели больше 130 тысяч человек. Московские врачи надеются, что это поможет не только им, но и их коллегам в других странах, где у Меладзе немало поклонников.

На родине Меладзе, в Грузии, зараженных с начала недели стало больше на 21 тысячу. Среди государств Содружества в лидерах по недельному приросту – Россия (+ 164 504), Азербайджан (+ 12 582) и Беларусь (+ 8 250).

В Техасе на парковке перед стадионом – машины с продовольствием. Его на День благодарения бесплатно раздавали нуждающимся. По последним оценкам, таковых в США сегодня больше 50 миллионов – следствие пандемии и экономического спада. При этом коронавирус лишь наступает: в стране – почти 12 миллионов подтвержденных диагнозов, больше 250 тысяч жертв. Как пишет издание Metro, в США вновь используют грузовики-холодильники для хранения тел, а в моргах якобы помогают заключенные.

Во французском Перпиньяне провели символические похороны. Так местные предприниматели пытаются не допустить закрытия своих предприятий. Страна всеми силами пытается избежать тотального карантина. Пока действует лишь частичный. Этим же путем идут и другие страны Европы. Чем жестче меры, тем сильнее гнев, который выплескивается на улицы. На этой неделе протесты вновь охватили Лондон, Братиславу, Берлин. В Германии ради того, чтобы убедить людей не выходить из дома, запустили социальную рекламу. Главный герой – человек из будущего. Старик, который рассказывает, как в далеком 2020-м был на передовой борьбы с коронавирусом.

«Дни и ночи мы просиживали на попе ровно. Дома. И так сражались с распространением заразы», – рассказал мужчина.

До окончательной победы над вирусом еще далеко. На планете уже почти без малого 60 миллионов зараженных. В масштабах всего человечества это 0,77%. Но 60 миллионов – это почти все население Италии и 16 Грузий.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments