Если Мелания Трамп – Золушка, то Джилл Байден – Василиса Премудрая: какая первая леди милее американцам?

19:39 15/11/2020
ФОТО : ТАСС / Chris Kleponis/picture alliance/Consolidated & Zuma

В США проходит неофициальный кастинг на роль первой леди. Фотомодель Меланию Трамп на этом посту может сменить учительница Джилл Байден. И хотя внешнее превосходство миссис Трамп вроде бы очевидно, но не все так однозначно. Мелания моложе, но Джилл «домашнее». Мелания ярче, но Джилл понятнее. И если Мелания – Золушка, то Джилл – Василиса Премудрая. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров попытался понять, какая все-таки леди ближе американцам?

«Дональд – боец. Он любит эту страну и борется за вас каждый божий день», – заявляла Мелания Трамп.

«Цели всегда движут Джо вперед, его сила воли неопреодолима. И его вера непоколебима», – говорила в свою очередь Джилл Байден.

Жены кандидатов в президенты обращаются к американскому обществу словно к зеркалу: кто на свете всех милее? Но спрашивают не про себя, а про мужей. Хотя у каждой есть своя история, и даже сказка.

Для Мелании Трамп – сказка про Золушку. Конечно, в новом прочтении. Родом из провинциального городка в Словении. Но с утра до вечера не работала, и даже не доучилась: уже в 16 лет пошла в модели.

А в этом ролике 93-го года Мелания Кнавс (это ее девичья фамилия) играет роль главы государства. И в реальности амбиций не меньше. Еще до переезда в США рассуждает, какой она будет первой леди.

«Я была бы очень классической. Как Жаклин Кеннеди. Я бы поддерживала его, я бы исполняла все свои социальные роли», – отмечала Мелания.

Своего принца – дважды женатого миллиардера Дональда Трампа – встречает, как и полагается, на балу. То есть на Нью-Йоркской неделе моды в 1998 году.

Классический вариант с туфелькой, кстати, здесь бы не прошел. Размер ноги Меланьи – 41 с половиной.

«Я не дала ему свой номер, он вообще тогда был с девушкой. Я сказала ему: дай мне свой номер и я позвоню тебе. Мне было интересно, какой номер он даст: рабочий или домашний. Если даст рабочий – я не какая-то девочка, которая хочет работать с ним», – вспоминает Мелания Трамп.

Трамп делает правильный выбор. И через семь лет свадьба. Вполне себе сказочная: в гостях вся королевская рать, включая будущих врагов – демократов. Торт в полтора метра высотой. Платье от Dior с драгоценными камнями весит 27 килограммов и стоит больше 200 тысяч долларов. А колечко с бриллиантом – на миллион дороже.

- Вы выбрали или вы с ним ходили?
- Нет, он сам выбирал
- Я выбирал. Но у нас одинаковые вкусы. Это удивительно. Наши вкусы полностью совпадают.


Джилл Байден подойдет любая история о Василисе Премудрой, которую также называют Василисой Прекрасной. Но главные ее достоинства – гибкий ум, правильное воспитание и забота о домашнем очаге.

Коренная американка, но при этом у мамы шотландские корни, а у папы – итальянские. Как и Мелания, Джилл в юности тоже тянется к гламуру. Учится на фэшн-мерчендайзера, то есть модного товароведа. Но в итоге начинает преподавать английский в школе.

«Я всегда любила звук школьных кабинетов – эта тишина, незадолго до того, как ворвутся студенты», – делилась Джилл Байден.

В 18 лет вышла замуж за футболиста и продюсера, не слишком успешного, так что не сложилось. Со вторым мужем познакомилась вслепую.

- Мой брат сказал мне: «Она понравится тебе, Джо». Я ей позвонил, а она сказала, что сегодня вечером у нее свидание.
- Ты сказал: «Ты можешь отменить свидание?»
- И что ты сделала?
- Я позвонила этому парню и сказала, что мне надо срочно уехать из города. И пошла с Джо.

Царевичу, а точнее сенатору Джо – 33. Он вдовец с двумя сыновьями: первая жена и дочь погибли в автокатастрофе. Реальную трагическую историю Байдена его пиарщики превращают в голливудскую мелодраму. Вроде и сюжет зрители давно знают наизусть, а все равно слеза наворачивается.

«Она вернула нас к жизни и вернула мне мою жизнь. Она вернула нам семью!» – говорил Джо Байден.

О том, что он примерный семьянин, знают даже в Советском Союзе. Сюда Байден приезжает дважды: в 79-м и 88-м. Во второй визит – встреча с председателем президиума Верховного Совета Андреем Громыко. Общаются через переводчика Виктора Прокофьева.

«На этой встрече произошла вещь, которая достаточно редко происходит, если вообще происходит. Байден приходит на встречу с Андреем Андреевичем в сопровождении своего сына. Сенатор просит у Андрея Андреевича, если он не против, разрешить сыну Байдена присутствовать на переговорах, потому что мальчик интересуется политикой», – вспоминает Виктор Прокофьев.

Вот и Джилл во всем поддерживает Джо. И готова грудью встать на его защиту.

Сегодня Джилл Байден 69 лет. При росте 168 сантиметров весит 58 килограммов. Параметры – 86-61-97. Мелания Трамп на 19 лет моложе, и по-прежнему идеально соответствует модельным стандартам: рост 180, вес 62, 96-66-94. Ее можно назвать самой раздетой первой леди страны, таких фотосессий президентских жен еще не было.

Мир моды все еще не чужой. У Мелании свой бренд ювелирных украшений и наручных часов.

И Джилл Байден остается верной своему призванию: преподает, только в университете. Хотя «типичной училкой» ее назвать трудно: несмотря на возраст, своей фигуры не стесняется. Отличная форма без колдовства – правильное питание и регулярные тренировки. И одеваются они по-разному. У каждой свой стиль.

«У Мелании – это пламенеющий гламур. У Джилл – это сдержанный консерватизм. И ее сдержанный стиль олицетворяет стиль простой американской женщины. Она умеет подавать зашифрованные послания своей публике», – комментирует историк моды Мария Третьякова.

Вот Джилл появляется в городе свободных нравов Филадельфии в жакете с надписью «Любовь». Точное попадание. А вот промах Мелании – приезжает в детский центр в бюджетном наряде от «Зары», но с надписью «Мне реально все равно». Или надевает в Африке пробковый шлем – такие же носили колонизаторы.

«Мелания – это фешн. Она профессионал из мира моды. У нее нет достаточного образования. Но почему у нее нет советников, которые говорят – эту надпись не носи, не надевай? Ее никто не подстраховывает», – отмечает Мария Третьякова.

Да и в семейных отношениях у Трампов явные проблемы. После того, как СМИ выдали откровения президента о женщинах, супруга в ярости. И это замечает публика. А сегодня, когда президентский лимузин может превратиться в тыкву, Мелания якобы задумывается о разводе. «Мелания считает каждую минуту, пока он не выйдет из офиса, и она сможет развестись», – цитирует бывшую помощницу первой леди Daily Mail.

А у Джилл с Джо по-прежнему идиллия. Обнимашки, поцелуи через маски и прочие милые детали. Например, у Мелании домашние питомцы были только на фотосессии, а Байдены обещают привезти с собой двух собак, в том числе одну из приюта. Таких в Белом доме еще не было.

Ирония судьбы: благодаря красивой истории о семейном счастье к власти могут прийти люди, у которых совсем иные ценности, где совпадение со сказкой только одно – жениться, и правда, можно будет хоть на лягушке.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments