Задержание в прямом эфире: самый богатый мэр Сибири оказался за решеткой

20:34 15/11/2020
ФОТО : ТАСС / Данила Шостак

В Томске сотрудники ФСБ задержали главу местной администрации Ивана Кляйна прямо во время совещания. Его обвиняют в превышении служебных полномочий. Мэра города по совместительству называют «пивным королем». Только за прошлый год он задекларировал почти 300 миллионов рублей дохода и возглавил список самых состоятельных градоначальников России. Задержание в прямом эфире внимательно посмотрел корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В мэрии Томска хранят молчание, хотя задержание многие видели буквально в прямом эфире. За Иваном Кляйном пришли в разгар рабочего дня. В этот момент он проводил совещание по видеосвязи. Из кабинета градоначальника вывели уже в наручниках.

Иван Кляйн – мэр со стажем. Город возглавил в октябре 2013-го. До этого четыре созыва был депутатом городской думы. Еще его называют «пивным королем». В 1985-м он, выпускник университета, пришел на Томский пивоваренный завод главным механиком. В 1991-м стал его директором. Позже возглавил и акционерное общество «Томское пиво». По версии следствия, в 2016-м он, как его главный акционер, распорядился «дорисовать» вокруг склада, принадлежащего заводу, 300-метровую санитарную зону. Недостоверные сведения о наличии санитарно-защитной зоны вокруг объекта внесли в генплан. И на их основании отказали местному застройщику, который хотел возвести на этом месте жилой комплекс.

«В результате указанных действий предпринимателю причинен существенный вред, выразившийся в невозможности использования земельного участка по планируемому назначению, а именно строительству жилой многоэтажки», – сказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Томской области Елена Лебедева.

Номинально владелица «Томского пива» супруга Ивана Кляйна Галина. Мэр – главный акционер. В 2018-м выручка завода составила пять миллиардов рублей – примерно годовой бюджет города.

«Его сотрудники буквально на него молятся, потому что у них там обалденная социалка. «Томское пиво» – это гигантские деньги, это большой НДФЛ, который остается в региональном бюджете», – сказала журналист РИА «Томск» Елена Тайлашева.

«Я, в частности, встречал информацию о том, что он задолжал банковским структурам полмиллиарда рублей. Его бизнес не рассчитался с поставщиками по солоду и прочему», – добавил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Ивана Кляйна называют самым богатым российским мэром. Зарабатывает в пять раз больше, чем все руководители областных и краевых центров Сибири вместе взятые. В 2019-м его задекларированный доход составил 290 миллионов рублей. Еще почти 134 миллиона за этот же период заработала его жена. В налоговой декларации супругов значатся: четыре земельных участка, три квартиры, одна из них площадью 188 «квадратов», два гаража, несколько нежилых помещений. Семье также принадлежит 90% акций предприятия «Томское пиво»: 51% у Кляйна, 9% у супруги, по 10% у их дочерей Марии, Натальи и Светланы. С их именами также связаны десятки других региональных предприятий.

В Томске отмечали День города в 2018 году. Кляйн любил гулять широко и с размахом. Он придумал свои праздники: День Томича и День юного Томича. При мэре в центре города исчезли рынки, появились новые микрорайоны. В этом году по программе «Аренда за рубль» на 49 лет инвесторам были переданы 18 старинных деревянных домов с условием их полной реконструкции.

«За последние годы проспект Ленина сильно изменился, центральные улицы и скверы. Улицы стали лучше убираться, а для Сибири это большая проблема. Снег зимой и так далее», – отметила Елена Тайлашева.

«Процедура ареста мэра и мэра, который занимается благоустройством, это не всегда взаимосвязанные вещи. Могу вспомнить мэра Тамбова, которого тоже посадили. Он тоже занимался благоустройством, 16 фонтанов открыл в городе. Улицы отремонтировал», – сказал Илья Гращенков.

Но и проблем в Томске по горлышко: социалка, пробки и, конечно, коррупция. В июле этого года точно так же на рабочем месте задержали замглавы города Евгения Сурикова. Его обвиняют в получении взятки стройматериалами на сумму 330 тысяч рублей. Их чиновник хотел использовать при возведении своего коттеджа. Да и саму должность мэра местные журналисты давно окрестили нехорошей.

На скамье подсудимых оказались два предшественника Ивана Кляйна. Александра Макарова в 2010-м приговорили к 12 годам колонии строгого режима за злоупотребление служебным положением, вымогательство и получение взятки. Николая Николайчука в 2015-м признали виновным в превышении должностных полномочий, его приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

В городской администрации, дома у Ивана Кляйна и в офисах «Томского пива» прошли обыски. Чиновнику, как и его предшественнику, предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. По решению суда, два ближайших месяца он проведет за решеткой. В следственный изолятор Иван Кляйн поехал еще в статусе мэра.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments