Цена ошибки: «геноцид» норок в Дании устроили напрасно

20:20 15/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шамуков Руслан

Власти Дании немного сами себя запутали в борьбе с коронавирусом. Сначала они приняли решение уничтожить всех норок в стране и пушистых зверьков обвинили в распространении заразы. Уже после того, как первые партии животных попали в крематорий, в правительстве страны заявили, что не было оснований для их убийства. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев подсчитывал цену ошибки.

17 миллионов тушек. Если выложить их в длину, получилось бы расстояние от Дании до Японии: 8,5 тысяч километров. Мертвых норок грузят в специальные контейнеры и отправляют в печь. Ассоциации – самые нехорошие.

После газовых камер часть норок выжила, и их сжигали заживо. Других зарывали в могильники. Это – свежее «кладбище». «Норочий геноцид», как уже назвали операцию, невиданный по масштабам. По первоначальной задумке датских властей в стране не должно было остаться ни одной живой норки. Зверьки оказались переносчиками коронавируса.

«Утилизации подлежит вся норка: и зараженная, и здоровая. Мы приложим все усилия, чтобы покончить с этим!», – заявлял министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод.

Покончить с норками собирались до конца этой недели. Тем, кто уложится в срок, обещали выплатить что-то вроде премии. Все ради борьбы с коронавирусом.

«Это была настоящая волна. Норки одна за другой стали чихать, терять аппетит... Но через неделю все закончилось», – рассказал заводчик норок Бьярне Педерсен.

Пандемия среди норок в Дании и соседних странах началась еще летом. И почти сразу ученые заговорили: зверьки теперь опасны для людей.

«Они изначально заразились от человека. Но в их организмах вирус мутировал, распространился среди популяции и вот в таком измененном виде передался обратно человеку», – отметил инфекционист Андерс Фромсгаард.

Инфекционисты насчитали целых пять мутаций. Вирус стал более агрессивным. Он хуже поддается лечению. И хотя споры о роли норок в этой цепочке не утихли до сих пор, датские власти решили перестраховаться и уничтожить даже здоровых животных.

«У нас нет времени на то, чтобы собрать все доказательства. Сейчас главное – остановить распространение вируса. А для этого нужно действовать немедленно», – сказала руководитель департамента эпидемиологии датского НИИ инфекционных заболеваний Тира Гроув Краузе.

Владельцы норковых ферм пытались сопротивляться. На прошлой неделе они провели акцию протеста. Традиционным для Европы способом: заездом на тракторах. Звучали призывы отправить в отставку премьер-министра. И вот датские власти пошли на попятную.

«Мы ошиблись! У правительства не было оснований уничтожать здоровых норок, то есть на тех фермах, где вирус не был выявлен», – сказал министр по вопросам продовольствия Дании Моргенс Йенсен.

Предыдущие распоряжения были всего лишь рекомендациями, говорится в пояснительном письме. Так что теперь решено спасти хотя бы часть норочьего поголовья.

«Половина норки, все-таки это в районе 7-8 миллионов, будет забито и выставлено на аукцион. То есть не уничтожена, не уйдет в никуда. Ну и, соответственно, идут дебаты, сколько племенного стада оставить из здоровых», – рассказал предприниматель Виктор Константинопольский.

Что это было? Возмущается вся Дания. Выходит, сотни людей разорились, а миллионы животных погибли только из-за того, что кто-то кого-то неправильно понял. «Значит, надо было здоровых норок куда-то просто отложить, а заразных посадить на карантин и пытаться их вылечить. Почему допустили инфицированного человека, который сам заразил животных и подверг их смерти? Давайте его утилизируем, уничтожим!» – рассуждает ведущий эксперт Московского общества защиты животных Наталья Базаркина.

«Мы можем сейчас половину животных уничтожить в попытке обезопасить себя. И это будет такой гиперреакцией. Это не живодерство. Это мероприятия, которые направлены на профилактику общественного здоровья, человеческого в первую очередь», – пояснил доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ Дмитрий Ковпак.

Луиза успела уничтожить всех своих норок еще до того, как стало понятно, что этого можно не делать. 14 тысяч особей и ни одной зараженной. Теперь многодетной матери-одиночке придется начинать с нуля.

«Я даже боюсь думать о том, как мы будем жить дальше. Вот так в одночасье лишиться заработка. Надеюсь, хоть что-то смогу выручить за оборудование», – поделилась владелец норковой фермы Луиза Сандер.

Датские власти все еще не решили, сколько готовы компенсировать разорившимся фермерам. Ущерб может превысить как минимум 400 миллионов долларов.

«Это же не взять и просто деталей наточить. Селекция потеряна будет, которая уникальная в Дании. Ведь почему датская норка так сильно болеет? Есть мнение, что она самая чистая», – сказал предприниматель Виктор Константинопольский.

Это одна из лучших мировых пород. Мех особенно густой и плотный. Самые распространенные цвета – коричневый, черный, серый. Длина тела в среднем 45 сантиметров, хвоста – 20 сантиметров. Для пошива шубы нужно от 15 до 30 шкур. До последнего времени Дания занимала как минимум треть мирового рынка норкового меха. Теперь под угрозой полного уничтожения целая отрасль.

Самарская кошка Маша сдает тест на антитела. Судьба датских норок так взволновала ее хозяев, что они решили проверить: не подхватила ли и она тот самый COVID-19.

«Есть незначительные исследования, что кошка может заражаться от человека. Такие случаи единичные во всем мире. Зарегистрирована, насколько я знаю, только по норкам и хорькам ситуация», – прокомментировала главный врач ветеринарной клиники Наталья Коробова.

Ну а в Дании защитники животных уже не первый раз обвиняют датские власти в живодерстве. Шесть лет назад в Копенгагенском зоопарке «утилизировали» абсолютно здорового жирафа. Мариус, так его звали, провинился лишь тем, что имел слишком много родственников по всему миру. Чтобы не допустить близкородственного скрещивания, его решили убить и скормить львам. Причем публично, на глазах у школьников. Через несколько дней точно так же – при детях в датском музее естественной истории препарировали волка. Такие вот особенности национального характера, которые в пандемию, видимо, обостряются еще больше.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments