В мире развернулась гонка вакцин от коронавируса

19:01 15/11/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

На фоне борьбы с коронавирусом люди надеются, что вакцины вернут их жизнь в привычное русло. Больше сотни компаний во всем мире занимается разработкой препаратов, а самые успешные производители уже меряются уровнем эффективности. О гонке вакцин узнавала медицинский обозреватель «МИР 24» Анастасия Глебова.

Генеральный директор американской фармацевтической компании Альберт Бурла продал 60% своих акций в тот же день, когда объявили о колоссальном успехе третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса, созданной Pfizer и немецкой BioNTech.

«Сегодня великий день для науки и человечества. Первая партия результатов третьей фазы испытаний вакцины от COVID-19 продемонстрировала способность нашей вакцины предотвращать инфицирование коронавирусом», – сказал главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла.

Выручка от продажи составила более чем пять с половиной миллионов долларов. Такую поспешность связывают с тем, что вакцина «с сюрпризом». Для ее транспортировки требуются особые условия – температура не ниже минус 70 градусов. Создать их будет сложно и очень дорого. Названия у препарата еще нет. По словам разработчика, его главное достоинство – эффективность на уровне 90%. Вот только данные эти опубликованы не в научных журналах, а на официальных страницах компании.

«По идее, эта вакцина должна быть очень безопасной. Но у нее есть несколько другие недостатки, которые компания Pfizer не очень сильно обозначила, не сообщила, какие были побочные реакции», – сказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Известно, что авторы экспериментального препарата Pfizer и BioNTech – семейная пара Угур Шахин и Озлем Тюреджи, дети турецких мигрантов, которые перебрались жить в Германию.

92% – так оценили эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник-V» ее создатели. В ходе исследований была проведена оценка эффективности среди более 16 000 добровольцев через 21 день после получения первой дозы вакцины или плацебо. В статистический анализ было включено 20 подтвержденных случаев заболевания.

Мировое сообщество отреагировало скептически. Критики и злопыхатели смаковали другую новость – о том, как привитые алтайские врачи все-таки заразились COVID-19. Вот только заболели они после первой прививки, а для иммунитета нужны две.

«Пациент считается вакцинированным и защищенным от коронавирусной инфекции через три недели после второй инъекции. В это время идет процесс формирования иммунитета», – объяснил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

Сейчас с медиками все в порядке. А тем временем ежедневная британская газета The Daily Telegraph заявила, что из-за гонки по созданию вакцины против COVID-19 делаются поспешные заявления, которые, возможно, не дадут результатов.

«Мы готовы к сотрудничеству. Как сказал председатель Китайской Народной Республики, предлагаем не политизировать все эти процессы, исходить из того, что людям на всей планете сегодня, без всякого преувеличения, такие препараты нужны. В России есть уже две зарегистрированные вакцины, причем исследования показали и подтвердили, что, во-первых, эти вакцины безопасны – нет никаких серьезных последствий после их применения. Во-вторых, они все эффективны. Две зарегистрированы, скоро будет зарегистрирована третья вакцина», – заявил президент России Владимир Путин.

В испытаниях «Спутник V» задействовано 40 тысяч человек. Это не только россияне, но и жители Беларуси, Венесуэлы, Арабских Эмиратов. Москвичка Елена Белова укололась уже дважды. Результат узнает в декабре.

«Самочувствие у меня отличное. Не было ни повышения температуры, ни какого-то озноба. Ничего. Я чувствую себя великолепно. Посоветовать вакцинироваться всем я не могу. Каждый человек должен принять решение сам», – сказала доброволец Елена Белова.

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала около 200 разработок антиковидной вакцины. Согласно данным The New York Times, 87 из них находятся на стадии доклинических испытаний, 54 уже проверяются на людях. На финальном этапе исследований – чуть более десятка.

На этой неделе Китай возобновил клинические испытания вакцины «Синовак» на добровольцах в Бразилии. Их пришлось прервать из-за самоубийства одного из испытуемых. Но китайские ученые работают сразу над несколькими препаратами. Один из них «Кансино» сделан на той же платформе, что и «Спутник-V» с использованием аденовируса. В тестах принимают участие россияне.

«Исследование длится полгода. В первый месяц я обязан четыре раза посетить медицинский центр для того, чтобы у меня взяли анализы крови, мочи, кардиограмму и всего остального. Мы прощаемся с врачом еще на пять месяцев. И когда с момента введения вакцины наступает полгода, мне говорят, что мне было введено и расшифровывают мои результаты», – рассказал доброволец Альфред Гринмирис.

В фазу доклинических испытаний вступила разработка из Казахстана. Это не инъекция, а суспензия, которую можно будет просто закапать в нос. Результаты обнадеживающие.

«Эта вакцина субъединичная. Она приготовлена на основе синтетически полученных рекомбинантных белков. В данном случае речь идет о S-белке», – сказал руководитель Международного центра вакцинологии Кайсар Табынов.

Список перспективных препаратов пополняется почти еженедельно. Некоторые уже получили разрешение на ограниченное или раннее использование в нескольких странах, но их клинические испытания еще не закончены. По протоколам Всемирной организации здравоохранения, действенной считается вакцина, которая защищает на 75%. Сейчас в мире есть по крайней мере уже два препарата с эффективностью выше 90%. Один из них российский.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments