«Ищу порядочного заключенного»: зачем женщины знакомятся с осужденными и чем это чревато?

15:19 11/11/2020
Ищу порядочного заключенного: зачем женщины знакомятся с осужденными и чем это чревато?
ФОТО : МТРК «МИР»

По данным УФСИН в 2020 году в местах лишения свободы находятся почти 500 тысяч человек. Мужчин за решеткой больше, чем женщин. Соотношение один к четырем. А вот в статистике одиноких свободных россиян наоборот – слабый пол лидирует, причем с большим отрывом. Некоторые дамы идут на решительный шаг – ищут себе спутника жизни среди осужденных. Благо интернет и социальные сети помогают преодолеть даже самый высокий забор.

Сайт знакомств для осужденных

«Ищу порядочного заключенного»: зачем женщины знакомятся с осужденными и чем это чревато?

Группа знакомств в одной популярной социальной сети. В анкетах участники пишут имя, возраст, контактные данные, несколько слов о себе и прикрепляют фотографию. Вроде ничего необычного, правда, снимки однообразные: двухъярусные кровати и люди в робах.

«Всем приветик!! Сижу с 2017 года в Республике Коми. Звонок в 2023. Пообщаюсь с девушкой на разные темы!!! Всем фарту и Сибирского здоровья. Я – который повыше».

Себя показать и на других посмотреть в этом тематическом сообществе собрались люди из мест не столь отдалённых. «Резюме» преимущественно мужские. Внимание противоположного пола каждый привлекает по-своему. Кто-то пишет, что сидеть осталось недолго, а кто-то рассказывает, как оказался в заточении.

«Начитанный, не скучный, общий язык нахожу со всеми! Угораздило в МЛС по ошибке, связался с жадным человеком, который в итоге меня подставил, если будут интересны подробности, расскажу в лс! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!»

Брутальную компанию разбавляют женские анкеты. Правда, чаще не осужденных, а наоборот – девушек, свободных во всех смыслах. Кто-то ищет общения, кто-то мужа, а некоторые образ из киноленты.

«Я Дина. Мне 24 года. Мне очень понравился фильм «Калина красная».

Поэтому познакомлюсь с заключенным для создания семьи.

Считаю, что заключенные более порядочные и верные, чем те, кто никогда не терял свободы».

А почему должно быть страшно?

«Ищу порядочного заключенного»: зачем женщины знакомятся с осужденными и чем это чревато?

Наталья (имя изменено) нашла избранника в этой группе. Разместила анкету, суженый написал сам. Говорит, после двух дней знакомства поняли, что жить друг без друга не могут. Уже планируют свадьбу. «Ему еще осталось 3 года до конца, общий срок 17 лет у него, но я знаю, что дождусь его, и все у нас будет хорошо», – написала нам Наталья.

«Жених» скрывать прошлое не стал. Девушка в курсе, что сидит ее любимый за убийство. Подробностей не раскрыла, но верит, что мера была вынужденная. «Он ведь убивал не потому, что так хотел – просто не было выбора», – пишет она.

Сейчас у пары любовь «по переписке», на свидания пока не пускают из-за пандемии коронавируса. Но девушка встречи ждет, а на вопрос: «Не страшно ли ехать к малознакомому человеку, да еще и с такой биографией?» – отвечает просто: «А почему должно быть страшно?»

Почему не страшно? Синдром жены алкоголика

«Ищу порядочного заключенного»: зачем женщины знакомятся с осужденными и чем это чревато?

Ректор Института психотерапии и медицинской психологии им Б.Д. Карвасарского Равиль Назыров выделяет несколько причин, почему некоторые дамы выбирают спутников из мира «вне закона».

Например, романтизация преступного мира в искусстве. Про заключенных так много пишут, снимают и поют, что для многих они выглядят настоящими «романтиками с большой дороги». «Это все-таки человек, который достаточно свободный, он бросает вызов обществу, границам, нормам. Конечно, он может рассматриваться с точки зрения романтизации криминального движения», – отмечает специалист.

Еще одна мотивация – жалость. Некоторые женщины подсознательно хотят «спасти» и перевоспитать непутевого кавалера. «Мы отмечаем в практике, что когда мужчина с криминальным или наркотическим поведением, рядом с ним укрепляется какая-то спутница, которая считает, что цель ее жизни – борьба за его душу», – рассказывает Равиль Назыров.

Не стоит забывать и про «синдром жены алкоголика». В таких случаях один из партнеров испытывает обостренное чувство вины, а другой – пользуется этим в своих целях. «Человек (в данном случае – муж), выходя из состояния алкогольного опьянения, долгое время находится в искупительной форме поведения, тотально подчиняясь жене. Я не исключаю, что что-то подобное происходит, когда люди выходят из мест заключения», – поясняет психотерапевт.

Самый «дорогой» человек

«Ищу порядочного заключенного»: зачем женщины знакомятся с осужденными и чем это чревато?

Однако на деле «укротить строптивого» получается не у всех. На женских форумах сотни комментариев о последствиях такой любви. Орфографию и пунктуацию авторов мы сохраняем.

«Всех осуждать не буду, но с одним бывшим зеком «отношения» были, познакомились в интернете... Вид у него был довольно завлекательный – высокий, спортивный, без татуировок, не курящий, страстный – пожар! И в начале знакомства – обходительный до безумия! – ну как таким не увлечься?... Но спустя какое-то время, ему всё же удалось развести меня на небольшую сумму денег (мол, старый отец болен и т. п. – займу у тебя, мася, и сразу отдам?). Заняла! До сих пор отдаёт!» – пишет одна из участниц.

«Дня три назад мне позвонил молодой человек с мест лишения свободы, сказал, что набрал первый попавшийся номер... Рассказывал жалостливые истории, что он один, и никого нет. И кормят их невкусно, и спят они неудобно, и посадили его зря.... Начались просьбы одолжить денег, говорил что потом их вернет, пополнит счет», – рассказывает другая.

А этой осенью один такой «виртуальный роман» закончился реальной трагедией. Жительница поселка Неклюдово в Нижегородской области отказалась сожительствовать со своим ранее судимым «другом по переписке». В отместку мужчина убил дочь потерпевшей. Тело задушенной 9-летней девочки нашли в кустах около остановки. Искали убийцу несколько дней, мужчина прятался в лесу. Сейчас обвиняемый задержан и находится под следствием. До этого преступления он уже отсидел больше 10 лет.

Стоит ли напоминать, что телефоны, с которых совершают «любовные похождения», в исправительных учреждениях под запретом. По правилам выход в глобальную сеть и мобильная связь есть только у осужденных на исправительных работах. На всех остальных режимах доступны лишь звонки с таксофонов – 15 минут максимум.

Табу на сотовую связь введено не просто так. Для некоторых заключенных это способ черного заработка. Они представляются сотрудниками банков, приставами, коллекторами или просто втираются в доверие в корыстных целях.

Но Наталья о таких мелочах даже не задумывается – в своем выборе она уверена и ждет, когда увидит будущего мужа. «Всякое бывает, я верю, мне просто повезло» – закончила наш разговор девушка.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments