Гадание на яйцах: предвыборная полемика Санду и Додона изобилует остроумием

19:32 08/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Молдавское общество последние годы сильно разделено. Одна часть поддерживает политика прозападного толка Майю Санду, другая – действующего президента Игоря Додона, у которого давние и крепкие связи с Россией. Додон и Санду прошли во второй тур президентских выборов, который состоится в следующее воскресенье. Пока же оппоненты упражняются в остроумии, передает из Кишинева корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Пивоварова.

За время предвыборной кампании они обмениваются колкостями только заочно, во время интервью, публичных выступлений. Вот только методы у кандидатов разные. Кто-то критикует политическую программу, кто-то переходит на личности.

«За весь этот период мы разблокировали рынки как Востока, так и Запада. Это хорошо для экономических агентов. А что делает Майя Санду? Она называет Россию агрессором, врагом Республики Молдова. Как она собирается вести переговоры с теми, кого называет агрессорами и тиранами?» – ставит вопрос Игорь Додон.

«Один раненый голубь вышел к прессе и начал петь жалобные песни. Игорь Додон, который понял, что проигрывает выборы, тот, который уже проиграл первый тур, чувствует, как земля уходит из-под его ног», – говорит Майя Санду.

На предвыборном фронте все средства хороши. В ход идет даже модный сегодня «Тик Ток». Еще перед выборами Игорь Додон рассказал, что старушка из села Этулия нагадала ему на куриных яйцах победу в первом туре. В ответ Майя Санду выпустила ролик с надписью: «Чего вы хотите 15 ноября, омлет или скроб?». Это национальное блюдо, которое тоже делают из яиц.

«Она не парикмахер и не повар, хотя сегодня пыталась играть с яйцами, и видно, что давно не держала их в руках. Омлет, что ли, хотела делать. Я, кстати, позавчера делал омлет супруге и детям. Если хочет, я научу», – парировал Додон.

Опередить Додона в первом туре Санду помогла диаспора из Западной Европы. На этих выборах явка там была в два раза больше обычного. Диаспора из России поддержала мэра города Бельцы Ренато Усатого. Он занял третье место в президентской гонке. На чью сторону станет его избиратель – главная интрига второго тура.

«Додон и Усатый намного ближе, но между ними есть психологическая стена, раздор. Для электората Усатого проголосовать за Майю Санду намного сложнее. Но отношения между ними теплее, лучше», – считает политолог Корнел Чуря.

Избиратели Ренато Усатого тяготеют к России. А он построил кампанию на критике Додона. После оглашения результатов Усатый встретился с Майей Санду.

«Она мне заявила, что выступает за досрочные парламентские выборы. Но я не услышал, как они могут быть организованы. И самое главное, как может быть распущен парламент. Это самый грязный состав в истории Молдовы», – заявил Ренато Усатый.

Распустить парламент по собственной воле глава государства не может. По Конституции для этого есть только две причины.

«Парламент не должен в течение трех месяцев принимать законы, то есть пассивность парламента. Второе условие – это неутверждение правительства с двух попыток. То, что примерно занимает около 45 дней», – пояснил адвокат, бывший судья ЕСПЧ от Молдовы Станислав Павловский.

Парламентское большинство, которое вправе отправить правительство в отставку, сейчас на стороне действующего президента. В конце недели Ренато Усатый призвал сторонников проголосовать против Игоря Додона. Но и Майю Санду открыто он так и не поддержал. Зато оба кандидата продолжили обмен репликами.

«Не верьте тому, что говорит Игорь Додон и его компашка в эти дни», – призывает Санду.

«Я понимаю, что многие из вас скептически смотрят на нас, на меня, понимаю, что вы голосуете, исходя из геополитики, и думаете, что, если выберете Майю Санду, она создаст Европу у нас дома. Не будет никакой Европы! У нее нет такой возможности, нет поддержки в парламенте, нет способностей изменить ситуацию к лучшему», – считает Додон.

Идею досрочных парламентских выборов поддерживает и действующий президент Игорь Додон. На следующей неделе он обнародует схему, по которой депутатов можно отправить в отставку. Естественно, в случае его победы во втором туре.

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments