Судебные иски, беспорядки и обещания: американцы выбрали двух президентов

18:58 08/11/2020

Белый дом в Соединенных Штатах обнесли забором высотой два с половиной метра на случай беспорядков после объявления окончательных итогов президентских выборов. СМИ уже отдали победу Байдену, но Трамп не сдается, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Высокая избирательная культура по-американски. Сначала беспорядки, потом голосование, потом снова беспорядки – разборки с полицией и между собой. СМИ объявляют о победе Джо Байдена. Камала Харрис поздравляет, а сам Байден выступает уже как новый лидер нации.

«Я буду президентом, который не разделяет, а объединяет. Я не собираюсь делить: красные штаты, голубые штаты. Есть только Соединенные Штаты», – сказал Джо Байден.

Но говорить о дружбе пока рано – официальных результатов нет. Каждый из кандидатов уверен, что заветное кресло в Овальном кабинете по праву принадлежит ему. И стулья тоже – все как у классиков Ильфа и Петрова.

На самом деле, американцы отдают свои голоса не главе государства, а малоизвестным посредникам – выборщикам от каждого штата, которые решат, кто будет президентом только 14 декабря. Могут, в принципе, и мнением граждан пренебречь. Уже были случаи, когда штат – за одного кандидата, а выборщик голосует за другого.

«Некоторых наказывают за это, но наказание смешное – тысяча долларов. Речь идет о будущем стран, а у них можно заплатить тысячу долларов, сказать свое слово и изменить историю страны», – рассказал политолог, американист Дмитрий Михеев.

В самой Америке систему называют архаичной. Но менять не собираются.

«Это очень хороший механизм. Пусть страна выбирает, люди бьются, ходят, деньги посылают, а все равно получается 50% на 50%, и решает все элита», – отметил Дмитрий Михеев.

Голосование – на участках в день выборов, либо досрочное, в том числе по почте. Последний способ особенно полюбился политтехнологам демократов и помог избирателям обрести веру в чудо.

Сначала Трамп уверенно лидировал в Мичигане и Висконсине, но затем Байден получил бонус – десятки тысяч голосов одномоментно.

«На 1% увеличивается число обработанных бюллетеней, а соотношение между Байденом и Трампом вдруг меняется радикально. Как такое может быть – не знаю», – отметил журналист-международник Михаил Таратута.

В этом году по почте проголосовали 102 миллиона человек – это почти две трети избирателей.

«Всегда можно придраться к бюллетеню, сказать, что он помят на почте, что его случайно разрезали во время открытия конверта, выкинуть ненужные и, наоборот, добавить нужные. Американцы сейчас в колоссальном масштабе столкнулись с тем, в чем они обычно обвиняют других», – сказал профессор политологии института штата Теннесси Андрей Коробков.

Процедура подсчета голосов прозрачная, в прямом смысле. Но не для всех. В том же Мичигане стеклянные стены обкладывают щитами – не мешайте людям работать.

«Мы находили бюллетени в дренажных канавах. Они не позволяют нашим наблюдателям смотреть опросы. Они не пускают их внутрь», – сказал сын Дональда Трампа Эрик Трамп.

Сотни тысяч бюллетеней приходят после закрытия избирательных участков – якобы почта не справляется. Трамп хочет запретить их учет через суд. Но штаты, где правят демократы, не подчиняются.

«Позвольте мне пояснить. В Пенсильвании каждый голос будет учитываться. Я буду бороться изо всех сил, чтобы защитить голос каждого жителя Пенсильвании», – сказал Том Вулф.

«Считайте каждый голос» – новый слоган уличных акций. При этом голос лидера страны звучит все слабее. Twitter один за другим скрывает сообщения Трампа как содержащие недостоверную информацию. Несколько телеканалов внезапно остановили трансляцию президентского брифинга.

«Впервые в истории Америки мы имеем некую массовую цензуру от лица Демократической партии. Это почти как если бы средства массовой информации здесь стали для Демократической партии тем же, чем была «Правда» для российской социалистической партии. Они не печатают ничего хорошего о Трампе, они не печатают ничего плохого о демократах», – отметил адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани.

Действительно, большинство американских СМИ не заметило публикацию компромата с ноутбука сына Байдена – Хантера. Хотя адвокат Трампа Джулиани не сдается – сообщает все новые и новые подробности.

«Его сын вел бизнес с одним из крупнейших аферистов Украины, членом украинской организованной преступности Николаем Злочевским. У нас есть свидетель, господин Бабалынский, отставной морской офицер, который говорит, что между Джо и его сыном были частые дискуссии о деньгах, которые они зарабатывали в Китае, от китайских коммунистов. Мы можем проигнорировать и это», – сказал Руди Джулиани.

Сегодня Байдены – образцовое семейство. Разве что его глава умершего сына и внучку иногда путает. Через две недели Джо Байдену исполнится 78. Он может стать самым пожилым американским президентом, а пока рассказывает о других рекордах.

«Мы получили 74 миллиона голосов. Повторюсь, 74 миллиона голосов. Это больше голосов, чем любой президент за всю историю США. Мы побеждаем Дональда Трампа с отрывом в более чем четыре миллиона голосов», – сказал Байден.

Но ведь и за противника – как минимум 70 миллионов избирателей. Идеи Трампа популярны: новые рабочие места, закон и порядок, заслон нелегальной миграции. Так что западные аналитики уже пугают своих читателей: даже если Трамп уйдет, трампизм останется.

Действующий президент американских газет по утрам, похоже, не читает. Играет в гольф, фотографируется с фанатами, настроение отличное. У него свой козырь: Верховный суд, лояльный к республиканцам.

«Мы думаем, что будет много судебных разбирательств, потому что мы не можем допустить, чтобы выборы были украдены», – отметил Трамп.

Выяснять отношения соперники могут еще несколько месяцев. И не только в суде. На улицах Феникса появляются вооруженные сторонники Трампа – неразговорчивые, но вежливые. Другие устраивают молебны у избирательных комиссий. Еще один прерывает в избиркоме пресс-конференцию. На майке надпись: «Барбекю, пиво, свобода!».

Страна продолжает жить в двух параллельных реальностях. С разными стимуляторами и предводителями.

«Я шел на этот пост, чтобы восстановить душу Америки, вернуть хребет нашей нации, среднему классу и снова сделать Америку уважаемой во всем мире», – заявил Байден.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments