Атака на Вену: почему столица Австрии стала мишенью для террористов

19:15 08/11/2020
ФОТО : ТАСС / Georges Schneider/imago images/Xinhua

В Европу снова пришел террор. На этой неделе мишенью стала Вена. Австрия, в отличие от Германии и Франции, не сильно принимала беженцев и не особо поднимала знамя мультикультурализма. Но и в этой «тихой гавани» случилась беда, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Это был последний вечер перед введением общенационального карантина. Многие пошли в ресторан или просто прогуляться. Поэтому в центре Вены было многолюдно. Никому и в голову не могло прийти, что главная опасность в этот вечер – вовсе не коронавирус.

Первые выстрелы раздались в восемь часов. Что произошло, не поняли даже полицейские. Они начали задерживать и обыскивать случайных прохожих. Все выглядело так, будто огонь открыли сразу в нескольких точках. Сначала – на Зайтенштеттенгассе. На этой улице – синагога, за углом – собор Рупрехтскирхе, совсем рядом – Шведская площадь, набережная Дуная с причалами, множество ресторанов и кафе, в том числе уличных. Затем выстрелы были слышны на соседних улицах еще в пяти локациях. В конечном итоге жертвами стали четыре человека, 23 пострадавших.

«Страх, страх и еще раз страх. Теперь я вынужден подозревать буквально каждого. Откуда я знаю: человек, который сидит напротив меня в метро или в трамвае, нормальный или террорист?», – рассказал житель Вены Чевдет Каратай.

Террориста полиция ликвидировала в тот же вечер. Пришлось оцепить несколько кварталов. Как выяснилось, действовал он в одиночку, перебегая с места на место. Несмотря на исламистские лозунги, которые выкрикивал преступник, это не выходец с Ближнего Востока.

«Мы имеем дело с 20-летним гражданином Австрии, имевшим также гражданство Северной Македонии. На террористе был пояс со взрывчаткой, который, слава богу, оказался муляжом. Он был вооружен укороченным автоматом Калашникова, винтовкой, пистолетом и мачете», – заявил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер.

Его имя – Куйтим Фейзулай. Этнический албанец, родился в Вене, в семье албанских иммигрантов из Северной Македонии. Как рассказал дедушка террориста, в их деревне его видели часто.

«Он приезжал сюда с родителями каждый год. В Вене в последнее время жил отдельно от них, в своей квартире. Но чем он там занимался, мы не знаем», – рассказал мужчина.

Полтора года назад Фейзулая приговорили к 22 месяцам тюрьмы за попытку въехать в Сирию, чтобы воевать на стороне радикалов. Его включили в так называемую программу дерадикализации. Но отсидел он всего полгода. Правоохранители решили, что албанец больше не опасен для общества.

«Он там сидел, он сказал, что все сделал, что они требовали от него. В то же самое время он ехал в Словакию и попытался там купить пули для Калашникова», – рассказала журналист, писатель Сузанна Шолль.

О том, что вскоре после выхода из тюрьмы Фейзулай пытался приобрести патроны, словацкие спецслужбы предупредили австрийских коллег. Но те информацию проигнорировали.

«Видимо, австрийцы считали, что для них террористической угрозы нет, что теракты в их стране невозможны, что главные атаки нацелены на лидеров Европейского союза – Францию, Германию», – рассказал журналист-международник Александр Рар.

Перед совершением теракта Фейзулай разместил в интернете ролик с клятвами в верности запрещенной во многих странах группировке «Исламское государство».

«Последнее время наблюдается усиление связей ближневосточных исламистских экстремистов с Балканами и усиление исламского экстремизма среди албанцев», – рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Албания – одна из беднейших стран Европы. После Второй мировой была частью коммунистического лагеря, затем больше двух десятилетий – в политической изоляции. В 1990-е, после падения режима, страна обнищала. В это время началась война в соседней Югославии. В нее оказались вовлечены и албанцы – в основном, из непризнанного Косова и нынешней Северной Македонии.

«Победителем в этой войне стала албанская мафия. Ей была обещана независимость. Обещана территория не под контролем Белграда и сербских властей. Преступные кланы хорошо работали вместе с НАТО. Они помогали НАТО, получали прибыль, торгуя оружием, наркотиками», – отметила Елена Гуськова.

По-другому заработать было трудно и в самой Албании, и в соседних республиках бывшей Югославии. В поисках лучшей жизни сотни тысяч албанцев устремились в Евросоюз. Но там, несмотря на европейское происхождение, а порой и обретенные паспорта, всегда чувствовали себя людьми второго сорта, в том числе из-за религии: две трети албанцев – мусульмане.

«Несмотря на то, что они граждане европейских стран, но все равно разочаровываются в жизни здесь, радикализируются, принимают экстремистский религиозный фундаменталистической точки зрения ислам, идут воевать», – рассказал журналист-международник Александр Рар.

Австрийская полиция пытается выяснить, насколько обширна подпольная сеть, в которую, предположительно, входил Фейзулай. Проведены обыски в 18 домах и квартирах. Задержаны 14 человек в Австрии и соседней Швейцарии: выходцы с Балкан, Северного Кавказа, из Бангладеш. Некоторых уже отпустили. Остальных, вероятно, ждет та самая программа дерадикализации, которую прошел Фейзулай.

«Тюрьмы тоже стали очагами радикализации. Там необходимо наладить профилактическую работу, подключить психологов, социальных работников, иначе у заключенных продолжают формироваться неверные представления о том, что такое ислам», – отметил имам Демир Рамазан.

Австрийские власти пообещали не допустить такого разгула терроризма, как в соседней Германии, Франции, Великобритании и других крупных европейских странах. Три громких теракта за последние десять дней. До событий в Вене целую серию атак пережила Франция. На прошлой неделе выходец из Туниса устроил резню в кафедральном соборе Ниццы и убил троих. В тот же день полицейские ликвидировали мужчину, который угрожал прохожим ножом в Авиньоне. Еще через два дня в Лионе злоумышленник ранил православного священника, когда тот выходил из храма.

Канцлер Австрии Себастьян Курц призвал покончить с ложным пониманием толерантности во всей Европе.

«Это не конфронтация между мусульманами и христианами или австрийцами и мигрантами. Это противостояние того большинства, которое верит в мир, и того меньшинства, которое хочет войны. Это борьба между цивилизацией и варварством, и мы будем вести ее со всей решимостью», – заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments