«Критическая ситуация уже настала»: кинотеатры Кыргызстана терпят убытки

17:33 06/11/2020
«Критическая ситуация уже настала»: кинотеатры Кыргызстана терпят убытки
ФОТО : МТРК «МИР» / Александра Мучкина

Кинотеатры Кыргызстана терпят убытки. Из-за пандемии они закрылись одними из первых еще в середине марта. И сегодня из всех стран Содружества они не работают до сих пор только в Кыргызстане. Более 1000 человек обслуживающего персонала остались без заработка. Непростая ситуация и у руководителей компаний – надо платить налоги, никаких послаблений нет, плюс начинается отопительный сезон.

17 марта – это число помнит каждый сотрудник сети бишкеских кинотеатров. В этот день они закрыли свои двери для посетителей. Тогда, весной, предполагалось, что через 15 дней, после небольшой профилактики, все снова возобновится. Но разрешение кинотеатры не получили до сих пор.

Открытия кинотеатров больше всего ждут именно их сотрудники. В самой крупной столичной сети кинозалов работало больше тысячи человек. Первые два месяца руководство платило им зарплату. Потом возможности закончились. В штате остались только единицы ТОПовых руководителей, которых дирекция поддерживает материально и боится потерять. Если они уйдут, кинотеатр лишится редких специалистов. Обучение новых кадров займет не один месяц. Асхат Каниметов – среди ценных сотрудников. Он киноинженер. Получает и хранит лицензионные ключи от картин, проверяет и настраивает технику, отвечает за идеальное изображение. С весны каждые 10 дней он приходит в аппаратную и делает профилактический запуск техники. Чтобы в любой момент все было готово к работе.

«Критическая ситуация уже настала»: кинотеатры Кыргызстана терпят убытки

Несколько долгожданных мировых премьер уже прошло мимо бишкекских киноманов. Социальные сети компании переполнены письмами с единственным вопросом – «когда откроетесь?». Кинозал не видел зрителей уже 8 месяцев. Сначала директора кинотеатров хранили терпеливое молчание. Но когда на носу холода и необходимо отапливать помещения, сделать это труднее. Например, чтобы было тепло во всех десяти залах, которые есть в одном из самых крупных кинотеатров Бишкека, надо более 7 тысяч долларов в месяц.

«Критическая ситуация уже настала»: кинотеатры Кыргызстана терпят убытки

Дирекция сети еще с конца лета подготовилась к открытию своих кинотеатров согласно всем алгоритмам ВОЗ. Рассадка зрителей в шахматном порядке. Вход строго в масках. И безостановочная работа современных вытяжек. Свою роль сыграют и потолки в залах, высота которых от 8 до 10 метров. Несмотря на все условия, разрешение так до сих пор и не получено.

«Могу сказать, что критическая ситуация для этой киноиндустрии уже настала. Поэтому мы просим решительных действий. Всю ответственность кинотеатры готовы взять на себя. Посещение кинотеатров намного безопаснее, чем, например, те же рынки, общественный транспорт и фитнес-залы», – объясняет управляющий директор Алмаз Кайыпов.

Ежегодно госбюджет Кыргызстана получает от кинотеатров около 2 миллионов долларов. Синематика и сегодня, несмотря на тяжелую ситуацию и полный простой, продолжает выплачивать налоги. Никаких послаблений от государства они не получили. Новый министр культуры, который теперь работает в недавно сформированном Правительстве Садыра Жапарова, пообещал решить этот вопрос.

«Критическая ситуация уже настала»: кинотеатры Кыргызстана терпят убытки

«С учетом нынешней политической ситуации, связанной с пандемией, есть текущие вопросы. Это, прежде всего, – восстановление деятельности кинотеатров. Это и экономический вопрос, и культурный, потому что мы должны поддержать представителей киноиндустрии, это является важной частью и нашей национальной культуры, и мировой», – говорит министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Нуржигит Кадырбеков.

«Критическая ситуация уже настала»: кинотеатры Кыргызстана терпят убытки

Тем временем городские власти намерены на 15 дней снова закрыть все столичные рестораны, так как ситуация с коронавирусом ухудшается. Каждый день в среднем фиксируется по 500 новых случаев заражения. Те, кто любит кино, все же надеются, что под новый год чудо случится.

comments powered by HyperComments