Медики рассказали, как смена погоды влияет на здоровье зубов

12:27 06/11/2020
Медики рассказали, как смена погоды влияет на здоровье зубов
ФОТО : YAY/TASS

Наступление холодов и недостаток солнца оказывают существенное воздействие на организм человека. Нехватка витамина D в осенне-зимний период становится причиной частых простуд, депрессий, усталости, а также нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Многие жалуются на неожиданную боль в зубах. Способна ли смена погоды вызвать зубную боль и является ли она признаком метеочувствительности, выяснила корреспондент «МИР 24».

«Эта проблема особенно актуальна для жителей городов с влажным климатом. Дефицит витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, который напрямую связан со здоровьем десен и зубов. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине D, Всемирная организации здравоохранения рекомендует летом находиться на солнце по 5-15 минут 2-3 раза в неделю. Например, жители Санкт-Петербурга не могут позволить себе такую роскошь, поэтому с заболеваниями десен и зубов сталкиваются очень часто», – рассказал врач-стоматолог и генеральный директор клиники «Фактор улыбки» Олег Кущ.

Более того, нехватка витамина D нередко вызывает появление кариеса. А при недостатке кальция зубы становятся более уязвимыми.

«Особенно важен витамин D для детей, чьи зубы только растут. Его можно восполнить с помощью яиц, рыбы и молочных продуктов. И, конечно, при любой возможности нужно гулять на солнце», – добавил стоматолог.

Низкие температуры и холод влияют на зубную эмаль, вызывая микротрещины, и как следствие, зубную боль.

«При низкой температуре снижается иммунитет, чаще происходят обострения хронических заболеваний, в том числе, полости рта, например, хронического периодонтита. А если выйти из теплого помещения и вдохнуть холодный воздух или выпить горячий чай сразу после нахождения на морозе, на зубной эмали появятся микротрещины. Они приводят к повышенной чувствительности, возникает зубная боль», – пояснил Кущ.

Боль в зубах при перемене погоды появляется также из-за обострения патологических процессов, считает врач-стоматолог, главный врач клиники «Личный доктор» Татьяна Шульгина.

«Это связано с тем, что есть патологические процессы, например, невралгическое обострение. Нерв имеет три ветви, которые обеспечивают иннервацию лицевой части головы. Болевой симптом при этой патологии имеет ярко-выраженный характер, это острая боль. Часто ее связывают с реакцией организма на наступление холодов. Если есть простудные заболевания и патологии, то развивается воспалительный процесс. В этом случае пациент будет чувствовать болезнь верхней челюсти. Однако надо дифференцировать эти состояния, потому что хронические процессы в зубах достаточно долго могут протекать бессимптомно. Плохая погода может провоцировать зубные боли из-за хронических инфекций», – сказала она.

Чтобы минимизировать негативное влияние погоды, необходимо не только принимать витамин D, но и следить за качеством питьевой воды и не забывать принимать кальций, советуют эксперты.

«Включите в рацион продукты, богатые витамином D и йодом. Следите за питьевой водой: отслеживайте жесткость воды и содержание примесей, в первую очередь фтора, железа и хлора. Жесткость – очень важный показатель для здоровья зубов. Чем больше в воде соли, кальция и магния, тем она жестче. Желательно дополнительно принимать кальций по рекомендации врача», – заключил Олег Кущ.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments