Корпуса для «Катюш», первые краш-тесты и знаменитый «Москвич»: 90 лет заводу имени КИМ

18:09 06/11/2020
Корпуса для «Катюш», первые краш-тесты и знаменитый «Москвич»: 90 лет заводу имени КИМ
ФОТО : ТАСС / Хухлаев Валентин

Первые автомобили в Советском Союзе начали производить еще в 1924 году, однако точкой отсчета массовой автомобилизации страны стало 6 ноября 1930 года. Именно в этот день начал свою работу знаменитый Московский автосборочный завод имени КИМ (КИМ – Коммунистический Интернационал Молодежи). За долгие годы своего существования (а остановлен он был только в 2002 году!) завод выпустил более двух миллионов автомобилей и сменил множество названий. С 1945 по 1968 год он назывался Московский завод малолитражных автомобилей (ЗМА, или МЗМА), с 1968 по 1992 год – Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК), но, вероятно, большинству соотечественников он известен под названием ОАО «Москвич».

До появления завода имени КИМ главным автомобилестроительным предприятием Москвы считался ЗИЛ (Завод имени Лихачева). Он же был одним из старейших заводов, выпускавших авто: ЗИЛ был основан еще во времена Российской империи – в 1916 году. Лишь через десять лет советское правительство впервые задумалось о строительстве в столице еще одного завода. И вот, 2 сентября 1927 года, на заседании СНК РСФСР было принято постановление о создании в Москве дополнительного автозавода, который должен был выпускать 10-12 тысяч автомобилей в год. Под строительство был выделен участок площадью 200 га в Рогожско-Симоновском районе Москвы на пересечении Московской окружной железной дороги и Остаповского шоссе (нынешний Волгоградский проспект). Новый завод обошелся городскому бюджету в пять миллионов рублей – внушительная по тем временам сумма! Но и вклад предприятия в развитие советского автопрома сложно переоценить.

В строительстве будущего ОАО «Москвич» нам помогали Соединенные Штаты. В 1929 году Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР заключил договор с компанией Ford. Американцы согласились оказать советским автосборщикам технические консультации и помочь наладить в Советском Союзе производство легковых и грузовых автомобилей марки Ford. Для этого планировалось построить два завода – крупный автозавод полного цикла по производству автомобилей в Нижнем Новгороде и автосборочного завода в Москве. Последний приступил к работе 6 ноября и тут же стал выпускать грузовые и легковые автомобили марки Ford – Ford A и Ford АА. При производстве использовались американские комплектующие.

Корпуса для «Катюш», первые краш-тесты и знаменитый «Москвич»: 90 лет заводу имени КИМ

Фото: ТАСС

Надо сказать, что наряду с автомобилями марки Ford рассматривались также другие американские и европейские производители, но данные машины в итоге были признаны лучшими. Они идеально сочетали в себе отличные технические характеристики, неприхотливость и простоту эксплуатации, а также низкую стоимость и технологичность в массовом производстве. Вскоре эти автомобили составили основу автомобильного парка СССР.

На протяжении трех лет завод имени КИМ занимался выпуском советских «Фордов», а в 1933 году стал филиалом Горьковского автозавода и полностью перешел на сборку автомобилей ГАЗ-А и ГАЗ-АА – уже из отечественных комплектующих.

В 1939 году предприятие было выведено из состава Горьковского автозавода и стало самостоятельной частью Глававтопрома, получив название «Московский автомобильный завод имени КИМ». Завод подвергся масштабной реконструкции и был переоборудован по последнему слову техники. Предстояло выполнить новый амбициозный план – 50 тысяч автомобилей в год!

Вместо марки «ГАЗ» завод занялся выпуском малолитражных авто – КИМ-10. Первые машины новой модели сошли с конвейера в 1940 году. Параллельно также были разработаны модификации КИМ-10-51 фаэтон и КИМ-10-52 – четырехдверный седан.

Когда началась Великая Отечественная война, завод имени КИМ, как и многие другие предприятия, переключился на производство военной продукции. Первый фронтовой заказ поступил в июле 1941 года: завод стал выпускать корпуса реактивных снарядов калибра 132 мм для только что принятых на вооружение «Катюш».

В октябре 1941 года, когда нацисты подошли близко к Москве, завод был эвакуирован в Свердловск. Там его объединили с Танковым заводом №37 имени Орджоникидзе, и уже с 1 декабря был налажен выпуск легких танков Т-60 и снарядов для авиационных пушек. Впоследствии завод также занимался выпуском танков Т-70, самоходных зенитных установок «Су-37» и коробок передач для легендарных танков Т-34.

В 1944 году предприятие получило новый статус и название – Московский завод «Автозапчастей». Некоторое время он занимался производством запчастей для ремонта импортных автомобилей, предоставляемых СССР по ленд-лизу («Форд», «Студебеккер», «Виллис» и «Додж»). Но уже 16 августа завод начал подготовку к возобновлению автомобильного производства.

Корпуса для «Катюш», первые краш-тесты и знаменитый «Москвич»: 90 лет заводу имени КИМ

Фото: ТАСС

В мае 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о развертывании строительства автозавода по выпуску малолитражных автомобилей «Москвич». Отныне предприятие стало именоваться «Завод малолитражных автомобилей» (ЗМА), позднее – «Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА). Прототипом будущей малолитражки стал немецкий «Opel Kadett» образца 1938 года. Выпуск машин частично велся на трофейном оборудовании. 26 августа 1945 года были утверждены опытный образец и техническая характеристика нового автомобиля – первой послевоенной модели, по своим характеристикам значительно превосходившей устаревший «КИМ». Новинке было присвоено имя «Москвич-400», серийный выпуск этих авто начался в 1947 году. В 1948 году началось производство полудеревянного фургона, а еще через год – кабриолета на базе «Москвич-400». В 1954 году с конвейера сошел модернизированный автомобиль «Москвич-401».

В июле 1958 года завод начал производство автомобиля «Москвич-407» с верхнеклапанным двигателем. Эту модель по достоинству оценили за рубежом: уже в августе на Всемирной автомобильной выставке в Бельгии автомобили «Москвич-407» и «Москвич-423» были награждены золотыми медалями.

Вторая половина 1950-х и 60-е были самым продуктивным периодом в жизни завода и поистине «золотым» временем для «Москвича». В этот период модельный ряд завода обновлялся каждые несколько лет, советский «Москвич» покорял иностранные рынки и даже международные гоночные трассы. В конце 1950-х годов, параллельно с переходом на выпуск «407-го», были сконструированы и испытаны две серии внедорожников «Москвич-415». Еще одним интересным достижением завода стал проект микроавтобуса «Москвич». Это был восьмиместный автомобиль с узлами «Москвичей» «407» и «410», созданный по заказу Министерства автомобильной промышленности СССР летом 1958 года.

Кстати, МЗМА был первым заводом, который начал устраивать своей продукции испытания на безопасность – краш-тесты. В результате предприятие первым в отрасли внедрило на своих автомобилях травмобезопасную телескопическую рулевую колонку.

Корпуса для «Катюш», первые краш-тесты и знаменитый «Москвич»: 90 лет заводу имени КИМ

Фото: Хухлаев Валентин/ТАСС

18 мая 1967 года с конвейера сошел миллионный «Москвич» модели М-408. В том же году завод пережил очередной «ребрендинг» и был переименован в Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК). А в 1968 году автогонщики завода на четырех автомобилях «Москвич-412» завоевали четвертое место в командном зачете труднейшего ралли – автомарафона Лондон – Сидней протяженностью 16 км.

В 1989 году началась работа по подготовке производства пикапа на базе автомобиля «Москвич-2141» и прицепа. В 1992 году предприятие было переименовано в ОАО «Москвич». В том же году начался выпуск грузовых автомобилей «Москвич-2335» (пикап), а с 1994 совместно с Киевским авторемонтным заводом организован выпуск многоцелевой модели «Москвич-2901». Тем не менее после распада Советского Союза ритмичность работы завода и выпуск автомобилей стали неуклонно снижаться, в результате чего в феврале 1996 года производство было полностью остановлено.

Корпуса для «Катюш», первые краш-тесты и знаменитый «Москвич»: 90 лет заводу имени КИМ

Фото: Игорь Зотин/ТАСС

В январе 1997 года после более чем годового простоя завод обрел второе дыхание: ему удалось восстановить штат работников и возобновить производство автомобилей. Начался выпуск новой модели «Юрий Долгорукий» с двигателями ВАЗ и Рено. В июне того же года свет увидела еще одна новая модель «Москвича» – «Князь Владимир» с двигателем Рено.

В августе 1997 года на базе серийных автомобилей «М-2141» и «М-2335» были созданы первые экологически чистые электромобили. Через несколько месяцев начался выпуск новой модели автомобилей «Святогор» с двигателем «Рено» и импортными комплектующими узлами. Вскоре модельный ряд пополнил автомобиль новой модели «Калита» с двигателем «Рено», а в ноябре 1998-го разработана полноприводная модель автомобиля «Калита».

В декабре 1998 года с конвейера ОАО «Москвич» сошел пятимиллионный автомобиль «Князь Владимир», а к марту 1999-го разработаны модели «Дуэт-1» и «Дуэт-2».

Несмотря на финансовую поддержку со стороны столичных властей, осенью 2001 года сборка автомобилей, а с 2002 года и производство запчастей на заводе ОАО «Москвич» были остановлено – предприятие объявило себя банкротом. Основная причина, скорее всего, заключается в том, что завод так и не начал производить собственные двигатели, и в какой-то момент снабженные устаревшими двигателями «ВАЗ-2106» и «УЗАМ-3310» – «УЗАМ-3317» «Москвичи» неизбежно стали проигрывать конкурентам.

Однако продукция завода «Москвич» навсегда осталась достойным символом советской эпохи, и это определенно повод для гордости.

comments powered by HyperComments