Битва за Белый дом: Америка оказалась на грани гражданской войны

19:13 01/11/2020

Всего два дня остается до выборов в США. Опыт последних лет показывает: Белый дом займет тот, кто выиграет во Флориде. И судя по почтовому голосованию, там побеждает Дональд Трамп. Опыт опять же показывает, что в Штатах мало просто выиграть – надо доказать, что ты выиграл. И каждый раз в выборный период страна оказывается фактически на грани гражданской войны. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.

Полиция Филадельфии удирает от погромщиков. На потеху толпе. То ли революция, то ли карнавал – со спецэффектами. Продолжается невиданная распродажа – платить за товар не надо, просто заходишь в магазин и берешь, что надо. Копы приезжают, врубают сирены. Но мародеров не трогают – нельзя мешать гражданам самовыражаться.

«У вас должен быть закон и порядок. Вы должны уважать нашу полицию. Им, полиции, было приказано отступать. Опять же, это штат, которым управляют демократы, и городом управляют демократы», – сказал президент США, кандидат от республиканцев Дональд Трамп.

«Разногласия в нашей нации становятся все шире. Рассерженные люди расстроены. Гнев и подозрительность растут», – отметил кандидат на пост президента от Демократической партии Джо Байден.

Это все больше напоминает Дикий Запад. И возможно, в будущем, вестерны будут снимать не про XIX век, а про XXI.

Дональд Трамп в роли ковбоя. Шляпу он уже примерял. Впрочем, подойдет и фирменная красная кепка. Ее боевые возможности показывает сам президент на своем YouTube-канале. Ну чем не Клинт Иствуд? Крутого ковбоя даже пули не берут. Он рожден, чтобы побеждать.

Трамп не менее успешно отбивает атаки политических оппонентов. И за три дня кладет на лопатки коронавирус. «Дональд – боец! Он любит эту страну», – сказала первая леди США Мелания Трамп.

В вестернах положительные герои часто нарушают закон. То есть идут против системы. «Если я не всегда играю по правилам Вашингтона и истеблишмента, так это только потому, что я был избран, чтобы бороться за вас. И я борюсь за вас», – заявил Дональд Трамп.

Другое дело – противник. «И кстати – он не хороший парень. Просто, чтобы вы знали», – отозвался Трамп о Байдене.

По новым правилам американской киноакадемии в правильном фильме главные герои не могут быть только белыми. Так что Джо Байдену достается роль индейца. Такого же настоящего, как югослав Гойко Митич в вестернах, снятых в Восточной Германии.

«Наши раны становятся глубже. Многие задаются вопросом, не зашло ли это слишком далеко? Мы прошли точку невозврата? Сердце этого народа превратилось в камень? Я так не думаю», – сказал Джо Байден.

Байден часто использует туманные аллегории. Вот почти индейская мудрость от Говорящего под Дождем.

«Я никогда не забывал, что говорил президент Кеннеди о полете на Луну. Он сказал – мы отправляемся. И знаете почему? Потому что мы не хотим откладывать. Давайте не будем откладывать и уберемся подальше от дождя», – заметил Джо Байден.

Вождь демократов трусцой выбегает на тропу войны. Правда, имя врага забывает.

«Какой мы станем страной, если нас ждет еще четыре года с Джорджем.. ээ.. Джорджем. Если Трампа выберут, это будет совсем другой мир», – сказал Байден.

И когда его зовут, не сразу приходит. Словно и не вождь он, а Дед Мороз. Краснокожий темнокожего видит издалека. И насквозь!

«Если вы не можете понять, за меня вы или за Трампа, значит вы не черный!» – отметил Джо Байден.

Индейские ритуалы: обнимашки. Долгие, и не с женой. С Хилари Клинтон – 16 секунд. И с другой сторонницей. Может, шепчет на ухо, мы с тобой одной крови?

А вот с родословной завистников надо разобраться. Еще во время дебатов Байден отвечает на вопрос о компромате с ноутбука его сына Хантера – устройство легкомысленно сдают в ремонт, данные попадают в прессу. И здесь уже другой жанр: фильмы о пришельцах.

«50 бывших агентов национальной безопасности сказали мне, что все, в чем меня обвиняют, придумано в России», – заявил Джо Байден.

«Россия! Это Россия придумала этот ноутбук. И Россия принесла ноутбук в маленькую мастерскую. Россия! Я думаю, русские смотрят на нас и думают: «Эти американцы ненормальные!» – признался Дональд Трамп.

В интернете появляется и черная комедия – пародия на фильм «Уикенд у Берни», где два молодых парня выдают своего мертвого босса за живого. Новая версия «Уикенд у Байдена».

Ответная акция от французов. Музей восковых фигур мадам Тюссо досрочно отправляет Трампа на свалку истории. Здесь в победе Байдена явно не сомневаются.

За демократа сегодня и все рейтинги. Байден по-прежнему – лидер опросов. Перевес от 3 до 8%. Но сегодня мало кто говорит о цифрах. Ведь при любом исходе проигравший не признает итоги выборов.

«Поражение для любой из сторон означает выброс этой партии из ключевых позиций влияния, может быть, на достаточно долгие годы. Это не обыкновенное поражение, это будет глубокий разгром», – считает полковник СВР в отставке, член президиума по внешней и оборонной политике Андрей Безруков.

В случае конфликта главную роль будет играть Верховный суд, где девять судей занимают свой пост пожизненно. Накануне выборов баланс сил склоняется в сторону республиканцев – президент продавливает своего кандидата. Место умершей Рут Бейдер Гинзбург занимает Эми Кони Баррет.

«Я буду поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Против всех врагов, внешних и внутренних», – произнесла Эми Кони Барретт.

«Все решится в двух местах: либо в Верховном суде, либо, по сути, на улице. Когда многие органы власти будут парализованы, и страна будет парализована», – комментирует Андрей Безруков.

Так и до полноценной гражданской войны недалеко. Когда смешаются в кучу ковбои и индейцы, революционеры и мародеры. Сценарий, что будет вдохновлять голливудских режиссеров, если, конечно, сам Голливуд останется.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments