Арифметика Саакашвили и конфуз Кикабидзе: как Грузия выбирала парламент

19:04 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Мдзинаришвили Давид

Грузия выбрала новый состав парламента. По предварительным данным, в него попадает семь партий и два блока. Как прошел день выборов, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Тбилисское время – 20:00. Избирательные участки только закрылись. Ведущие проправительственного канала в прямом эфире объявляют результаты опроса избирателей на выходе из участков. «Грузинская мечта» – 55%, «Национальное движение» – 23%, «Европейская Грузия» – 3%», – объявила телеведущая.

В это же время на оппозиционном канале «Мтавари», поддерживающем Михаила Саакашвили и его «Национальное движение», другая арифметика. «Грузинская мечта» едва преодолела барьер в 40%, а значит – потеряла статус правящей. Виртуальная реальность Михаила Николозовича.

«Победа на нашей стороне. Сейчас важно не потерять ни один голос и заставить Центральную избирательную комиссию написать реальные цифры. У нас это получится. Еще раз объединимся против Иванишвили. Мне не нужна должность премьер-министра, мне вообще кресла не нужны. Вот, на Украине я трижды отказался от должности премьер-министра», – призывал президент Грузии 2004-2013 гг Михаил Саакашвили.

Шумно отметить победу сторонники Мишико планировали по традиции на проспекте Руставели. Но вместо тысяч ликующих – несколько десятков человек и большой экран. Разгромить «Грузинскую мечту» не вышло. Праздник на этой улице не удался.

«Поздравляю всех, от души поздравляю», – произнес лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

А вот сторонники Иванишвили пока что скромно, но отметили победу. По данным Центральной избирательной комиссии, партия набирает свыше 48% голосов. И это не предел – впереди второй тур в 17 округах, а значит надежда на дополнительные мандаты. Правящая партия готовится формировать новый состав правительства.

Грузинский танец с саблями «Парикаоба» – прототип предвыборной кампании 2020-го. Показать, кто в этом доме будет хозяин в ближайшие четыре года, власть и оппозиция пытались на протяжении всего периода предвыборной кампании, включая день голосования.

Бой без правил перед одним из избирательных участков на окраине Тбилиси. Сторонники Саакашвили против активистов «Грузинской мечты». Задача крепких ребят из молодежного крыла «Национального движения» – сорвать голосование там, где проигрывал человек Мишико.

«Некоторые из них готовы идти на открытую провокацию. У них больше нет других способов скрыть свою несостоятельность. О провокациях в регионах мы тоже знали, поэтому на месте были усилены наряды полиции», – сообщил исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Партия с лидером на удаленке пыталась сорвать голосование в Зугдиди, Марнеули, высокогорной Аджарии. Не удалось. Так же, как и не удалось воодушевить избирателей «звездой по имени Буба» в партийном списке. Конфуз Кикабидзе, исполнившего «Тбилисо» на русском языке, внес раздор в ряды сторонников Саакашвили.

«Эта песня всегда исполнялась на двух языках. Я не могу отвечать за техническую сторону. Репертуар выбирал сам Кикабидзе. Уверен, было неплохо», – отметил член «Национального движения» Заал Удумашвили.

Между прочим, именно при Михаиле Николозовиче было запрещено исполнение песен на русском языке в грузинских ресторанах.

«Я наблюдал за этими политиками, которые пытались оправдываться. Они просто запутались в себе. Это смотрелось очень жалко. Увы, в Грузии нет интересных оппозиционных политических сил, которые могут сделать что-либо позитивное», – сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Окончательную точку в грузинской арифметике сможет поставить Центральная избирательная комиссия. Однако согласятся ли проигравшие с ее цифрами или решат повторить сценарий 2003 года, пока неизвестно. Саакашвили далеко, а его розы давно завяли.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments