Коронавирус привнес в президентские выборы в Молдове новые правила

18:54 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Молдове, несмотря на пандемию, решили не переносить главное политическое событие этого года – президентские выборы. Свой выбор сделали уже более миллиона избирателей. За голосованием следит корреспондент «МИР 24» из Кишинева Ирина Пивоварова.

Маски на лицах и дезинфекция участков. Коронавирус привнес в эти выборы новые правила. Даже шариковую ручку избиратели должны приносить с собой.

COVID стал причиной потасовки в селе Варница, которое находится рядом с Приднестровьем. Участники боевых действий на Днестре или комбатанты мешали избирателям из Левобережья пройти на участок, утверждая, что у них может быть коронавирус. После словесной перепалки в ход пошел баллончик со слезоточивым газом.

«Полиция немедленно отреагировала, человек задержан, и мы должны дать юридическую оценку его действиям», – заявил глава генерального инспектората полиции Марин Максимиан.

Из-за пандемии оставались опасения, что явка будет ниже обычного. Однако уже к 16:00 в выборах приняла участие треть избирателей. А это значит, что они состоялись.

На президентский пост в этом году претендует восемь кандидатов. Главные претенденты – нынешний президент страны Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Игорь Додон пришел на избирательный участок не один. Вместе с супругой. «Могу раскрыть вам один секрет: сегодня утром я приготовил завтрак для всей семьи, поэтому пришли немного позже», – сказал Додон. «Было вкусно?» – спросил он жену. «Очень вкусно! Почаще бы!» – ответила Галина Додон.

«Я проголосовал сегодня за мир за стабильность, за дружбу разных представителей национальностей, которые живут в Республике Молдова и за баланс в отношениях с нашими зарубежными партнерами», – подчеркнул Игорь Додон.

Майя Санду на участок явилась в окружении сторонников. «Я голосовала за порядок в стране, за справедливость, за благосостояние. Голосовала за государство, которое работало бы для людей, помогало бы людям», – сказала она.

За ходом голосования следят 309 международных наблюдателей. Из-за COVID-19 их меньше, чем обычно. В этом году впервые не приехали представители Парламентской ассамблеи Совета Европы. А наблюдатели от СНГ, наоборот, прибыли заранее.

«Мы проехали немало регионов. Беседовали с председателями избирательных советов и избирательных бюро», – отметил глава миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский.

Чтобы избежать ошибок при учете избирателей, на некоторых участках установили современную систему сканирования. Данные паспортов автоматически попадают в единую базу данных ЦИКа.

«Он сканирует штрих-код самого паспорта. В нем есть база, где имеются все наши данные. Оно вбивается автоматически. Так мы не можем совершить ошибку», – пояснил сотрудник избирательного бюро Александр Цыбырнак.

В этом году Молдова открыла 139 избирательных участков за рубежом, в том числе 17 в России. В Западной Европе, где проживает значительная часть молдавской диаспоры, из-за локдауна до последнего не было понятно, смогут ли граждане проголосовать.

Первые данные ЦИК республики объявит в полночь по кишиневскому времени.

Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments