Как реальные «Смуглянка» и «Кузнечик» освобождали Украину: историческая правда в фильме «В бой идут одни старики»

20:24 01/11/2020

Официальный Киев на этой неделе как-то не заметил 76-ой годовщины освобождения Украины. Торжества организовала «Оппозиционная платформа – За жизнь». В Закарпатье возложили цветы к вечному огню и почтили память погибших в боях за Украину. О Великой Отечественной немало книг написано и немало фильмов снято. Пожалуй, самый известный – «В бой идут одни старики!». Картина, конечно, художественная, но не без доли исторической правды. В этом убедился исторический обозреватель «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Этот аэродром существовал на самом деле. В 1943-м первым городом, который освободила Красная армия на Украине, стал Старобельск. В его окрестностях базировался 5-ый гвардейский истребительный авиационный полк, на счету которого больше всего сбитых немецких самолетов во время войны.

Перед съемками фильма режиссер Леонид Быков разговаривал с ветеранами, записывал их воспоминания. Многие легли в основу этой картины. И хотя главные герои – образы собирательные, некоторые имели реальных прототипов.

Главную роль капитана Титоренко, позывной Маэстро, исполнил сам Леонид Быков. В основу легла судьба командира звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова. Он воевал под Москвой и Ржевом. Освобождал Украину. Дошел до Берлина.

«Полк активно участвовал в боях при отступлении от Бреста к Москве. И вот под Москвой я принял первое активное участие. И первую награду я получил за сражение под Москвой в 1942 году. Этой наградой был Орден Ленина», – поделился генерал-лейтенант авиации, дважды Герой СССР Виталий Попков.

Его эскадрилью называли «поющей». В перерывах между вылетами летчики исполняли песни Леонида Утесова и играли джаз. На штурмовике Попкова красовался скрипичный ключ – точь-в-точь как у Маэстро.

«Утесов подарил им два самолета, купленные на средства джаз-банда. Они и назывались «Веселые ребята». У них на фюзеляже было написано. Виталий Попоков – один из знаменитых летчиков-истребителей. У него заявлена 41 победа», – отметил историк Михаил Тимин.

Смуглянка – в жизни младший лейтенант Николай Марисаев. Родом из Витебской области. Именно он в полку напевал эту песню. Свою первую награду Смуглянка получил через два месяца после первого боевого вылета. В 5-м гвардейском истребительном авиационном полку и на фронте Великой Отечественной находится с июня 1943 года. Провел 15 воздушных боев, сбил пять самолетов противника. А еще через месяц младший лейтенант Николай Анатольевич Марисаев не вернулся с боевого задания.

Прообразом лейтенанта Скворцова стал младший лейтенант Владимир Барабанов. Уроженец Донбасса. Умелым маневром товарищ Барабанов отсек атаку МЕ-109 от бомбардировщиков, в воздушном бою сбил один МЕ-109. Бомбардировщики задание выполнили и без потерь вернулись на свой аэродром. И здесь история из жизни повторилась в кино. Однажды летчик Барабанов без приказа вышел из боя. Виталий Попков по душам поговорил с товарищем. Вечером у костра. До трибунала дело не дошло. В следующий раз они полетели уже парой. Барабанов в том бою сбил два немецких самолета. Погиб он в самом конце войны.

Была в 5-м гвардейском и настоящая любовь, почти такая же, как и в киноленте. Лейтенант Сагдуллаев и лейтенант Попова. Он истребитель, она штурман полка легких ночных бомбардировщиков. На фанерных самолетах У-2 они совершали за ночь по шесть-восемь вылетов. Иногда экипажи выкладывали свои парашюты, чтобы взять побольше бомб. Почти до конца войны единственным оружием в воздухе у летчиц был пистолет ТТ. Перед пикированием глушили двигатели, за характерный шелест в воздухе немцы прозвали их «ночными ведьмами».

Лейтенант Александров или Кузнечик – тоже образ собирательный. Но такой эпизод (ловля кузнечиков), действительно, был в жизни Виталия Попкова.

Действия фильма происходят во время Битвы за Днепр. Это сражение вошло в историю Второй мировой. С обеих сторон в ней участвовало около четырех миллионов солдат и офицеров и четыре с половиной тысячи танков.

«Линия немецкой обороны по Днепру, так называемая линия Вотан, и линия Пантера – они были частью так называемого Восточного вала, который Гитлер провозгласил цитаделью на пути большевистских орд. И немецкое командование ставило задачу удержаться на Днепре минимум в течение полугода-года», – рассказал историк Константин Залесский.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра советские войска захватили уже 22 сентября 1943. С воздуха пехоту прикрывала авиация, в том числе 5-й гвардейский истребительный авиационный полк.

«Во время освобождения Украины, действительно, советские воздушные армии чаще перехватывали инициативу. Наконец-то Красная армия получила ту необходимую авиационную поддержку, которая помогает наступающим войскам», – отметил военный историк Никита Буранов.

В ноябре 1944 года Красная армия вышла к западной границе страны. Был освобожден крупнейший промышленный регион СССР и его житница, важный транспортный узел, и миллионы советских граждан. Как говорили летчики, боевой путь 5-го гвардейского можно проследить по могилам их однополчан.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments