«Косяк» Зеленского: опрос о легализации марихуаны не помог «Слугам народа»

19:55 01/11/2020
ФОТО : Официальный сайт Президента Украины

Дела у президента Украины Владимира Зеленского не очень. Конституционный суд страны остановил антикоррупционную реформу, которую он обещал народу. В ответ президент пригрозил отправить всех судей в отставку, а они обвинили его в попытке государственного переворота. Да еще и родная партия подвела. «Слуги народа» проиграли региональные выборы. Они прошли при рекордно низкой для страны явки. Не помог даже всеукраинский опрос, где гражданам задавали актуальные, по мнению Зеленского, вопросы. Например, «поддерживаете ли вы легализацию в стране медицинского каннабиса?». Проще говоря, марихуаны. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Привет! Да-да, я обращаюсь именно к тебе. Помнишь, как мы вместе писали мою предвыборную программу? Чтобы воплощать то, что действительно нужно именно тебе. 25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов», – сказал Владимир Зеленский.

Едва ли не впервые в истории независимой Украины «Слуга народа» решил узнать мнение народа. Про сокращение количества депутатов Рады, пожизненные сроки за коррупцию и легализацию медицинской марихуаны. Опрос решили провести в день выборов в местное самоуправление. Вот что отвечали люди: «Для людей, которым он нужен чисто в медицинских целях, думаю, да. А так для широкого применения не знаю, не уверен», «В нашей стране это нереально. Потому что на глаз невозможно определить», «Конечно. И чтобы на каждом огороде мак рос и каннабис».

«В Украине тема марихуаны, точнее каннабиса, популярна у какой-то части населения. А именно, у хайповой молодежи. Так как молодежь на выборы плохо ходит, в окружении Зеленского придумали такой трюк. Молодежь придет на выборы, чтобы проголосовать, а заодно пройти этот опрос», – сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Опрос прошел и сам Зеленский. Ответы журналистам не комментировал. Впрочем, его отношение к самому наболевшему вопросу давно известно. «Медицинская марихуана – это нормально. В капельках она продается. Я за легалайз капелек, да, марихуаны, да», – говорил Зеленский.

Фастфуд, наркотики и депрессия
Чем же медицинская марихуана отличается от наркотической? Конопля, или по-научному – каннабис – содержит полторы сотни биоактивных веществ. И только два из них напрочь рассорили медиков, правоохранителей и общественность. Первый компонент – каннабидиол. Мощный анестетик. Он не дает расти опухолям, улучшает аппетит у больных СПИДом, помогает от тошноты после химиотерапии и от мышечных спазмов при рассеянном склерозе. Каннабидиолом лечат и депрессии. Например, после военных действий. Владимир Зеленский обещал снабдить лечебной марихуаной все военные аптечки, чтобы усталые от ужасов фронта бойцы АТО могли «покурить и все забыть».

«Мы помним прекрасно, как «воины света» атошники и всушники рассказывали, что когда они принимают, то бесстрашно идут в бой! Синдром войны, как говорится, снимают», – отметил народный депутат пятого и шестого созывов Верховной Рады Украины Алексей Журавко.

С наркотиками на войне экспериментировали и раньше. Солдаты вермахта принимали первитин – секрет успеха европейского блицкрига. Бойцы американской армии во Вьетнаме сидели на героине и курили марихуану. Сегодня ее частично или полностью разрешили в четырех десятках стран: в США, Канаде, Нидерландах, Австралии, Грузии. Остальным снять запрет мешает второй компонент этого растения – тетра-гидро-каннабинол.

«Это основное психоактивное вещество, которое вызывает эйфорию, одурманивание, изменение психического состояния. Если в обычной марихуане от 5 до 35% содержание тетрагидроканабидиола, то в медицинской марихуане это максимум 1%», – отметил врач-психиатр, нарколог Алексей Казанцев.

Что взойдет на грядке – лекарство или травка – зависит от сорта, условий выращивания и времени сбора урожая. В общем, умельцам не составит труда превратить невинное лечебное растение в наркотик. Житель Николаевской области развел конопляную плантацию на своем приусадебном участке. Наркотические посевы оснастил системой орошения и видеонаблюдения.

Выращивать коноплю в таких масштабах украинцы привыкли еще с советских времен. В СССР из нее делали одежду, косметику, стройматериалы. Советский Союз был мировым лидером по урожаю этого растения. Для страны конопля была одной из главных сельскохозяйственных культур. Не зря ее вместе с подсолнухами и пшеницей поместили в основание фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Фонтан возвели в 1954 году, а в 1961-м Советский Союз подписал антинаркотическую конвенцию ООН. Конопле объявили тотальную войну. К тому моменту в СССР уже процветал подпольный наркобизнес. Особенно в южных регионах на Кавказе и Украине, где росли те самые «правильные» сорта.

«Я знаю, что очень много людей хотят заниматься этим бизнесом на Украине. Но мы можем рассматривать это после того, что мы действительно говорим о медицинской марихуане. Я не хочу, чтобы нам завтра сказали, что мы позволили всем заниматься наркотиками. Те, кто хотят, потерпят», – отметил Владимир Зеленский.

Терпеть украинцы не хотят. Новые плантации оперативники находят с завидной регулярностью. И все аграрии клянутся, что растят коноплю исключительно в лечебных целях.

«Есть прецеденты, когда суд выигрывали люди, которые выращивали у себя в теплицах каннабис, говоря, что это вот действительно для облегчения болезни. Человек, может быть, это и делал. Но сколько таких появится, кто под видом каких-то лекарств будет выращивать не только для себя и для больных родственников, но и для тех, кто хочет где-то там похихикать в подъезде над шутками «Вечернего квартала», – сказал политолог, эксперт института стран СНГ Иван Скориков.

Украинский легалайз эксперты называют преступлением. В стране и без того с наркотиками беда. По оценкам МВД, под кайфом живут два миллиона украинцев. Это 5% населения. И станет еще больше. Во всех странах легализованного каннабиса растет количество наркозависимых.

«Каннабис является шлюзом для употребления более тяжелых наркотиков. Когда мы опрашиваем наркозависимых, почему они начинают употреблять тяжелые наркотики, они одной из причин называют марихуану», – считает врач-психиатр, нарколог Алексей Казанцев.

Легальная марихуана – не проблема одной страны. Тему подняли в Киеве, а напряглась вся Европа. За Украиной еще с 90-х закрепилась слава главного европейского наркотического хаба.

«С Украины шло большое количество наркотических составляющих, всяких препаратов. В первую очередь синтетических – такие как спайсы, такие как экстази. То есть таблетки и порошки нерастительного производства», – добавил бывший оперативный сотрудник МВД России по г. Москве Михаил Игнатов.

За легалайз высказались 65% проголосовавших. Опрос юридической силы не имеет, но вполне может стать основой для принятия закона. Открыли же на Украине первое каннабис-кафе. «Львовские конопли», конечно, не чета амстердамским кофешопам, коноплей там только пахнет, но сама идея горожанам очень приглянулась.

«Украина хочет в Европу, но для этого надо хотя бы изучить опыт Европы. Ведь только в Нидерландах, в Голландии можно покурить, хотя покурить там не так просто, как нам кажется», – отметил генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров.

Опрос о легалайзе не помог Зеленскому ни повысить явку, ни укрепить позиции. «Слуги народа» на выборах потерпели поражение. Ни в одном крупном городе у президента не будет ни своего мэра, ни большинства в местном парламенте.

«На этих выборах голосовали за очень старых мэров. У нас сейчас переизбрали мэров, которые больше 20 лет. Как так?Вот такие мэры, что их постоянно переизбирают. А тех, кого Зеленский предлагал избрать на местах, не избрали», –сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эти выборы, по мнению аналитиков, задали старый политический тренд. Запад поддержал партию Петра Порошенко «Европейская солидарность», восток – «Оппозиционную платформу – За жизнь». Страна вновь вернулась к противостоянию двух полярных сил. Одни, как и прежде, выступают за интеграцию с Европой, другие смотрят в сторону России.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments