Нотр-Дам на крови: террористы атакуют Францию

19:28 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Как в самом кошмарном кино. Франция в шоке. Нелегал, который буквально на днях пробрался в страну, обезглавил в кафедральном соборе Ниццы женщину. И убил еще двоих. Хронологию событий восстановил корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Основные события того утра в Ницце уместились в каких-то пять минут. За это время террорист успел убить троих: служителя церкви и двух женщин, которые зашли помолиться.

Четверг, половина девятого утра. Центр Ниццы. Рядом расположен главный вокзал, в 15 минутах ходьбы – набережная и пляж. Молодой человек арабской внешности заходит в Базилику Нотр-Дам. Это кафедральный собор. Там как раз идет служба. Террорист выжидает полчаса, затем достает 30-сантиметровый нож, нападает на служителя, перерезает горло двум женщинам. Одна умирает на месте, другая добегает до соседнего кафе. Там она умрет, не дождавшись врачей. Чтобы обезвредить террориста, прибывшим полицейским приходится сделать 14 выстрелов.

«Нет ни малейших сомнений в том, какую цель преследовал нападавший. Даже в машине скорой помощи он повторял «Аллах акбар». И жертв он тоже выбрал неслучайно», – сказал мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

Служитель храма Венсан Локес. 54 года, отец двоих детей. Погиб накануне дня рождения. Симона Баретто Силва, иммигрантка из Бразилии, 44 года, мать троих детей. Надин Девиллье, 60 лет, прихожанка.

Профессия криминалист
«Мы, мусульмане Ниццы и всего мира, просим прощения! Я прошу прощения!» – сказала жительница Ниццы Уфран.

Террориста, которого взяли живым, зовут Брагим Ауссави. Ему 21 год, родился в Тунисе. В Европу пробрался чуть больше месяца назад традиционным для мигрантов путем: морем через итальянский остров Лампедуза. Там его задержали как предполагаемого организатора нелегальной миграции. Но, несмотря на статус подозреваемого, быстро выпустили, потребовав покинуть территорию Италии. Он уехал в Париж, а оттуда – в Ниццу. И прямо с вокзала отправился в храм.

Он позвонил мне накануне вечером и сказал: «Мама, я во Франции». Я говорю ему: «Сынок, зачем ты уехал из Италии? Ты ведь даже французского не знаешь!» А он говорит: «Мама, помолись за меня!» – поделилась мать Брагима Ауссави Гамра.

Помимо Брагима в семье Ауссави еще девять детей. Мать уверяет, что никогда не замечала у сына радикальных взглядов. Тот якобы планировал начать новую жизнь в Европе. И хотя в Тунисе нет гражданской войны, как, например, в соседней Ливии, эмигрировать в ЕС мечтают тысячи молодых тунисцев.

«Одна, правая, рука открывает ворота, а другая пытается все это прихлопнуть. И они говорят, что это разные вещи. А на самом деле, внутри этого потока эти террористические компоненты очень активно встроены», – считает проректор по научной работе, заведующая кафедрой внешней политики РГГУ Ольга Павленко.

Вскоре становится понятно, что Ауссави действовал не один. На следующий день в Ницце задержали его предполагаемого сообщника. Тоже выходец из Африки, 47 лет. Следователи считают, что именно он снабдил Ауссави двумя мобильными телефонами. Накануне взяты под стражу еще трое подозреваемых, а сегодня еще двое. Таким образом, теракт готовили как минимум семеро. Власти проверяют, не связаны ли события в Ницце с инцидентом в другом французском городе – Авиньоне. Там мужчина угрожал ножом прохожим, а затем – полицейским. Его застрелили.

Президент Эммануэль Макрон, побывав на месте теракта в Ницце, объявил об усилении мер безопасности. Во Франции введен максимальный уровень террористической угрозы. С завтрашнего дня усилена охрана всех религиозных сооружений.

«Нас вновь атаковали из-за приверженности нашим ценностям: стремления к свободе, возможности верить так, как мы хотим, и не поддаваться никакому террору. Я еще раз подчеркиваю: мы никогда не сдадимся!» – заявил Макрон.

Для этого французские власти «закручивают гайки». Две недели назад они потребовали выслать более 200 иностранцев, которых подозревают в приверженности радикальному исламу и неуважению к республике.

«Здесь надо отдать должное французскому президенту, который позволяет себе иногда высказываться достаточно жестко по вопросам религии. Чего не позволяет та же Германия, чего не позволяет та же Великобритания», – отметил профессор ИСАА МГУ Владимир Исаев.

«Во Франции проживает пять миллионов мусульман, пять миллионов! И вопрос в том, как риторически выразить протест против террористических актов так, чтобы не задеть их национальные и религиозные чувства?» – добавила Ольга Павленко.

Именно Франция чаще других европейских стран становится мишенью террористов. За последние пять лет произошло более 30 атак на религиозной почве. Жертв в общей сложности больше 200. Ноябрь 2015-го. Целая серия терактов в Париже и окрестностях: взрывы, расстрелы, удержание заложников. 130 погибших – такого во Франции не было со времен Второй мировой. Ответственность взяла на себя запрещенная во многих странах группировка «Исламское государство», назвав атаки «11 сентября по-французски».

Слово «толерантность» понемногу уходит в прошлое. Стороны уже не просто недопонимают друг друга, а открыто демонстрируют неуважение.

«Вдумайтесь в цифру – 30% имамов, которые проповедуют во французских мечетях, не знают французского языка. Это эмиссары, посланные из стран самых разных: от Саудовской Аравии до Египта, Алжира и чего угодно. И эти люди не хотят интегрироваться во французскую культуру», – считает Владимир Исаев.

Ницца уже переживала террористическую атаку четыре года назад. 14 июля 2016-го, в разгар празднования Дня взятия Бастилии, 31-летний Мохамед Лауэж-Булель, кстати, тоже тунисец, сел за руль грузовика, выехал на Английскую набережную и начал давить людей, которые смотрели праздничный салют. Погибли 86 человек. Тогда среди погибших были граждане 27 стран, в том числе две российские туристки. А также 10 прихожан русского православного храма. Теперь же террористы сменили тактику. Основными мишенями становятся христианские храмы.

«Таких средств, чтобы обеспечивать профессиональную охрану, я думаю, нет ни у одного храма. Ни в Ницце, ни вообще во Франции. Может быть, за исключением знаковых каких-то храмов, которые находятся под охраной государства, которые обеспечивает государство полностью», – отметил настоятель Свято-Николаевского собора Ниццы отец Андрей Елисеев.

А порой устроить диверсию могут те, кому священнослужители привыкли доверять. В июле вспыхнул пожар в соборе Петра и Павла в Нанте. В поджоге признался выходец из Руанды, он был волонтером при храме. И вот накануне еще одна атака. В Лионе ранен православный священник, служитель греческой церкви. В него выстрелили из охотничьего ружья, когда он закрывал храм. Пострадавший в больнице, стрелявшего спустя несколько часов удалось задержать. Это тоже мужчина восточной внешности.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments