Таблетка от заразы: как российские врачи лечат пациентов с COVID-19

18:53 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

В начале пандемии никто не знал, как лечить COVID-19. Первая методичка от российского Минздрава включала в себя всего три препарата. Сейчас уже девятая редакция. И ни один из первых препаратов не попал в нее. Как сегодня врачи борются с заразой – в расследовании медицинского обозревателя «МИР 24» Анастасии Глебовой.

В конце лета врач Галина Гусарова слегла с коронавирусом. Одышка, температура под 40, пропало обоняние. Самарские коллеги две недели боролись за ее жизнь.

«Меня начинают лечить в реанимационном отделении, равно как и всех, точно также, теми же препаратами: это антибиотики, это антикоагулянты, это гормоны, причем очень большие дозы, но только это и смогло довести до состояния благополучия», – поделилась жительница Самары, врач Галина Гусарова.

Универсальной таблетки от COVID-19 до сих пор не существует. Но это не значит, что медики импровизируют. Есть временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса от Минздрава России. Здесь более 200 страниц. Уже девятая версия методички. С начала пандемии схемы лечения постоянно менялись. Сейчас это главный документ для врачей, которые спасают пациентов от новой инфекции.

«Там же алгоритм: если температура такая – то это, если без температуры – то это. Если поражение легких – то вот это. А дозировки от веса, массы зависят. Плюс сопутствующее, что он там принимает, ведь пациент может принимать десятки лекарств. Тут же надо понимать, как в организме все будет происходить», – сказал врач, генеральный директор частной скорой помощи Лев Авербах.

Прежде чем назначить тот или иной препарат, определяют степень тяжести состояния больного. Их четыре.

Легкое течение коронавирусной инфекции: температура не выше 38 градусов. Кашель, слабость, боли в горле. Среднетяжелое: температура выше 38, учащенное дыхание, на рентгене легких видны изменения, уровень кислорода в крови или сатурация снижается до 95%. Тяжелое течение: серьезное поражение легких, гипоксия, спутанность сознания, артериальное давление падает. Крайне тяжелое течение: у пациента стойкая лихорадка, острая дыхательная недостаточность, септический шок.

Симптомы заболевания лечат известными, проверенными временем средствами. У них могут быть разные торговые названия, которые не меняют принципа действия. Это:

1. Противовирусные препараты, в том числе те, что применяются при ВИЧ;
2. Таблетки гидроксихлорохина, они помогают еще и при малярии;
3. Различные антибиотики;
4. Глюкокортикостероиды гормоны – для противовоспалительного эффекта;
5. Средства, которые сегодня применяются в онкологии, содержащие моноклональные антитела. Они препятствуют переходу болезни в тяжелую форму;
6. Антикоагулянты – для профилактики тромбозов;
7. Жаропонижающие.

«Антибиотик назначают, если идет осложнение. Вирусная инфекция провоцирует, особенно коронавирус, все хронические заболевания. Само название антибиотики: «анти» и «био». Они же воздействуют не только на микроорганизмы, но и на макроорганизм. И в первую очередь они убивают нормафлору, что страшно, и потом приходится восстанавливаться», – отметила биотехнолог Светлана Чубатова.

Коронавирус подобен троянскому коню. Попадая в организм, он не только открывает ворота для других инфекций, но и вызывает панику у клеток. Возникает так называемый «цитокиновый шторм». Цитокины – это молекулы, которые в случае опасности объявляют тревогу и запускают мобилизацию иммунитета на борьбу с угрозой. Но в случае с COVID-19 цитокины провоцируют организм атаковать не врагов, а своих: разрушаются здоровые ткани важнейших для жизни человека органов.

Чтобы остановить шторм, врачи подключают гормоны. Те угнетают иммунитет, чтобы он не совершил «самоубийство». Острую дыхательную недостаточность лечат с помощью моноклональных антител. Это защитные белки организма, которые способны избирательно уничтожать чужеродные клетки. При производстве таких препаратов используются живые системы, например, клетки яичников китайского хомячка.

«Воспалительные процессы, которые происходят, очень схожи. Появилась возможность использовать старые наработки и переключить их на терапию нового заболевания. Суть эффекта, который там происходит, в блокировании, в купировании острого дистресс-синдрома. Мы останавливаем развитие острого цитокинового шторма, это очень сильная воспалительная реакция», – объяснила директор по научному развитию фармацевтической компании Анна Владимирова.

Но врачи сегодня предлагают и новые, подчас неожиданные подходы к борьбе с COVID-19. Например, в Петербургском НИИ скорой помощи имени Джанелидзе предложили лечить заболевание также, как отравление ртутью или свинцом. Оказалось, коронавирус, как и эти яды, просто разрушает стенки сосудов. Они становятся похожими на решето. В токсикологии при таких состояниях используют антидоты.

«Существует целый класс таких веществ, когда-то в упрощенном виде они назывались хилатами. Это соединение, попадающее в плазму крови, может подхватывать и образовывать устойчивые молекулы, которые выпадают уже в плазме и могут быть отфильтрованы либо почками и выйти с мочой, либо в желудочно-кишечном тракте», – сказал заместитель директора НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе по научной работе Игорь Вознюк.

Чем больше опасных симптомов вызывает коронавирус, тем сложнее алгоритм лечения.

«Врачам очень сложно выработать общую схему, они все об этом говорят. То, что помогает одному пациенту, не помогает другому. И коронавирус заставил медицину, наверное, посмотреть на процесс лечения, на создание схем лечения по-новому», – отметила биотехнолог Светлана Чубатова.

Специалисты призывают не заниматься самолечением, если все-таки появились первые симптомы COVID-19, надо обратиться к медикам. Профилактику тоже никто не отменял: маска, перчатки, правильное питание и крепкий сон помогут защитить себя от коронавируса, пока не началась всеобщая вакцинация.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments