Локдаун 2.0. Европа ушла на карантин

18:46 01/11/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Вирус бьет рекорд за рекордом. Накануне на планете выявили почти 567 тысяч заболевших за сутки. Максимум с начала пандемии. Европейские страны снова закрываются на карантин. Подробности в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Франция

Тост на прощание. Французы расстаются с ресторанами до начала декабря. Но это пока. «Вчера я видел слезы в глазах рестораторов, я видел, как они плачут, и я также видел желание пережить это, а не умереть. Это наша страсть, многие из нас начинали в 13, 14, 15 лет. Это наша жизнь», – поделился владелец ресторана Ален Фонтан.

Инструкция по выживанию
Во Франции снова карантин. Выходить из дома французы могут только на работу, в продуктовый магазин или на час позаниматься спортом. Но не дальше, чем на километр от дома. Закрыты музеи и театры. Страна в пятерке мировых лидеров по количеству заболевших. Почти полтора миллиона за все время пандемии. За стуки больше 50 тысяч новых случаев.

«Если сравнивать с мартом и апрелем, мы многому научились, продвинулись вперед. Поэтому некоторые правила будут изменены. Например, наши дети не могут остаться без школы. Это повлечет слишком много последствий, нанесет большой ущерб. Детские сады, начальные и средние школы будут работать, но с усиленными мерами безопасности», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Парижане, которые захотели вырваться из закрытого города, попали в ловушку. В ночь перед введением карантина на выездах заторы длиной 500 километров.

Германия

Соседняя Германия пошла тем же путем. Власти попросили не ходить в гости. Закрыли театры, концертные залы, рестораны и бары.

«Скорость, с которой распространяется вирус, очень высока. Наша система здравоохранения все еще может справляться с этой проблемой сегодня, но при такой скорости распространения инфекций она выйдет на пределы своих возможностей в течение нескольких недель», – сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ангела Меркель до последнего пыталась найти баланс, чтобы спасти и людей, и экономику. Решение даже о мягком локдауне далось нелегко. Но даже его многие не готовы принять. Знаменитая берлинская пивная внесла первых лиц страны в черный список. Артисты и музыканты вышли на улицы. Хотят не на карантин, а на сцену. Их не пугают кадры из больниц, где с каждым днем все меньше свободных коек.

«Если это будет продолжаться так, как это было в последние несколько дней, то нам, вероятно, уже на следующей неделе будет трудно оказывать медицинскую помощь», – отметил врач Фабрицио Еспасито.

Великобритания

Число заболевших в Британии перевалило за миллион. Премьер Борис Джонсон объявил общенациональный карантин до декабря. Закрыты пабы и рестораны. В храмах отменили богослужения. В небо тоже нельзя. Международные перелеты запретили. Продолжат работу только школы, университеты, парламент и суды.

Испания

В Испании тоже больше миллиона заболевших. Депутаты решили не идти на полумеры. Объявили режим ЧП до мая следующего года. Внушительный срок разозлил жителей Барселоны. Именно в Испании еще летом ученые обнаружили новый штамм COVID-19. Сейчас изучают, насколько тяжелее его последствия. Но пока границы были открыты, новый тип вируса попал как минимум в 12 европейских стран, в Гонконг и Новую Зеландию.

«В настоящее время нет данных, чтобы оценить, влияет ли этот вариант вируса на тяжесть заболевания», – писали в СМИ.

Бельгия

Центр эпидемической катастрофы в Европе – Бельгия. При населении в 11 миллионов человек заболело больше 400 тысяч. Это почти пять процентов населения страны. Закрыты все кафе и рестораны. Комендантский час и масочный режим. Главный эпидемиолог Бельгии предложил отметить Рождество в июле, когда вирус немного ослабеет.

Цифры постоянно растут в Чехии, Люксембурге, Словении и Нидерландах.

Страны СНГ

В странах Содружества обстановка тоже непростая. В Молдове резкий скачок заболеваний. Весной показатели были не выше 500 случаев за сутки. Сейчас больше тысячи. Беларусь приближается к показателям мая и июня. На этой неделе было больше тысячи заболевших в день. В небольшой Грузии, где весной-летом каждый день фиксировали до 50 заболевших, сейчас почти две тысячи за сутки.

В России очередная неделя антирекордов. Трижды за неделю больше 18 тысяч новых диагнозов. Случаев с летальным исходом больше 300 в день. И так почти всю неделю.

«Мы четко понимаем, как нужно действовать. И поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается», – заявил президент РФ Владимир Путин.

Роспотребнадзор рекомендует владельцам ресторанов и кафе закрывать заведения в 23:00. По всей стране продолжаются проверки и рейды. Маски – обязательная мера для всех россиян. Список мест, где нужно носить маску и перчатки, расширился. Как и прежде, это магазины и транспорт. Теперь еще на парковках, в лифтах и там, где на одной площадке собираются больше 50 человек, например, ледовые катки. Маски можно будет снять только после массовой вакцинации.

Дополнительные ограничения каждый регион вводит самостоятельно. В Алтайском крае и Башкирии школьникам продлили каникулы. В Красноярском крае обязательная самоизоляция для пожилых. В Кировской области закрыты салоны красоты.

«В целом, конечно, все мы отслеживаем, внимательно смотрим. На профессиональном уровне работа ведется. Тем не менее и вопросов немало. Мы не говорим там о какой-то второй волне, до некоторых регионов еще только первая волна докатывается по мнению специалистов», – добавил Владимир Путин.

Правительство выделило больше миллиарда рублей регионам, чтобы проводили больше тестов, закупали оборудование и лекарства. Их будут выдавать пациентам бесплатно. Новые COVID-центры продолжают открывать по всей стране. Работать они будут до тех пор, пока коронавирус не отступит.

Для заразы не важен регион и социальный статус. Цепляется ко всем. На этой неделе коронавирус подхватили: губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, певица Земфира, режиссер Роман Виктюк. 35 дней боролся с заразой мэр Уфы Ульфат Мустафин, но вирус оказался сильнее.

«Он когда заболел, знаете, что сказал: «Шеф, кажется я тебя подвел». Что из-за болезни он уходит, не сможет какое-то время работать. Потом очень мучительно болел. Очень. Это всем нам напоминание, что надо поберечься. Всем нам поберечься», – сказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Беречь себя – это еще и врачам работу облегчить. В авральном режиме они работают с весны.

«Вы знаете, что врачи работают в экстремальных условиях, они в очередной раз проявляют абсолютный героизм. И, наверное, каждый раз мы должны говорить врачам спасибо за это», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ростов-на-Дону. На этой станции скорой помощи COVID-19 подкосил и врачей, и фельдшеров. Вызовов с каждым днем все больше. При этом после каждого пациента машину нужно полностью продезинфицировать. А это время. За смену ни одного перерыва. Ни у водителей, ни у диспетчеров.

Самарская область. Дополнительно здесь уже готовят 700 койко-мест. Каждый день 500 вызовов на дом. На помощь пришли студенты. Требования – без скидок на возраст. Дежурство сутки, три захода по четыре часа.

«Мое мировоззрение сильно поменялось, как я пришел сюда первый раз. Я уже не тот ребенок, не как студент», – сказал медицинский брат, студент Самарского государственного медицинского университета Никита Демченко.

Как и весной на помощь медикам приходят добровольцы. Иван Павловский из Тюмени до пандемии занимался бизнесом. Заболел коронавирусом. После выписки надел защитный костюм и пошел помогать тем, кто помог ему.

«Мы ввели такое правило – аплодируем выздоровевшим. То есть я захожу в палату, объявляю, что выписываю человека, все хлопают и это поднимает моральный дух других пациентов», – поделился Иван Павловский.

В жизни до пандемии актер Гоша Куценко часто слышал аплодисменты. Сегодня рукоплещет он. Врачам, которые освободили его от COVID-19. «Я здоров, всем привет, ура, я свободен. Огромное спасибо всем врачам, специалистам, которые с апреля спасли кучу людей и один из них я. Для меня это большая честь. Горжусь. Всем здоровья. Носите маски», – призвал он.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments