Время идет по Кругу: кто убил легендарного барда и почему от него сбежала жена?

09:00 09/01/2021
Шансон идет по Кругу: кто убил легендарного барда и почему от него сбежала жена?
ФОТО : Википедия

О том, кто такой Михаил Круг, знает каждый. Поклонники называют его королем русского шансона, а строчки из знаменитой песни «Владимирский централ» отождествляют с нелегкой судьбой заключенных. Его жизнь и творчество оборвал трагический случай, однако многим он запомнился как обычный водитель, который благодаря своему таланту стал легендой. Из-за чего убили Михаила Круга? Дружил ли он с криминальными авторитетами? И кто являлся любовью всей его жизни? Читайте об этом в нашем материале.

Время идет по Кругу: кто убил легендарного барда и почему от него сбежала жена?

Кем на самом деле был Михаил Круг?

Михаил Воробьев, а именно это настоящая фамилия артиста, родился 7 апреля 1962 года в Твери, в интеллигентной семье. Отец работал инженером-строителем, начальником связи управления автодороги Москва-Рига, а мать трудилась бухгалтером. Свое имя певец получил в честь деда, служившего на фронте.

С самого детства Миша увлекался музыкой: с удовольствием слушал песни Владимира Высоцкого, играл на гитаре и даже учился в экспериментальном музыкальном классе, где осваивал навыки игры на баяне. Несмотря на то что мальчик частенько прогуливал школу и ежедневно получал замечания за плохое поведение, он с благодарностью вспоминал свою первую учительницу, которую навещал спустя многие годы после выпуска из школы.

Получив аттестат, Михаил поступил в Калининское училище – там он освоил профессию автослесаря. Чуть позже был призван в армию, служил в ракетных войсках на Украине. После демобилизации будущий артист устроился на работу водителем – развозил молочные продукты по городу на протяжении десяти лет. В 1987 году Михаила назначили начальником автоколонны и направили на учебу в политехнический институт. Однако такая жизнь пришлась ему не по душе – он бросил вуз, а вместе с ним и работу, и решил заняться музыкой.

Сразу после армии Михаил Круг всерьез увлекся творчеством Владимира Высоцкого, а чуть позже, в 1987 году, занял первое место на фестивале авторской песни. Тогда он исполнил песню «Про Афганистан».

«Где-то после армии я увлекся Владимиром Высоцким, писал в его стиле, в стиле дворового романса. Сейчас это принято называть «русский шансон». В 1987 году у нас в Твери, в городе, где я родился, я стал лауреатом авторской песни на восьмом фестивале авторской песни. На фестивале председателем жюри был бард Евгений Клячкин. В то время он сказал мне: «Миша, тебе надо работать». Что я и стал делать», – рассказывал Михаил Круг.

Вдохновленный победой и одобрением барда, Михаил берет себе творческий псевдоним и записывает первый альбом «Тверские улицы». Туда же вошла композиция «Морозовский город», посвященная старому Пролетарскому району, в котором шансонье провел свое детство и юность. Потом был записан второй альбом «Катя» и третий – без названия. Однако все они так и не вышли официально и разошлись нелегальным способом.

Существует несколько версий о том, почему Михаил Воробьев взял себе псевдоним «Круг». Первая, и самая популярная, гласит, что певец любил приключенческие и шпионские фильмы, одним из таких стал цикл «Судьба резидента», «Ошибка резидента». Шансонье просто-напросто понравилась фамилия одного из персонажа фильма – Леонида Круга. По второй версии, о которой рассказывает мать артиста Зоя Петровна, Михаилу нравилась эта фигура – круг, а также он частенько говорил матери: «Если есть какие-то неприятности, очерти вокруг себя круг – и ты в безопасности». Есть и менее популярная версия – псевдонимом наградил его начальник автобазы за то, что в конце рабочего дня Михаил нетерпеливо «ходил кругами».

Время идет по Кругу: кто убил легендарного барда и почему от него сбежала жена?

Первый официальный альбом артиста, «Жиган-Лимон», вышел только в 1994 году. Его смог увидеть весь мир, в альбоме были не только блатные песни, но также лирические и иронические.

«Свои первые песни он исполнял во дворе, а двор – это есть двор. Жители разные, у каждой семьи своя судьба. У кого-то родственники попали в заключение, может быть, старший брат, сын, отец. Он интересовался у матерей, как дела у их сыновей, попавших в тюрьму. Их рассказы легли в основу песен», – рассказывала мать Михаила Круга о творчестве сына.

Дружба с авторитетами: кому посвящен «Владимирский централ»?

В 1995 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг». Его показали только в 1999 году на телеканале «Культура». В 1996-м был издан третий альбом «Живая струна», а также показан его первый клип «Это было вчера». Через год с Кругом стала работать новая солистка – Светлана Тернова, которую шансонье услышал на фестивале песни «Заволжье».

В 1998-м Круг издал четвертый альбом «Мадам», куда вошла одна из самых знаменитых песен исполнителя – «Владимирский централ». Несмотря на обилие блатных выражений, Михаил Круг никогда не сидел в тюрьме, а подобный сленг брал из словаря внутреннего пользования НКВД 1924 года выпуска, который тот случайно купил на барахолке.
Несмотря на то что следственные органы отрицают дружбу шансонье с криминальными авторитетами, существует факт – песню «Владимирский централ» Круг посвятил вору в законе – Саше Северу (Александру Северному). С ним исполнитель познакомился в то время, когда еще не достиг всероссийской славы.

Первая встреча прошла в тюрьме, а устроила ее жена криминального авторитета. Позже Круг еще несколько раз навещал Севера в колониях, а когда тот вышел на волю, стал частым гостем в его особняке. В честь друга артист и написал «Владимирский централ», первоначально строчки которого звучали так: «Владимирский централ, Саша Северный». Вор в законе поблагодарил певца, но свое имя из песни попросил убрать. После смерти Михаила Круга Саша Север занялся собственным расследованием произошедшего, по его словам он нашел виновных, но обнародовать имена не стал.

Впервые за границей Михаил Круг выступил в 1997-м году – на фестивале «Русский Шансон в Германии». С тех пор Круг начинает активно гастролировать – он поет для русских мигрантов в Америке, в Израиле, а также для аудитории на Украине, в Беларуси, Эстонии.

«Он считал, что работа – для мужчин, женщины же для этого глупы»: жены Михаила Круга

Первой женой артиста стала студентка, соло-гитаристка Светлана. С ней шансонье познакомился в 1986 году. Общее увлечение музыкой объединило молодых, и через год пара поженилась. Еще через год у супругов родился сын Дмитрий. Светлана всячески старалась поддерживать творчество мужа, стала его первым продюсером, помогала записывать песни, выступать на музыкальных конкурсах. Однако, не выдержав многочисленных измен Михаила, Светлана решила развестись. Чуть позже супруг отсудил у женщины право опеки над их общим ребенком. Повзрослев, Дмитрий с отличием окончил университет МВД в Санкт-Петербурге и на сегодняшний момент служит в полиции.

В 2000 году Михаил Круг женился второй раз – на уроженке Челябинска Ирине Глазко. Пара познакомилась на гастролях певца. В 2002 году Ирина родила общего сына Александра, а после смерти Михаила также взяла псевдоним и стала выступать под именем Ирина Круг.

Не так давно в одном из своих интервью Ирина Круг призналась, что единственной любовью всей жизни шансонье была Марина Базанова. Ей же он и посвящал свои первые стихи. Марина стала неизвестной женой Михаила Круга, они расписались, но брак продлился всего лишь две недели. Артист не отпускал Марину от себя ни на шаг, запрещал ей заниматься работой, увлечениями.

«С первого дня опять заладил: бросай ансамбль! Он считал, что работа – для мужчин, женщины же для этого глупы, они должны сидеть дома, стоять у плиты и растить детей. Только я ему сразу сказала, что самодостаточный человек. А он все пытался меня переделать, карьеру мне сломал», – делилась Марина Базанова в своем интервью.

Впоследствии женщина обвиняла Круга в том, что он сломал ей карьеру – ее уволили с работы с подачи артиста.

Время идет по Кругу: кто убил легендарного барда и почему от него сбежала жена?

«Ушла без всего. Помню, в одних тапках шла пешком от Мамулино до Южного. Потом он, конечно, приезжал, просил прощения. Но мне уже ничего не надо было. Устроиться по профессии больше никуда не смогла. В одно место сунулась, в другое – отказ. Оказывается, там уже Миша побывал, а с ним никто в городе не хотел портить отношения. В итоге пошла торговать сигаретами на рынок. Балетмейстер первой категории, учившаяся у таких маститых педагогов», – вспоминала Марина Базанова.

Тайна смерти: кто убил Круга?

Михаил Круг погиб внезапно – в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года на его дом было совершено нападение. Помимо супругов и троих детей, в доме находилась теща певца. Двое преступников избили женщину, на ее крики прибежали Михаил с женой. Тогда злоумышленники начали отстреливаться и тяжело ранили Круга. Ирине удалось спрятаться у соседей, чуть позже до них смог добраться и сам Михаил. Сосед самостоятельно отвез исполнителя в больницу где, несмотря на усилия врачей, Михаил Круг скончался.

Известие о смерти барда стала для всех полной неожиданностью. Прощание с Михаилом Кругом состоялось в зале Тверского драматического театра. Траурная процессия из автомобилей растянулась на несколько километров – многие пришли попрощаться с легендой шансона. Среди них был Владимир Жириновский (при жизни Михаил Круг был членом ЛДПР и помощником по культуре ее лидера), братья Жемчужные, Александр Семчев и другие.

Смерть Михаила Круга долгие годы была окутана тайной. Среди основных версий рассматривались попытка ограбления и преднамеренное покушение на артиста. В 2008 году в Твери были задержаны члены банды «Тверские волки». Ирина Круг смогла опознать в одном из них убийцу своего супруга, но тогда доказать его причастность следствию не удалось.

В 2014 году киллер банды «Волков» Александр Осипов признался, что убийцей и исполнителем заказа являлся Дмитрий Веселов. Согласно его версии, криминальный авторитет Александр Костенко по кличке «Лом» инсценировал ограбление артиста. Украденное предполагалось вернуть, а самого Михаила Круга сделать «должным» и получать отчисления с его гонораров. Однако ограбление пошло не по плану – во время перестрелки Михаил Круг был убит.

В сентябре 2019 года осужденный Александр Агеев признался, что принимал участие в нападении вместе с Дмитрием Веселовым, которого в 2003 году из мотивов мести и убил Осипов. Таким образом, спустя 17 лет дело было закрыто.

Сразу после смерти Михаила Круга в Твери установили бронзовый памятник. Бронзовый Михаил Круг сидит на скамейке, опершись на гитару. Долгое время против установки монумента протестовала творческая интеллигенция, а сам памятник впоследствии неоднократно подвергался актам вандализма.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments