Байден vs Трамп: электорат, обещания и что изменится для России? ИНФОГРАФИКА

15:58 30/10/2020
Байден vs Трамп: разбираем выборы президента в США

Весь мир продолжает пристально следить за главной предвыборной гонкой этого года – противостоянием действующего главы США Дональда Трампа и его соперника, 47-го вице-президента страны Джо Байдена. Уже сейчас ясно, что в общенациональном голосовании Байден опережает Трампа (52% голосов против 42%), однако это вовсе не значит, что у последнего нет шансов на переизбрание. Все мы отлично помним 2016 год, когда Хиллари Клинтон, лидировавшая во всех национальных рейтингах, сумела обойти Трампа почти на три миллиона голосов, но все равно проиграла. Хотя большинство густонаселенных штатов поддержали кандидатуру Клинтон, ей не удалось провести грамотную предвыборную агитацию в сомневающихся штатах – они-то и решили исход выборов. Может ли то же самое произойти в этот раз? В чем ключевые различия между политикой Байдена и Трампа и как победа каждого из них отразится на России? Объясняем и наглядно показываем в нашем материале.

Все решают «нерешительные»

В США испокон веков действует двухступенчатая система выборов. Ее основная особенность заключается в том, что избиратели голосуют не за президента напрямую, а за выборщиков. Именно эти люди в конечном итоге определяют, за кого из кандидатов штат отдаст свой голос.

Всего выборщиков 538, для победы нужно заручиться поддержкой 270. В каждом штате разное число выборщиков, оно зависит от численности населения. Например, в Калифорнии – самом густонаселенном штате – 55 выборщиков, а от таких малонаселенных штатов, как Аляска, Вермонт, Делавэр, Вайоминг, Южная и Северная Дакота каждый кандидат может получить всего по три голоса. Почти везде действует правило «победитель получает все». Исключение составляют Мэн и Небраска, где выборщиков можно поделить по избирательным округам. Также особой привилегией пользуется Федеральный округ Колумбия, где расположена столица государства – Вашингтон. Он не является штатом, но тем не менее имеет три голоса в коллегии выборщиков.

В теории выборщики должны учитывать волю избирателей и голосовать за того кандидата, которого поддержало большинство населения штата – обычно так и происходит. С начала прошлого века было всего 15 выборщиков, которые отказались голосовать за кандидата, одобренного избирателями. Однако ничто не мешает выборщикам изменить свое мнение – с юридической точки зрения они имеют на это полное право. При этом Верховный суд США разрешил каждому штату самостоятельно решать, вводить или не вводить наказание для так называемых «неверных выборщиков». В любом случае эти санкции, как правило, довольно символические – например, в Вашингтоне переметнувшихся членов коллегии штрафуют на тысячу долларов.

Согласно политическим предпочтениям граждан, карту Соединенных Штатов можно разделить на три цветовых зоны: красную – это традиционный цвет республиканцев, синюю – в этих штатах поддерживают демократов, и серую. Последняя представляет наибольший интерес, поскольку это – сомневающиеся штаты, в которых ни у одного из кандидатов нет очевидного преимущества. Сейчас, по итогам предварительного всенародного голосования, голоса распределились так.

Байден vs Трамп: электорат, обещания и что изменится для России? ИНФОГРАФИКАТаким образом, основная борьба сейчас развернулась за несколько ключевых штатов – это Мичиган, Пенсильвания, Висконсин, Северная Каролина, Флорида и Аризона. Чтобы переизбраться, Трампу нужно одержать победу хотя бы в трех из них, поэтому именно сюда он направил свой пристальный взор. Потеряв драгоценные дни в октябре из-за перенесенного коронавируса, теперь президент старается наверстать упущенное и почти ежедневно проводит крупные митинги, стараясь переманить на свою сторону тех, кто еще не определился с выбором.

Стоит отметить, что, в отличие от 2016 года, сейчас у политика гораздо меньше шансов на победу. В прошлый раз многие колеблющиеся штаты отдали свои голоса Трампу просто из-за того, что кандидатура Хиллари Клинтон казалась им еще более ужасной. Сейчас все по-другому: отрицательный рейтинг Байдена в разы ниже, чем тот, что четыре года назад был у Клинтон. А вот у Трампа дела действительно плохи: одного срока президентства оказалось достаточно для того, чтобы стать самым непопулярным лидером в истории Америки. Даже в Техасе, где неизменно поддерживали республиканцев, действующий президент опережает своего соперника всего на несколько процентов.

А теперь попробуем разобраться в том, что каждый из кандидатов предлагает Америке и остальному миру. Основные пункты предвыборных программ Дональда Трампа и Джозефа Байдена мы собрали в инфографике.

Байден vs Трамп: электорат, обещания и что изменится для России? ИНФОГРАФИКА

Также мы сделали подборку самых ярких и забавных фраз двух кандидатов на пост главы США, сказанных ими в ходе предвыборных дебатов

Об эпидемии COVID-19

Дональд Трамп:

«Я ношу маску, когда это необходимо. Я не ношу их, как он (Джо Байден – прим. ред.). Каждый раз посмотришь на него – он в маске. Он может стоять в 200 футах от вас и все равно приходит с самой большой маской, которую я когда-либо видел!»

Джо Байден:

«Если бы мы носили больше масок и социально дистанцировались между текущим моментом и январем, мы бы, возможно, сохранили до 100 000 жизней»

О связях с Россией

Дональд Трамп (обращаясь к Байдену):

«Я не зарабатываю на России. А ты получил $3,5 миллиона от России, Джо. Эти деньги пришли через Путина»

Джо Байден:

«Он (Трамп – прим. ред.) путинский щеночек. Он все еще отказывается сказать Путину хоть что-либо о наградах за голову наших солдат»

О проблеме расизма

Дональд Трамп:

«Он (Байден – прим. ред.) сидел в правительстве 47 лет. И для темнокожих ничего не сделал, только назвал их в 1994 году «настоящими хищниками, грабителями». Никто со времен Линкольна не сделал для сообщества темнокожих больше, чем Дональд Трамп. Я самый толерантный в этом зале»

Джо Байден:

«Он (Трамп – прим. ред.) начал свою кампанию обещанием, что избавится от «мексиканских насильников». Он запретил мусульман, потому что они мусульмане»

Об отношениях с КНДР

Дональд Трамп:

«При мне США удалось избежать войны с КНДР. И хорошие отношения с лидерами других стран – хорошая вещь»

Джо Байден:

«У США были хорошие отношения с Адольфом Гитлером перед тем, как он развязал Вторую мировую войну»

О влиянии на экологию

Дональд Трамп:

«Я про ветер знаю побольше твоего. Это очень дорого, к тому же убивает птиц. Выбросы от производства ветряков – гораздо хуже, чем любой вред, связанный с природным газом»

Джо Байден:

«Мы улучшим и экономику, и экологию, если выберем мой путь развития. Дональд думает, что от ветряных мельниц развивается рак, хотя это самый быстрорастущий трудовой сектор»

О своей политической деятельности

Дональд Трамп:

«Мы проделали отличную работу. Скажу тебе так, Джо, ты бы никогда не сделал того, что мы. Ты на такое просто не способен. За 47 месяцев я сделал больше, чем ты за 47 лет»

Джо Байден:

«Под руководством этого президента мы стали слабее, хилее, беднее, более разделенными и более склонными к насилию. (Обращаясь к Трампу:) Ты – худший президент в истории Америки»

Выборы президента в США пройдут 3 ноября 2020 года. В досрочном голосовании уже приняли участие более 75 миллионов американцев, это рекордное число для президентских избирательных кампаний в Соединенных Штатах.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments